☆山菜の季節~蕗(ふき)編~★

春の山菜料理、まずは香りが最高のふきです(*^^*)ちょうどひと月前、ふきのとうでふき味噌を作ったり、独活で色々とを料理しましたが、今回は蕗(ふき)です。葉っぱも立派なふきだったから、下ごしらえにも気合が入ります!←ちょっと大げさ(^^;
e0128852_1933943.jpg

じゃ~ん。大きな蕗だなあ(^^)/茹でる前はトゲトゲしていて、少しくすんだ色なのに、これが↑↑↑こんな綺麗な黄緑色に変身するなんて不思議です。こういう変化って、きっと料理をするときの醍醐味なんですよね~。楽しいなあ♪
e0128852_1939012.jpg

ふきは葉と茎を分けたらまず、まな板の上で板ずりをしておいて、熱湯でさっと茹でます。葉はアク抜きのため、茹でた後しっかり水に晒します。刻んでみるとほどよい苦味だったので、短時間晒すのみに留めました。茎も茹でて水に晒したら、筋を取ります。これは、この状態でタッパーに入れて保存しておきます。今回は2品料理に使いました↓↓。
e0128852_19333747.jpg

葉は、佃煮風にしたかったので、水気を絞って縦横に細かく細かく刻みます。
e0128852_19383642.jpg

ごま油で炒めて、酒、醤油、黒砂糖で味付け。えごまも入れてみました。砂糖なしでも良いかなあ~と思ったけれど、入れた方が食べやすかった(^^。こんな風に小皿に盛って、ちょこちょこと食べています。う~ん、美味しい~♪早くもなくなりそうな気配です。
e0128852_19592354.jpg

こちらは蕗ご飯。油揚げなどが品切れで、ふきオンリーで。昆布を入れてお出汁で炊き込みました。ふきは小口切りにしたものを炊き上がり直前に入れてみました。
e0128852_19341720.jpg

白和えが頻繁に登場する我が家ですが、今までも色々な食材で白和えを作っています。さつま芋、人参、ブロッコリーなどなど。今回はふきの白和えです。硬い木綿豆腐を水切りして、白すりごま、無糖ピーナッツで和えてみました。とっても美味しかったです♪
e0128852_19375779.jpg

山菜のように、苦味のあるものは春先に体内の毒素を排出してくれる働きがあるようです。詳しいことは分かりませんが、旬のものをそのときどきに食べるのが一番!ということなんでしょうね。山菜料理はこの後もまだまだ続きます(*^^*)お楽しみに!

ブログ村に参加しています(*^^*)
山菜料理美味しそう♪と思って頂けた方、押していただけると嬉しいです。
e0128852_19345976.gif人気ブログランキングへ

by riofuku | 2008-04-20 20:10 | 山菜料理・筍 | Trackback(1) | Comments(6)
トラックバックURL : https://loveisbest.exblog.jp/tb/7781894
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Tracked from 料理レシピ集(投稿募集中.. at 2009-02-13 07:29
タイトル : 料理レシピ紹介サイト: ふき(蕗)フキ ブログでCookin
「ふき(蕗)フキ」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。... more
Commented by おから星人 at 2008-04-21 18:42 x
riofukuさん、こんばんはっ

ふきづくし、美味しそうですねっ
色よく仕上げていてとっても素敵♪
ふきご飯など、まねて食べてみたいものです。

全体を拝見しましたよっ
すっごい手作り感にあふれる食卓ですねっ
すごいです!

おからは、仕事も忙しいので
なかなか上手にはできませんが、
なんとか毎日の食卓を整えてます。
Commented by lune at 2008-04-21 18:57 x
蕗の葉っぱ、つくりましたぁ。
蕗の茎の方とはまたちょっと違った味わいで美味しいですね♪

料理している時の色の変化…
私も少し前にめかぶで驚異的な色の変化を見て
楽しませてもらいました♪
ダンナをキッチンに呼んで
「ちょっと見てて!ほらぁ~すごいでしょう~?!」って。
Commented by riofuku at 2008-04-21 19:29
おから星人さん
こんばんは(*^^*)コメントありがとうございます!
ふきご飯、美味しかったですよ~。
残念だったのは、ご飯と白和えでほとんど
食べ尽くしてしまい...、煮物にできなかったこと(TT)
おからさん、ブログ開設されたんですね♪
早速、お邪魔します(^^
Commented by riofuku at 2008-04-21 19:31
luneさん
蕗の葉、作ってくださってとっても嬉しいです(*^^*)/
luneさんと旦那さん、なんだか可愛い(^^
反応はどうでしたか?
めかぶとか海草って、変化が面白いですよね。
なんだか、めかぶ納豆が食べたくなってきちゃった(笑)
Commented by Yuco at 2008-04-21 22:23 x
フムフム!
さすがriofukuさん!蕗のバリエーションも多くってさすが!
riofukuさんのブログを見始めてから、私もヘルシー路線にすこーし傾きました♪(しかしスナック菓子はやめられず・・・)いつも美味しそうですね!
Commented by riofuku at 2008-04-22 10:38 x
Yucoさんに褒められると嬉しいです!
私はYucoさんの素敵なお菓子とか写真にいつもうっとりです(^^
子供が大きくなったら頑張らねば~。
スナック菓子もけっこう食べてますよっ!
ここ(ブログ)には登場させてないだけで(汗)

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧