最近、お野菜ばっかりでパッとしない食卓が続いていましたが、今日はちょっぴり豪華です♪作ったのはこちら↓↓まぐろのカマの塩焼きです!買い物に行ったら、立派なカマが300円で売られていたので、買う予定はなかったのに...、気付いたらカゴに入れてました(^^;カマっていうと、大変そうなイメージがあって、我が家の小さなオーブンじゃ無理そうだなあ、と敬遠していたんですが、なんとなくチャレンジしてみる気になりました♪圧力鍋で煮たりするのも美味しそうだったけれど、今回はシンプルに塩焼きにしました。まずは、カマに塩をすりこみ、水気を抜きます。
とっても綺麗なカマだったので、汚れを綺麗に除いたら、そのままオーブンへ。といきたいところですが、ちょうど先日頂いた柚子茶の素?(柚子の皮をはちみつにつけたもの)があったので、それをすりこんでみました~。スペアリブの感覚でしょうか?200℃のオーブンで、30分ちょいで、香ばしく焼きあがりました♪おお~、たまらなく美味しそう(*^^*)
下にレタスを敷いて盛り付け完成。焼いたらちょっと縮んでしまったなあ...。
塩をしてあるので、このままでも美味しい行けれど、先日作った(絞った?)レモン汁を使いたくて、レモン汁にも柚子蜜を少し入れてソースを添えました。甘酸っぱくて美味しい~!カマにとっても脂がのっていてくどいところを、上手く中和してくれたというような感じでしょうか。なんか、評論家みたいなコメントですが(笑)思ったよりも手間要らずで簡単にできました(^^)b
お弁当はいつも2人分です。自分の分は自宅だったり、出先だったりで食べるのですが、これが結構楽しくってハマってます。娘が騒いでても邪魔にならないし、なんとなく気分が盛り上がるからグーです♪夜も1人のときは、ついでに夕ご飯もお弁当箱に詰めて食べてたりして(^^;そして、できるだけ手抜きをしたい私は、メイン以外は蒸し野菜とか煮物、お漬物など数日分タッパーに入れて保存しているから、同じメニューが続くことが多いのよね...。毎日手の込んだお弁当を作っている方は本当にすごいなあ~と尊敬しちゃいます。
おまけ。大分前からこんな風に両足を持って座るのがお気に入りの様子。寝ているときも両足を持って遊んでます。おかげで、おむつ替えるたびに、娘の足と格闘です。お願いだから丸まらないで~(TT)それにしても、赤ちゃんって身体が柔らかいなあ~。
↓ブログ村に参加しています(*^^*)
まぐろのカマ、豪快で美味しそう♪と思って頂けた方、押していただけると嬉しいです。
人気ブログランキングへ