☆みかん餅&きなこ飴★

最近のお気に入りです。干したみかんの皮が大量にあるので、お漬物やソースなどにせっせと使っています。本当は、梅ヶ枝餅(小豆餡を薄い生地でくるんだ餅を焼いたもの)を作ろうと思って材料を用意していたのだけど、結局違うものを作ってしまいました(^^;。おうちに餡がなかったから、餡なし梅ヶ枝餅?にしようかと思ったのですが、それじゃ、ただの焼餅だわ...と思って、生地に陳皮を練りこんでみかん餅を作りました。甘味代わりに干柿も細かく刻んで入っています♪
e0128852_12294023.jpg

作り方はとっても簡単~。和菓子って手軽で良いんですよね。洋菓子も色々と作りたいけれど、小さなオーブンレンジなので上の方が焦げちゃう(TT)。そしてなにより、私が面倒臭がりなので、泡立てたり計量したりという作業を敬遠してしまうんですよね...(^^;だから、ケーキを上手に作れる方って尊敬してしまいます(^^*。子供が大きくなったら作る機会も増えるかもしれないけれど、それまでは先延ばしということで(笑)

で、みかん餅。ボールに餅粉、陳皮、水、ドライフルーツのみじん切り(今回は干柿使用)を入れます。これを、耳たぶくらいの柔らかさになるまで水加減しながらこねます。こねたら、ピンポン玉くらいを手に取り、平らに成型して、薄く油を敷いてペーパーで拭いたテフロンのフライパンで両面を焼きます。途中、返しながらフライ返しでギュッーと押し付けます。両面に軽く焦げ目が付いたら完成です。焼きたてはモチモチ♪冷めてもしっとりムッチリしていて美味しいです(*^^*)冷凍保存もOKで、食べるときは自然解凍で食べられます。
e0128852_12295661.jpg

みかんつながりで、もう一つ。ご存知かもしれませんが、みかんって袋の入っている縦方向に切り分けると袋が口当たりが悪くて食べづらいときがありますよね~。でも、こうやって切ると袋が上手い具合に隠れて食べやすくなるんです♪説明しづらいけれど、みかんを半分に切ったら、方向転換して横方向に切るだけです。レモンにも活用できます。お試しあれ。
e0128852_1230691.jpg

久々のお菓子作りついでに、きなこ飴も作ってみました。見た目はかなーり無骨です(^^;ずっと前に母から貰った黄な粉があったので、戸棚に眠っていた米あめを使って作りました。きなこ飴は夫が好きなので、喜んで食べてくれました。懐かしい味かしら?
e0128852_12301494.jpg

電話帳に挟んでおいた押し花が完成しました。もう少し配色を考えれば良かったのだけど、かすみ草が多いなあ...。一応、全部ドライフラワーになっておりました♪
e0128852_12324730.jpg

四葉のクローバーも一緒に押し花にしておいたので、友達へのプレゼントに、ラミネート加工をしてカードに添えてみることにしました(^^)↓↓これはまだ未完成品。
e0128852_1233891.jpg



ブログ村に参加しています(*^^*)
みかん餅美味しそう♪と思って頂けた方、押していただけると嬉しいです。
e0128852_12304556.gif
人気ブログランキングへ

by riofuku | 2008-04-07 13:06 | おやつ | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://loveisbest.exblog.jp/tb/7690606
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧