☆豆板醤は空豆の香り★
先日、キムチの記事をのせましたが、ピリリと辛い料理も食欲増進に一役買いますよね。もう一年近く前になりますが、空豆が出盛りのとき(春かな)に作ってみたのがこちらの調味料です♪
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左側の赤い味噌のようなもの。これ、じつは豆板醤なんです!豆板醤って、原料は空豆、唐辛子、麹、塩なんですよね。ちょうど、味噌作りに使った麹が少し残っているし、唐辛子もある。となれば作ってみなくては~。思い立って作ったのですが、作り方は至って簡単。味噌作りの比ではありませんっ。唐辛子の量が控えめだったせいか、薄めの色になっています。でも、自家製の豆板醤は空豆の香りが漂うんです!市販のものは、色が真っ赤っかで味は激辛だけど、こちらは色が薄めで味はやや辛いという感じです。そして香りが違います。
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空豆は鞘つきを買ってきて、中身を取り出して蒸します。皮を剥いて潰し、あら熱をとって、塩、唐辛子、麹、湯冷ましを混ぜたらビンに入れて、途中天地返し?(上下をかき混ぜる)して数ヶ月寝かせます。これだけなんです。とーっても簡単♪ただし、加えるお湯を熱湯だと麹が死んでしまうので注意が必要です。去年作ったものをちょこちょこ使っていたら、大分なくなってきたからまた今年も作ろうかなあ。それにしても、空豆って鞘がフカフカしてすごく気持ちが良いから、できるだけ鞘つきを買うようにしているけれど、中身はほんのちょっぴり。鞘を何かに使えないものかなあ、といつも残念な気持ちになってしまうんですよね。
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そして、冒頭の写真の右側にある緑色のビン。こちらは、青唐辛子の酢漬けです。
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細かく刻んだ青唐辛子(辛いもの)をビンの口まで入れたら、お酢をひたひたまで注げば完成です。しばらく置くとお酢と中和して、マイルドな辛さになってとっても美味しいですよ。使うときは、醤油で割って、中華のタレにしたり、炒め物、焼きうどんなど幅広く使えます。冷蔵庫で保存しても長期間持つので本当に便利。これは、生春巻きのタレに使いました♪
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右上はピーナッツソースです(*^^*)生春巻き、甘めのチリソースも良いけれど、手作りのソースもなかなか良いものです。この唐辛子、本当は種をとった方が良いみたいだけど、面倒だったので種ごと刻んでしまいました(^^;でも、実の部分を食べると辛いから、ちょっと危険かな。せっかくなので、豆板醤を使ったレシピも紹介させていただきますね。
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左上はレンコンの豆板醤蒸し、右下はブロッコリーの豆板醤蒸しです。どちらも蒸しただけじゃないの~?という突っ込みは無しにして(笑)、お野菜を蒸すときに、豆板醤を多めに入れて、あとはお味噌、醤油などお好みの調味料で味付けをするだけです。いつもの蒸し野菜に飽きてしまったときに、目先が変わってなかなか好評です(*^^*)

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by riofuku | 2008-02-22 16:02 | 自家製調味料 | Trackback | Comments(2)
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Commented by shiba-no-mamam at 2008-02-22 19:09 x
ということは、ソラマメの出る頃に仕込みですね。もう少し待たないといけないですね。青唐辛子の酢漬けは簡単で、しかもおいしそう。エスニックで生春巻きにはピッタリですね。ピーナッツソースのレシピがあれば嬉しいです。
Commented by riofuku at 2008-02-22 21:00
空豆はもう出回り始めてますよ。ただし、冷凍のものではなく生のを使ってください!ピーナッツソースは、無糖ピーナッツクリームに梅ジャム、酢を加えてすり鉢で混ぜました。ミキサーなどでもOK。ぜひお試しください。

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
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