☆自家製メンマ★
先月、筍料理をしたときに干しておいた筍。良い感じに乾燥したので、冷凍庫に入れて保存していました。出番待ち♪そして、とうとう昨日、鶏ハムと一緒に食卓に上りました(^^*)市販のものと比べると、少し違うかもしれないけれど、干した分だけちゃんとメンマのような歯応えがあってとっても美味しかった~!あっさりして沢山食べられるので、ご飯が進んじゃいます。
e0128852_20381964.jpg

筍は、硬い根元の部分を中心に使います。部位限定のため、それほど量がなかったのが残念だったけれど、ちょうど食べ切りサイズです。水で戻したりはせず、フライパンで調味料と一緒に煮含めていくだけ。ラー油でピリ辛、甘めの味付けにしてみました。今回は2日間で食べ切ってしまったのですが、麺類にトッピングしたり、細かく刻んで炒め物、和え物に混ぜたり、と色々活用できそう♪また作りたいけど、筍、手に入らないかな。
e0128852_20383695.jpg

そうそう、ラー油はこちらの自家製です♪沖縄の島唐辛子を使って、自家製七味も入れて石垣島のラー油を目指してみました(^^;。買うと高いし、台所にあると何かと重宝します。見た目だけお洒落に、オイルポットに入れて飾ってます。
e0128852_20384582.jpg

こちらは、メンマとはなんの関係もありません。干し鱈と葉しょうがの酢の物です。葉しょうがは、案の定、夫があまり好きではなかったから、薄く刻んで、戻した干し鱈と和えてみました。こうなると、美味しい~。と言って食べてくれます。生姜がほんのりピンクで綺麗です♪
e0128852_20385824.jpg

今日は、午前中にお魚屋さんに買出しに行きました。久しぶりなので、掘り出し物がないかしらと期待。結局、鯵、鯛、小女子、鰆、烏賊、海草、めざし、子持ち鰊などなどたくさん買って1700円ほど。いつもながらお安いです。烏賊は、小さいのが5つ入っていたので、捌いて身は冷凍、可愛いゲソと立派なワタを一緒に炒め蒸しにしました。ワタとゲソは塩を振って置いたから臭みはほとんどありません。ワタの割りにゲソがほんーのちょっぴりだったので、かさましでモロッコインゲン入りです。甘くて美味しい!
e0128852_2039691.jpg

さつま芋と新玉の塩煮、身欠き鰊の煮物などと一緒にいただきました(*^^*)
e0128852_20391311.jpg



ブログ村に参加しています(*^^*)
メンマはやっぱっり手作りだね♪と思って頂けた方、押していただけると嬉しいです。
e0128852_20365759.gifにほんブログ村 料理ブログへ

by riofuku | 2008-05-16 21:17 | 山菜料理・筍 | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : https://loveisbest.exblog.jp/tb/7950490
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by shiba-no-mamam at 2008-05-18 15:49 x
干し筍はまさしくメンマですねえ。美味しそう!
ラー油がなんともお洒落で楽しい食卓ですね。
サツマイモと新玉葱の上に載っているのは?粒胡椒・・・でしょうか?・・
Commented by riofuku at 2008-05-18 19:52
shiba-no-mamamさん
こんばんは♪
メンマは本当に美味しかったので、もっと作れば良かった!
さつま芋にのっているのは、粒胡椒ではなくて、甘味づけに
ドライフルーツです(^^;。自然の甘さで美味しいですよ^^

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧