☆海老せんべいを食べたくて...★

最近、暖かくて外出が身軽で楽になりました☆今日は色々と用事を済ませがてら、散歩してきました。帰ってから、以前から作ってみたいものがあったので、それを作ることに。でも、じつはこれ、失敗作なんです(^^;だったら載せなければ良いのに...、という声も聞こえてきそうだけど、自分への記録としてのせてしまいます~!「海老せんべい」です♪
e0128852_1871915.jpg


作り方はとっても簡単で、私が分量と焼き加減を失敗しただけなので(^^;、次回リベンジです。桜海老の他に、青海苔も入れてみました。ここまでは良い感じ。
e0128852_186351.jpg


そうそう、桜海老と書いたけれど、正確には「アミエビ」の干したのを使っています。
e0128852_1861723.jpg


油を薄く敷いたフライパンに生地を流し込んだら、成型してギュッと押さえつけるのですが、入れた瞬間に生地が固まってしまって、形もいびつだし、パリッと薄焼きにもできませんでした(TT)
e0128852_1862724.jpg


ひっくり返して、裏面も焼いて何度かひっくり返します。このままでも美味しいけれど、レンジか乾燥させておせんべいっぽくします。いや~、でも何だか失敗。見かけ、粉っぽさが残っているし形もいびつだし。でも、味は海老と青海苔の風味が効いていてとっても美味しかったんですけどねー。これは夫には食べさせられません(^^;
e0128852_1863514.jpg


今日は短めの記事ですが、この辺りで~♪これから娘のお相手します(*^^*)
実家に咲いているパンジー。いつもとっても綺麗です。
e0128852_18114135.jpg



↓ブログ村に参加しています(*^^*)
海老せんあともう一息♪と思って頂けた方、押していただけると嬉しいです。
e0128852_1873831.gif人気ブログランキングへ

by riofuku | 2008-03-26 18:26 | おやつ | Trackback | Comments(8)
トラックバックURL : https://loveisbest.exblog.jp/tb/7604824
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by lune at 2008-03-26 19:57 x
こ、これはもしかして世に言う「海老満月」では?!

うちのダンナ、「海老満月星人」なので
家でできたらいいだろうなー。
作り方、教えてほしいです♪
Commented by riofuku at 2008-03-26 21:35
そう!なんです!
というか、満月もどき(笑)大失敗(^^;
リベンジしたら、クックにのせますね~♪
Commented by 打ち出の小槌 at 2008-03-26 23:00 x
お! エビせんべい、めちゃめちゃ美味しそう!是非レシピアップして欲しいです! 海老満月、私も大好きなの!!

明日、明後日と休みをとって、妹家族が住んでいる岐阜に遊びに行く予定なんです。 (下呂温泉とか、妻籠、馬込宿とか・・)
でもここにきて、次男がおたふく風邪の疑いが・・・!
保育園で流行っているみたいだし、今日の次男の顔、やけに丸い! 明朝病院に連れて行って、結果次第では旅行、キャンセルになるかもです 涙)

栗きんとんで有名なところなんで、しこたま買ってこようかと思っていたのに~!!
Commented by riofuku at 2008-03-27 15:41
小槌さん♪
なんと!おたふく風邪ですか!?
大丈夫でしょうか...?無事に旅行に行けると良いのですが。
お大事にしてくださいね。
私の母も岐阜の出身ですよ☆栗きんとんで有名とは知りませんでした。
Commented by Yuco at 2008-03-27 16:31 x
あんらー 海老満月って作れるのですね!
すばらしいさすがriofukuさん!
ぜひいつかriofukuさんの手料理を食べたいものです←ズーズーしい女(^^;)まぐろのかまも美味しそう!
Commented by riofuku at 2008-03-27 22:14
Yucoさん
私こそ、Yucoさんの美味しそうなお菓子を食べてみたいですよっ♪
私の手料理は、本当にたいしたものは全然(^^;
でも、色々なジャンルの料理が並ぶのも面白そう!
Commented by lune at 2008-03-28 12:34 x
再び登場です♪

小槌さんのおっしゃる栗きんとんって、多分「すや」のですよね♪
実は、うちのダンナの実家も岐阜なんですよぅ♪
学校の場所とか、共通点がいろいろありますね♪
Commented by riofuku at 2008-03-28 18:50
↑↑え~!?本当ですかっ?
本当に共通点いっぱいありますね(^^)
ちなみに、父は愛知出身です。これも同じだったらすごい♪

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧