☆自家製鶏ハムをハーブ味で★
普段、あまりお肉料理を作らない我が家ですが、今日は久しぶりにお肉料理の登場です♪先日、スーパーに夫と買い物に行ったら、「そろそろ鶏ハム作ってよ~。」とリクエストをされたので頑張りました(^^)。鶏ハムは、過去何度も作っている定番レシピなのですが、今回は実家から摘んできたローズマリーを使って、ハーブ風味にしてみました(^^*)
e0128852_1956363.jpg

使うのは胸肉です。皮と脂は除いて。。。はちみつ、塩をすりこんだら、ハーブと一緒にジップロックに入れて2日間ほど寝かせます。右の画像、2日経ったものですが、身が引き締まって艶があります。これを、沸騰した鍋に入れたら火を止めて蓋をし、そのまま8時間ほど置きます。
e0128852_19564923.jpg

身を引き上げて、包丁を入れるときが一番緊張するとき。。。今回も、無事うっすら綺麗なピンク色になっていました♪おお~、良い感じですね~。ハムですっ、ハム!
e0128852_19582526.jpg

ハムの端っこを味見したら、少し薄味だったので、玉ねぎドレッシングを添えてみました。お皿にえごまの葉を敷いて、自家製スプラウトを添えたら完成~!
e0128852_1957787.jpg

えごまの葉で手巻き風に巻き巻きしていただきます(*^^*)えごまの葉がかなりクセがあったのだけど、ドレッシングとハムの味で中和されて、とっても美味しかったです。このハム、大部分を夫が美味しい美味しいと食べてくれました。少し残った分はお弁当に入れちゃおうかな。
e0128852_19571312.jpg

せっかくなので、鶏ハムの煮汁を濾して、中華スープも作りました。アスパラ、きくらげ、干し貝柱、大根などの残り物をごちゃごちゃと入れちゃいました(^^;
e0128852_19571966.jpg

鶏ハムの他に、メンマ、豆腐の和え物などと一緒にいただきました。今晩はちょっとお洒落に?中華風の食卓でした♪メンマの記事は、次回アップさせていただきます(*^^)/
e0128852_19572641.jpg


ブログ村に参加しています(*^^*)
鶏ハム美味しそう~♪と思って頂けた方、押していただけると嬉しいです。
e0128852_19554881.gif人気ブログランキングへ

by riofuku | 2008-05-15 20:21 | 保存食(味噌etc) | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : https://loveisbest.exblog.jp/tb/7943981
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by 打ち出の小槌 at 2008-05-16 22:57 x
こんばんは☆ 
鶏ハムずっと作ってみたかったの!
ローズマリーでの香り付け、美味しそう。
ドライでなく、生ですよね。
クックのほうにはアップされていないですよね。
もし未だでしたらお時間あるときよろしくです!

今週はずっと忙しくほとんど料理できなかったので、すごくフラストたまってしまいました>< 週末、リベンジだ。






Commented by riofuku at 2008-05-17 10:20
小槌さん、おはようございます♪
鶏ハム、お勧めですよ~(^^
COOKの方にも、過去にアップしています!
「鶏ハム」で検索してみてください。
今週末は、お天気も良いですし、お料理で
ストレス解消してくださいね(*^^*)

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧