☆自家製みかん酵母でパンを焼きました★
昨日は春一番が吹きましたね。ちょうど洗濯物を干していたら、風がびゅんびゅんと吹いてきたから急いで取り込んで事なきを得ました。空っぽのプランターがカタカタと音を立てて飛んでいきそうでした。さてさて、我が家では味噌やお漬物など色々なものが発酵していますが、今日は、自家製酵母のご紹介です(*^^*)よく、天然酵母というのを耳にして、良いなあ、作りたいなあと思っていたんだけれど、先日ようやく重い腰を上げて仕込みました♪素材は何でも良いらしく、果物、穀物など様々。とりあえず、失敗がなさそうな果物ということで、みかんを使用することにしました。みかんを皮ごと洗ったら切ってビンに入れて、はちみつを少々、そして水を注げば仕込み完了です!なんだかとっても簡単~。下の写真は、仕込んだ翌日です。暖かいところに置いて、一日一回は蓋を開けて酸素を入れてあげます。我が家には、暖かいところがあまりないので、日中はヒーターの前に置いて、夜は毛布をかぶせておくことにしました。
e0128852_2125432.jpg


2日後はこんな感じです。少し淵の方がプクプクとしてきています。
e0128852_21251724.jpg


そして、4日経つとご覧の通り。ビンを揺するとシュワーっと泡立ちます。これでようやく酵母が完成(*^^*)b時間があまりないことと、初回なので色々と試してみたい!ということで、酵母液をそのまま使ってストレート法でパン焼きに挑戦してみます。パン焼きは、いつも夫が担当してくれていて、2~3ヶ月に1回くらいは気が向くと捏ねてくれます。手で捏ねるのがストレス解消?になるとか...。結婚当初にパン焼き器を買ったのに数えるほどしか使っていません(^^;
e0128852_21254666.jpg


発酵中の生地です。一次発酵前なのであまり膨らんでいません。みかん酵母ということで、先日の記事でご紹介した陳皮を練りこんでみました。粉は強力粉と全粒粉の残りをミックスしてみました。見ためには、強力粉だけの方が綺麗で良かったかしらね。でも、柑橘の良い香りが漂っています♪発酵中の合間を縫って、旅行に必要なものなどの買出しに行きました~。
e0128852_2384928.jpg


小さく丸めてオーブンへ(*^^*)自家製酵母だけど、ちゃんと膨らんでくれました。
e0128852_239795.jpg


途中、焦げそうになったので、アルミホイルをかぶせて焼いたら良い感じに焼きあがりました。焼き上がりを食べたくて、少し早めの夕ご飯に♪押し麦、打ち豆、人参、ちりめんキャベツ、しいたけなどを入れたスープを私が作り、大満足のご飯でした。夫にも感謝&ごちそうさま!
e0128852_21532664.jpg


e0128852_21545853.jpg


さて、これから旅行の準備にとりかかりますよ~。明日晴れますように!

↓ブログ村に参加しています(*^^*)
自家製酵母でパンを焼いてみたい♪と思って頂けた方、押していただけると嬉しいです。

e0128852_21261476.gif
人気ブログランキングへ

by riofuku | 2008-02-24 21:58 | 酵母&スプラウト | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : https://loveisbest.exblog.jp/tb/7348497
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by shiba-no-mamam at 2008-02-25 16:17 x
それはそれは美味しそうな天然酵母パンですね。酵母の素材によって味が少し変わるとか。riofukuさんのパンはみかん風味のお味だったのでしょうか?ご旅行お楽しみ下さい。
Commented by riofuku at 2008-02-29 21:31
パンはみかんの風味がちゃんとしていましたよ♪色々な酵母の味を試してみたいと思っています(*^^*)

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧