待望の週末♪買い物がてら、近くの公園にお花見に行きました。染井吉野が満開でとっても綺麗!八重桜とのコントラストも素敵です。綺麗だなあ~(*^^*)
お昼近かったのに、公園には誰もいなくて貸切状態です。
夫と娘を遠くから撮りました。水色を着せたらまるで男の子です(^^;
満開の桜でほっと癒された後は、お魚屋さんで色々と買い込んできました。いくつか珍しい買い物もしたので、その記事は後日アップさせていただきます~。今日は、先日作ったものをドウゾ。たらの味噌粕漬けです。粕床は、味噌、酒少々で作りました。たらは、皮なしのものだったから、小さく切ってジップロックで漬け込みました。1日半で身が締まって美味しそうな感じになっていたので、とりあえず半分を早速焼いてお弁当に入れてみました♪
味噌も手前味噌なのですが、粕と混ざって美味しくなっていました。今年は多めに味噌を仕込んだから、こうした味噌漬けなどもたくさん楽しめそうな予感♪今度は何を漬けようかしら(^^)
何度も登場している切干大根。どれだけ好きなんだか...という感じですが(^^;これは市販品です。少し工夫したのは、味付けを塩、レモン、みりんでしたことです。レモンはたくさんあるので、多めに入れたらこれがなかなか美味しい!少し前までは、柚子を入れていたけれど、柚子が品切れになったので、今はレモンを使っています。切干&柑橘、お勧めです。
朝のサラダ。スプラウトがすくすくと育ったので、レタスと八朔と一緒に盛ってみました。切ってのせるだけ~の手抜きです(^^;。生サラダは滅多に食べないのだけど、たまには酵素を取り入れた方が良いかなということで(笑)。スプラウト、旨いです♪
こちらは、珍しい?芋がらです。大分前に、道の駅で買ってきたものです。水で戻してからさっと茹でてアクを抜き、醤油、酒、みりん少々で味付けしました。見かけはぜんまいにも似ているけれど、とっても柔らかくて美味しかったです。ビタミン、ミネラルも豊富です。
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