☆小肌(こはだ)の酢〆はいかが?★

昨日の買い物で見つけた珍しいお魚。私の大好物、こはだです。こはだは、お寿司屋さんで大好きなネタの一つだけど、元の魚を見たことがありませんでした。もちろん、スーパーでは見たことがありません。このお魚屋さんは、新鮮な魚貝がたくさんおいてあって、こはだを目にしたときはびっくりでした。他にも、鯵、ほたるいか、にしんなどなどを物色していたので、処理するの面倒かなあ、と迷ったのですが、滅多にない機会なのでと思い切ってお買い上げしちゃいました♪こはだといえば、酢〆!ということで、初挑戦です(*^^*)
e0128852_19374731.jpg

手まり寿司にしようか、にぎりにしようかと悩んだ挙句、大葉をくるんで盛り付けました。
e0128852_19375545.jpg

アップでスミマセン(^^;。うろこもついてピカピカの新鮮~。7匹で200円は安いのかしら?
e0128852_1939288.jpg

うろこをこそげたら、慣れない手つきで、どうにか3枚卸しにしました。先は長い。
e0128852_19391093.jpg

塩を振って数時間置いたら、酢で〆ます。ここで一工夫して、昆布〆の要領で昆布をこはだの間に敷いてみました。そして、お酢はりんご酢&レモンの絞り汁を半々で割ったものを使いました。お酢の強いのが苦手な夫のために、少し酸味をマイルドにしようと思って考えました。
e0128852_19391882.jpg

数時間漬けたらお酢を切り、翌日(今日)食べました。一晩置いたおかげで、とっても柔らかくて美味しい酢〆になっていました(*^^*)おお~!これは大成功っ♪夫も喜んで食べてくれました。少し手間だけど、これに味をしめて、また作ってみようと思います。
e0128852_19394677.jpg

こちらは一緒に買った鯵です。6匹で200円。1パック100円の豆鯵もあったけれど、開きにしたかったので大きめのをチョイス。こちらもとっても新鮮でした。
e0128852_19422661.jpg

こちらも悪戦苦闘しながらなんとか開きました(^^;。濃い目の塩水に漬けて、一晩干しました。見かけは良い感じです♪まだ食べていないから、お味の方はまだ分かりません~。
e0128852_1940123.jpg

こはだは3匹分残っているから、明日は人参を千切りにしてママカリ風にして食べようと思います♪明日は雨の予報で寒いみたいなので、風邪を引かないように頑張りましょう~(^^)b

ブログ村に参加しています(*^^*)
こはだ酢〆美味しそう~♪と思って頂けた方、押していただけると嬉しいです。
e0128852_19405360.gif人気ブログランキングへ

by riofuku | 2008-03-30 20:16 | | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : https://loveisbest.exblog.jp/tb/7634420
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by shiba-no-mamam at 2008-03-31 16:05 x
これはこれは・・・こはだはめったにお目にかかりませんねえ。
7匹で200円は安すぎます。鰯や鯵はそんな物ですが、良いお買い物でしたね。
春の嵐も終わりそうですが、まだまだ桜は綺麗にさいています。
Commented by riofuku at 2008-03-31 18:20
こはだは、本当に好きなんですよね~。
寿司ネタは、ヒカリモノ命なので(^^)でも、思ったよりも
すんなりとできたので良かったです。
こちらも、午後から陽が差してきました!

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧