☆うずらのピクルス&新にんにく酢★
こちらの画像、ご覧ください♪思っていたよりも綺麗に発色してびっくりでした。元はうずらの卵です。以前から卵でピクルス作りたかったのですが、大きな卵だと持て余しそうな気がして躊躇してました。うずらの卵なら大丈夫だわ~、と思って漬けてみました。
e0128852_2055338.jpg

作り方はとっても簡単。左は梅酢&お酢に漬けたもの。右はお酢にターメリックを入れてみました。ひたひたまで液を注いで一晩置いておくだけ(*^^)
e0128852_20555157.jpg

途中、一度上下を返してあげるとムラなくできて良いみたいです。うずらの卵を1パック使ったのですが、お弁当に入れたりするうちにすぐに使い切ってしまいそうです。お弁当を開けて、夫がびっくりしたみたいです(^^;。他の漬け液も研究して色々試してみようかな。
e0128852_20555760.jpg

先日、にんにくの芽を買ったときに、朝採れの新にんにくというのを一緒に買ってみました。普通のにんにくと違って真っ白だし、なんだかとっても美しい~。さて、これをどうしようかしら、にんにく醤油は沢山あるし、上手に保存できないかなあと考えた結果が次の画像です。
e0128852_2056674.jpg

こちらは、にんにくの酢漬けです。色々作り方があるみたいで、にんにくを小分けにしたり、お酢に漬けてから醤油に漬けたり。私は、丸ごと漬ける作戦?でいこうと決めました(笑)。お酢は梅酢入りです。お酢に漬けると、にんにくが青くなることがあるみたいだけど、これじゃ分からないかもしれません(^^;。このまま半年位寝かせます。さて、どうなることやら。
e0128852_20561310.jpg

週末、近くの広場でフリーマーケットをやっておりました(^^*)。ベビー服を2着ほど買った他、目に付いて衝動買いしてしまったのがこちらデス。ドラえもんなんだけど、起き上がりこぼしなんですよっ。これで50円は安い!?息子さん(幼児)が集めていたそうで、なぜ私が買ってるのか。。。と夫につっこまれてしまいました(TT)。だって、ドラえもん好きなんですもの(´・ω・`)
e0128852_20561916.jpg


ブログ村に参加しています(*^^*)
うずらのピクルス綺麗ね♪と思って頂けた方、押していただけると嬉しいです。
e0128852_20535197.gifにほんブログ村 料理ブログへ

by riofuku | 2008-05-20 21:14 | 保存食(味噌etc) | Trackback | Comments(6)
トラックバックURL : https://loveisbest.exblog.jp/tb/7975975
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by momoママ at 2008-05-21 09:26 x
うわ~もの凄くキレイに色付くんですね~早速我が娘のお弁当にも♪
奄美にはウコンがあるんですがターメリック程発色が良くないんですよ・・。でも国産だし!トライしてみますね。
ニンニクはこちらでは塩漬けが有名なんですよ。
最初はキレイな白いニンニクですが段々あめ色に・・・。梅酢漬けはどうなるのでしょうか?とても楽しみデス。
ドラえもんカワイイな~^^。
Commented by riofuku at 2008-05-21 11:32
momoママさん
こんにちは!
そうなんです。結構綺麗に色づいてびっくりしました。
梅酢は少ししょっぱかったから、お酢で割るとちょうど良さそうです。ウコンではどうなんでしょうか?今度やってみます~♪
にんにくの塩漬け??それは面白そうです!
奄美の方は、こちら(関東)とは違ったお漬物や
お料理など色々あるんでしょうね(*^^)
Commented by タロすけ at 2008-05-21 18:16 x
rioちゃん、こんにちは~★
うずら卵、確かにお弁当の彩りとかにすごくいいかも♪
旦那が持ってくようになったら作ってみようかな~。
新にんにくなんてあるんだね!ほんとお写真だけでもまっ白なのが伝わってきてきれい~☆にんにくが青ってどんな色だろ^^
興味あるなぁ♪そういえば、この前、青森の黒にんにくを食べたよー。。かなり強烈だった・・・><
Commented by riofuku at 2008-05-21 20:06
タロちゃん、ヤッホー♪
うずらだと、お弁当の彩りと言いつつ、隙間埋めに大活躍だよ(^^;
新にんにく、私も初体験!歯応えが良いらしいけど、真っ白で
本当に綺麗♪
黒にんにく!!?黒というからには、醤油漬け?
いつも、珍しいものをご存知ですねえ~(^^)
Commented by holly1957 at 2008-05-22 18:43
うづらの卵、綺麗!って思っていたら、朝採りの新ニンニク?
初めて見ました。綺麗ですねえ、そのまま食べると
どんな味なんでしょうねえ、、、。こちらだと青森がニンニクの産地
ですが、うーんお目にかかりたいものです。
Commented by riofuku at 2008-05-22 19:11
holly1957さん、こんにちは♪
いつも行く小さな食品店なのですが、去年から、近くの農家さんのお野菜を色々と販売しているんです。なので、採れたて新鮮なものが手に入るので、嬉しい限りです(*^^)
青森は本当に産地ですよね。スーパーで買うと、結構高いので高嶺の花です。。。

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧