☆よもぎで草餅&柏餅作り★
羽二重餅米を使って作った草餅。もっちもち~♪もち米は一晩浸水して炊いたもの(炊飯器使用しちゃいました)に、乾燥よもぎを混ぜて。すり鉢でぺったんぺったん。筋トレです。ついているうちに、よもぎのとっても良い香りが漂ってきます。完成が待ち遠しい~。
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↓↓お土産用にこちら。今日中なら柔らかく食べられそうです(^^。味付けは特にせず、プレーンなお餅なので、お好みで黄な粉をかけたり、餡子と一緒にしたり、お醤油で食べたり楽しめます。これは自分用にまた作ってみようと思っています。
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乾燥よもぎは、沖縄食材のお店で買ったもの。パッケージによると、豚肉とお米と一緒に煮る沖縄料理に使うものらしいですが、草餅にしてしまいました。
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もち米が余ったので、こちらはゆかりを混ぜてついてみました。ゆかりの良い香り♪
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こちらは、薄く伸ばして乾燥させます。乾燥したら切っておかきなどにしてみるつもりです。
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もう一つの草餅。こちらは試作品です。もち米ではなく、上新粉(の代わりに玄米粉)を蒸してよもぎを混ぜたものです。要は柏餅ですね。本当は柏餅を作ろうと思ったのだけど、水加減を多めにしてしまい、生地がゆるくなり過ぎたので、広げて乾燥させて硬くなったところを切り分けてみました。お餅みたいで面白いかも。これは、焼いて食べると美味しそうです(*^^*)→取りあえず冷凍保存に。今朝は朝6時に起きて餅つきをして疲れた~。でも、喜んでもらえたから良かったわ。柏餅がたくさんできたので、当分おやつには困らないでしょう(^^;
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by riofuku | 2008-04-16 21:05 | 山菜料理・筍 | Trackback | Comments(2)
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Commented by shiba-no-mamam at 2008-04-17 08:29 x
このよもぎ餅はさめても一晩置いてもちっとも固くならない不思議なお餅。一口サイズにして丸めても面白そう。自然の恵みありがた~くいただきます。
Commented by riofuku at 2008-04-17 09:39
shibamamaさん
草餅、今朝はお味噌汁に入れてみました(←荒業!?)
とろーりとして美味しかった!羽二重餅なので柔らかいのかしら。
お砂糖も入れてないのに不思議。

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
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