☆山菜の季節~土筆(つくし)編~★
昨日の蕗(ふき)に続き、山菜料理です。本日ご紹介するのは土筆(つくし)です♪↓↓こんなに沢山♪全部で200グラムくらいでしょうか。何だか愛嬌がありますね(^^
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左側が処理する前。右がはかまを取ったもの。これを1本1本地道に作業してゆきます...。
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処理が終わったところです。これを熱湯でさっと茹でて水に取り、アク抜きをします。水に晒したところで外出し、帰ってきたところでちょうど4時間ほど浸けておきました。これも、茹でると淡い薄ピンク色に変わります。傘は閉じているものは緑色に変身。美しい~。
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水から上げるとこんな感じです。さあ、処理が終わったから料理するぞ~!
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1品目は土筆の佃煮です。酒、麹醤油のみで味付けしました。美味しいです♪
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もう1品は土筆ご飯。久しぶりに炊き込みご飯にしてもち米を混ぜました。水加減を失敗して少し水っぽくなってしまった(^^;。余っていた人参を入れてみました。これも好きな味でした(^^)b
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今晩は、土筆ご飯、ニラと豆腐のお味噌汁、土筆の佃煮、カレイの煮付け、芹のナムル風でいただきましたっ!土筆、頑張って処理したのに、調理するとカサが減ってしまい2品のみで終わってしまいました。山菜料理はまだまだ続きます♪次回は芹料理が登場予定です(*^^*)
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by riofuku | 2008-04-22 20:33 | 山菜料理・筍 | Trackback | Comments(0)
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地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
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