臭み消しのため、塩を少々振ったらお酢で〆ておきました。表面がうっすらと白くなって良い感じです。食べる前に切って、生姜がないのでわさびを添えてそのままいただきました!これがとっても美味しい~。夫も大喜びで食べてくれました。残り2尾は今朝の朝ごはんに美味しくいただきました~。本当は握りずしのようにしたかったんだけど、ポトフを作る予定だったから、ちょっとミスマッチなため断念。野菜ポトフに合う一品でした。遠出して買いに行った甲斐がありました。
そしてこちら。これ何だと思いますか?このいわし、とっても新鮮で立派だったので、お腹に白子と卵がいっぱい入っていたんですよ。それで、捨ててしまうには勿体無い!と、よーく洗ってから鍋で炒りつけ、酒、塩、こしょう、オリーブ油で味を調え、かぼちゃのマッシュと混ぜてみました。ポトフに合わせて洋風です。みりん、醤油でも美味しそう。クセガ強いのでたくさんは食べられないけれど、とても美味しかったです(^^)bお酒のつまみになりそうなお味です。
いわしとお魚つながりで、今日はお魚料理をいくつかアップさせていただきますね。こちらは、我が家で頻繁に登場する鮭のホイル蒸しです。中身は、そのtきあるもので。玉ねぎ、人参、キャベツ、きのこなどなど。ホイルで包んだら、フライパンに水を注いでそこに置き、水がなくなるまで蒸すだけです。これは、母がやっていたのを自然と真似しています。個人的には、このホイル蒸しが鮭料理で一番好きだったりします(^^;左上は、ちょっと焦げているけれど...鮭の粕漬けです。酒かす、みりんなどで粕床を作り、そこにガーゼで包んだ鮭を数日漬け込んでおくだけで、とっても美味しい粕漬けが完成します。お野菜などを漬け込んでも美味しい♪
こちらは、お野菜がすごーく太い切り方なのはご愛嬌~。アジの南蛮漬けです。豆アジの場合には、骨までバリバリ食べられるけれど、我が家ではフライパンで揚げ焼きしているので、少し大きめのアジだと、骨は少しかたくて食べられません。今回のアジもやや大ぶりだったから断念。味付けに、梅サワー(青梅をお酢に漬け込んだもの)と柚子を使いました。これはなかなか美味しい~。玉ねぎも人参もマイルドになっていました。
最後は、鯖の味噌煮です。今回はねぎの白い部分を使って薄めに作りました。鯖は塩焼きの方が好きだったりもするけど、味噌煮好きの夫からリクエストがあったので作りました。味噌煮って、臭みを抜いてあげれば良いだけなので簡単で美味しいですよね。久しぶりに堪能しました。
そうそう、お雛さまは今更ですが、7日にしっかりお祝いをすることにしました。といってもすごいご馳走にするわけではなく(^^;、いつもの料理に毛の生えたようなもの??になるのかしら。でも、娘にとっては初節句なので心だけはいっぱいこめて頑張ります♪
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