先月の分も入っていますが、お魚料理がたまってきたので、アップさせていただきます♪
夫が合宿先で買ってきた干物(鯵とカマス)が余っていたので、ほぐして人参と甘酢で和えてみました。ごまが良いアクセントになっています。そして、下の画像は穴子を酒蒸ししたものに、ふき味噌を溶いたのをのせたものです。図書館で借りた辰巳芳子さんの本に、穴子をふき味噌のようなもので漬けるというのがあったのですが、詳しい作り方が分からず、手抜きして蒸し穴子にふき味噌をのせるだけにしてみました(^^;。まあ、これはこれで美味しかったです。
カレイが食べたくて煮付けにしました。梅干とねぎがドーンと乗っかっちゃってますがご愛嬌~。身が柔らかくて、味付けも薄めなのにとっても美味しかったです!
こちらは、今朝のはなまるでも特集をしていた鯵のマリネ。この鯵、とっても小さくて体長3cm位のサイズでした。揚げずにフライパンで焼いてマリネ液に漬け込むだけです。人参、大豆と玉ねぎの代わりに塩らっきょを入れました。頭から尻尾まで食べられて、骨まで柔らかで美味しい♪
左は黒っぽいけれど、鰊の煮物です。いつもは豆を一緒に煮るのだけど、今回は鰊オンリーで。梅干を入れて、つぶつぶは麹醤油を使ったからです。右のしらすも夫のお土産です。大根おろしをたっぷり添えてレモンを絞っていただきました(^^)b美味しかったよ~♪
いつの日だかの朝ごはん。。。鯵の開きって朝!って感じですね。残り物を色々と盛りつけた(いつもの?)朝ごはんでした。すき昆布の煮物が美味しかったゾ。
この近くは、葉生姜が高くて余り買えないのですが、ようやく買いました。甘酢に漬け込み中の画像です(*^^)。味噌漬けにしても美味しいみたいで、また安くならないかなあ。。。でも、夫はこれが苦手なので、仕方なく刻んで和え物に使うことになりそうです(TT)。
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