流水で解凍した牡蠣を塩で洗い、フライパンで水分を飛ばします。身がぷっくりします。
消毒したビンに、粗熱をとった牡蠣をみっちりと入れ、赤唐辛子、ローリエも入れたら、ひたひたまでオリーブオイルを注ぎます。油の消費量が少ない我が家、ごま油もオリーブオイルも全然減りません。このオイル漬けで大量消費です(TT)。消費量が少ないから、その分少し高めの商品を買っているのでちょっともったいないなあ。でも、とっても綺麗なエメラルドグリーン♪
ほのかに温かいから、ホコリ除けをして蓋を開けたままで冷まします。冷蔵庫に入れて保存すれば長持ちしますが、とーっても美味しそうなのですぐにでも使ってしまいそう(^^;
その夜、夕ご飯のいらないはずだった夫から電話があり(タイムリー?)、急遽夕ご飯を作ることに。何も準備をしていなかったから、作ったばかりの牡蠣を使って久々のイタリアンです(*^^*)。シンプルにぺペロンチーノ風にしてみました。といっても、全く辛味はなくて、赤いのはドライトマトです。ドライトマトもオリーブオイルに漬け込んでおいたものを細かく刻んで使いました。彩りで小ねぎも加えました。牡蠣はパスタの上にもったいぶってトッピング♪
夜遅かったから量も控え目にね~。いつもはこの1.5倍は作ります(^^;。一般的なパスタのレシピって、一人前80グラムっていうのが普通だけど、あれは絶対少ない気がするんですよね...?外で食べるとソースがこってりしているからOKなんだろうけど、家で作ると80グラムじゃ足りないのでありまっす。それはさておき、この日は、人参&甘酢のサラダを添えました♪パスタは、美味しい!と、とっても喜んで食べてくれたので私もハッピーでした(^^。お疲れさま~。
じつは、この牡蠣、大振りで少しビンに入りきらなかったんです。その余りでポン酢炒めを作りました!ポン酢は、醤油とレモン汁を割ったものを使いました。火を通しすぎず、さっと炒めただけ。これ、とっても美味しかった~(^^)b 4個しかなかったのだけど、もっとたくさん作れば良かったなあ。これは、私が一人占めして朝晩に食べてしまいました(・3・)
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