☆Sauerkraut@ザワークラウト★
週末は実家に帰っていました。NYにいる兄が帰国するとのことで、2年ぶりに再会しました。娘が生まれてからまだ一度も会っていないこともあり、車で迎えに行きがてら、4人で実家までドライブしてきました。家に着いてからも、終始娘はご機嫌の様子♪皆にたーくさん遊んでもらって良かったね(*^^)。残念ながら今回は、1泊しただけだったけれど、夏ごろにまたのんびり帰りたいです(^^)。お庭にはいつも綺麗な花々が咲き乱れています。
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少し戻りますが、今回はこちらのザワークラウト。 ドイツを中心に作られているキャベツのお漬物で、すっぱいキャベツという意味ですが、その酸味は、お酢を使っているわけではなくて、自然の乳酸発酵によるものです。ビタミンCを含んでいるので、冬場の保存食として重宝されてきたようです。少し前に、義母からキャベツと大根が1玉ずつ送られてきたので、大根は切干大根に、キャベツはずっと作ってみたかったザワークラウトに変身させました。
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ちょうど、気温も低いときだったので、良い具合に傷まずに発酵してくれました。保存ビンに千切りにしたキャベツを入れたら、分量の塩を振りながら詰めていきます。ローリエ、黒こしょう、唐辛子を入れて、本当はディルやキャラウェイを入れるのだけど、なかったのでこれらは省略しました。重石代わりに大豆をのせて、このまま水が上がるまで置きます。
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その後、重石を減らして1週間ほど置くと、このように酸っぱいザワークラウトが完成します。色も緑色が抜けて薄くなっています。酸味もほどよかったので、この辺りで冷蔵庫に移しました。もっと手軽に作るならば、電子レンジやお酢を使って漬け込む方法もあるそうですが、自然の発酵でこんな風に酸っぱくなるのはちょっと感動です。1玉のキャベツもなんのそのです(*^^)b
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この日は、他にきゅうりのかみなり干し、塩らっきょのサラダなどと一緒にいただきました。ザワークラウトに添えてあるのはホタテの酒蒸しです。味付けはせずにそのままで。
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そしてもう一品。大根の糠レモン漬けです。下漬けした大根を糠で漬け込んで沢庵風にしようと思ったのだけど、ちょっと失敗してしまったので、レモンと昆布を入れて漬け直しました。
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こちらは、お漬物ではありませんが、きゅうりの塩もみにすりごま塩をたっぷり振ったものです。ごまが香ばしくてとっても美味しかったです♪
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実家で、愛犬に再会してきました☆13歳になる老犬には見えない容姿!でも、一日寝てばかりでちょっとお疲れモード?いつも、ソファーやベッド探しては寝ています(^^;。
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今回は、庭に自生している立派なふきとハーブ類(ローズマリーとスウィートマジョラム)をお土産にいただいてきました。早速、庭の恵み、使わせていただきます~。

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by riofuku | 2008-05-12 10:24 | お漬物(梅干etc) | Trackback | Comments(4)
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Commented by lune at 2008-05-12 10:47 x
riofukuさん、おはよーございます。

ザワークラウト、おいしそう。好きです♪
いつもすごいですね、何でも作っちゃって!
自己流ですか?なんか参考書?とかあるんですか?

お兄さんがNY在住なんですね!
うちの義妹はニュージーに住んでいます!
旦那様はインドの方で、日本人顔の7ヶ月の子が1人います。
インド料理とか、NZ料理とかいろいろ教えてもらいたいんだけど
連絡取る機会がなく、悶々?としています。
義妹はキャリアウーマンタイプなので、
私とは正反対ですけどね。
私と同い年で、お正月なんかに少し会う事があるけど
同い年だと思うと不思議な感じです♪
今度あったときこそは変わったレシピ教えてもらいたいな!

外国に親族がいるって、それだけでなんかわくわくしますよね~(私だけ?)
Commented by holly1957 at 2008-05-12 16:29
riofukuさん、こんにちは。
「ザワークラウト作ってよ」とよく主人にねだられますが
ほとんどその望みを叶えてあげていない私。
「作ろうかな・・・」って刺激されました。笑)
発酵食品は美味しいだけじゃなくて体にも良いですものね。
どうしようかなあ、、、酢を入れて手っ取り早く作ろうか。
それともriofukuさん方式でいくか、、、考えてみます。笑)
Commented by riofuku at 2008-05-12 19:26
luneさん
義妹さんはNZにいらっしゃるんですか!しかも、インド人の旦那様とはっ。インド=カレーを想像してしまう私(^^;NZは何だろう。。。?ぜひ、新しい分野?に挑戦してみてください♪
うちは、旦那が義弟なのに、兄より年下ですよ(笑)。年の差があると色々複雑で面白いですよね。
そうそう、外国にいると久しぶりに会うと新鮮な感じがして良いものですよね(^^)
Commented by riofuku at 2008-05-12 19:28
holly1957さん
ザワークラウト、ぜひ作ってみてください!hollyさんなら、きっと
とってもお上手に作られるのではないでしょうか?
お酢を使ったものも失敗がなさそうで、これからの時期は
安心して取り組めそうな気がします。でも、
最近は寒い日が続いているから自然発酵でも良いのか、
悩むところですね(^^;。私は次回、お酢バージョンで
作ってみたいです!

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
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