☆座談会に参加してきました&バースデー★

先週の土曜日は都内まで出かけてきました。いつもお世話になっているお料理サイトで、座談会があったので、それに参加してきました。お題は「納豆」というちょっと変わった座談会です。集まったのは全部で7人。皆さん、感じの良い方ばかりでほっと一安心。写真もないので、座談会の中身は割愛するとして、内容は納豆のタレについて、色々と話し合うといった感じでした。最初に連絡をいただいたときは、娘もいるし、ちょうど誕生日だし、どうしようかしら?と迷ったのだけど、夫に聞いたら「行ってくれば~?」と快いお返事が(^^;所要時間も数時間なので思い切って参加することにしました。都内に出るのは、仕事を辞めてからは本当に久しぶり。電車に揺られて行ってきました♪楽しいおしゃべりもできて実り多い一日でした。
e0128852_13173335.jpg


納豆について、先日の記事でもお伝えした通り、我が家では自家製をしています。せっかくなので、最近仕込んだものをアップさせていただきます(^^)今回は大粒の無農薬大豆を使用しました。大粒だと、粘りが少し弱いのですが、一応れっきとした納豆!
e0128852_13174188.jpg


大根おろしを添えて。座談会で試食した納豆は、韓国風味とかポン酢、味噌が入っているものなど色々と珍しいものがあったから、今度我が家でも試してみようかなあと思っています。
e0128852_13174935.jpg


当日、スタッフの方からこんな素敵な花束をいただきました(*^^*)自己紹介で、お誕生日だということが分かって、座談会終了後にサプライズでいただき感激でした!可愛いメッセージカードも添えられていました♪ありがとうございましたm(..)m
e0128852_13201232.jpg


煮た大豆が大豆が残ったので、身欠きにしんと一緒に煮てみました。身欠きにしんは好物なので、ちょくちょく買っては調理しています。亜鉛が豊富で栄養価が高いらしいです。冷凍保存してますが、油が回りやすいのでラップ&ホイルで包んで保存しています。少量でもコクがあって満足感があります。もちろん、お弁当のおかずにもお勧めです。出汁をとった昆布と一緒に。
e0128852_13181589.jpg


こちらは、酢大豆です。茹でた大豆を昆布と一緒にりんご酢に漬け込むだけです。翌日には味が馴染んで美味しく食べられます(昆布は細かくしせず入れたので硬かった...)。サラダなどに入れても良いのだろうけど、私はそのままパクパクと食べてしまいます(^^;血液サラサラ効果があるのかな~。大豆や乾燥のお豆は万能なので、我が家の食卓には欠かせません。
e0128852_13182455.jpg


ここからは昨日の話題です。昨日はお昼過ぎから出かけ、ショッピングがてら、誕生日祝いをしてもらいました(*^^*)夜は和食バイキングに行くと決めていたから、その前にお店を少し見て、私はマッサージを受けました!1時間コースで、全身マッサージしてもらって、とっても気持ち良かった~。「足先と肩から腰にかけて、すっごく凝ってる。」と言われてしまい...。肩凝りは治したいけれど、部屋にテーブルと椅子がないのでなかなか。パソコンなどやっていると変な姿勢になってしまいます。あとは、娘を抱っこすることが多いせいでしょうかねえ...。
e0128852_13183378.jpg


マッサージを受けている間に、可愛らしい花束を買ってくれていました♪大好きなチューリップが入っていて嬉しい^^。ピンク色で素敵です。プレゼントとカードもいただきました。誕生日プレゼントは、これが欲しいということは言わずに、いつもお互いサプライズで贈っています。なぜかクリスマスは相手の希望を聞くんだけど(笑)。少し前に流行った?ロングチェーンにスワロフスキーがキラキラ散りばめられているABISTAのボールペンでした。ピンクのスワロフスキーが眩い!外出先で使ってくれとのことです。色々とありがとうね~m(..)m
e0128852_14453699.jpg


外で写真を撮るのは苦手なんだけど、せっかくなので。先日友達と行ったバイキングとすごく似ています。品数が豊富でお野菜が美味しかったです。全粒粉のうどん、自家製豆腐、きんぴら、黒米、蒸し野菜、煮豆、お漬物などが美味しい~♪カレーやパン、コーンフレークなどもありました。蒸し野菜は人参やさつまいもがあったのに、品切れでほんの少ししか食べられなかったのが残念。お豆腐はお塩で食べました。大豆フェアー中で、豆腐、煮豆がさっぱりとして甘すぎずたくさん頂きました。デザートは、寒天?やぜんざいぐらいだったかしら。夫は最後にカレーとから揚げを食べて満足のご様子。娘が途中ぐずり出して、結局抱っこしながら食べてました(^^;
e0128852_14454971.jpg


↓ブログ村に参加しています(*^^*)
納豆ネバネバ美味しいよね♪と思って頂けた方、押していただけると嬉しいです。
e0128852_1541276.gif
人気ブログランキングへ
by riofuku | 2008-03-17 15:07 | | Trackback | Comments(8)
トラックバックURL : https://loveisbest.exblog.jp/tb/7535123
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by lune at 2008-03-17 15:55 x
riofukuさん、こんにちは。
座談会で正面?に座ってたluneです♪
こちらに直接遊びに来ちゃいました。
帰りにも改札前でちょっと立ち話できてよかったです♪

おー納豆が登場ですね!
うちでもぜひやってみたいと思っています。
ちょうど、使わずにしまいこんである?大豆があるので~

和食バイキング、おいしそうですね。
いきたいなー。
Commented by shiba no mama at 2008-03-17 19:11 x
とても楽しい二日間だったようですね。
納豆も色々な食べ方があるのですねえ。一般的な食べ方?しかしていませんでしたが、今度色々と試してみます。
和食バイキングも美味しそうで身体にも優しそうで、よかったですね。マッサージは最高!
Commented by riofuku at 2008-03-17 21:41
luneさん♪
こんにちは~(*^^*)
座談会、楽しかったですね♪
もっと皆さんとお話したかったです。COOKの方にも
コメント入れさせていただきましたけれど、
納豆のご縁で今後もよろしくお願いしますね!
納豆作りもぜひ、チャレンジしてください★
Commented by riofuku at 2008-03-17 21:42
Shibamamaさん
納豆はでも、結局は一般的な食べ方に落ち着きそうな気もしますよ。でも、アレンジするのも楽しそうですよ♪
和食バイキングはとっても良かったです。マッサージも最高(*^^*)
Commented by Yuco at 2008-03-18 13:32 x
riofukuさん こんにちわっ
Yuco(手抜きママ)です ^^
クックパッドでもお話されてましたが、手作り納豆!
すごいなって思ってたんだけど、
このブログやレシピ集を見て感動してしまいました!
食をすごく大切にしてらっしゃるのですね★
私はお砂糖(黒糖やけど)ドバドバ、バタードーン、マヨちゅるるんとあまりヘルシーとはいえないのですが・・・
riofukuさんの考え方や、ライフスタイルはすごく大好きです!
今日はブログもレシピも全部は読めなかったのですが、
全部をゆっくり見させてもらいたいって思っています!
また遊びにきやんすねー!
Commented by riofuku at 2008-03-18 18:12
Yucoさん♪
ありがとうございます~(*^^*)
納豆は手作りでも臭みが出て、冷蔵庫を開けると匂うから、
Yucoさんは苦手かもしれませんね(^^;

でも、あの座談会での技?を駆使して、色々な食べ方を
してみると、これだ!というのが見つかるかもしれませんね★
Yucoさんのブログもとっても素敵(特に写真が!)
なので、私も遊びにいきますね~。
Commented by Licosama at 2008-03-19 12:11 x
riofukuさんこんにちは♪
納豆でご一緒したLicosamaです。
riofukuさんすご~いヾ(≧∇≦)ノ
料理ができるだけじゃなく、自分でなんでも作ってしまうんですね!!
娘さんが大きくなったらたくさん教えることがいっぱいですね!
母の味とはまさしくこのことかしら!?
これらのレシピはどこで学んでくるんですか?本?母??
とっても興味深々です。

なんかとても暖かいプログで癒されました☆
またお邪魔させて頂きま~す!

さっき、間違ったコメントを送ってしまい・・・削除したんですがちゃんと削除できてるかしら??すいません。。

Commented by riofuku at 2008-03-19 17:19
Lidosamaさん!!
ご来訪ありがとです~♪
見てくださってありがとうございます。
誤?コメント大丈夫ですよ(*^^*)

レシピは、思いつきだったり、どこかで見たものがほとんどで、
保存食(味噌作りなど)は、作り方をいくつか調べてから、
一番良さそうなものを選んだり、自己流にアレンジしたりです。
褒めていただいてとっても嬉しいです!

母からは保存食とかはあまり教わらなかったんですが、
今はお互い情報交換をしていますよ♪
今年は実家でもお味噌を仕込んだらしいです。

また遊びにきてくださいね★
私も遊びにいきますね(^^)/

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
画像一覧