☆手作り木綿豆腐★
e0128852_18505275.jpg

豆腐って、いつも市販品を買っていたのですが、買いだめができないし結構高いなあと思っていたので、前々から作ってみたかったのです(^^*)。まずは乾燥豆を100グラム分で半丁サイズに挑戦です(倍量の200グラムで作った方が良いことが後で判明。100グラムだとほんのちょっぴりしかできません)。大豆を一晩浸水させて、翌朝ミキサーで滑らかにします~。呉汁を10分ほど火にかけたら、さらし布で濾しながらよく絞ります。この作業は結構大変で火傷に注意!
e0128852_18523458.jpg

なんとか、豆乳とおからが完成♪絞りが甘かったせいか、豆乳の量が減ってしまいました。。豆乳を味見したら、ほんのり甘くって大豆の良い匂いが漂っています。
e0128852_1852526.jpg

きめ細かくって繊細なおから。大豆成分が残っているせいか、とてもしっとりとしています。
e0128852_1851223.jpg

さて、今回はこの豆乳を使って豆腐を作ります。豆乳を70~75℃位に温めたら、にがり液を2回に分けてうちます。豆腐を流す型は、ダイソーで100円で買った竹カゴを使用。木型がほしいところですが、我慢我慢(^^;。少し大きかったから、ざる豆腐風みたい。
e0128852_18532186.jpg

重石は、浅漬け用のガラスの蓋で代用。サイズもぴったりです。
e0128852_18534471.jpg

15分位重石をしたら、こんな感じで完成です(*^^*)
e0128852_18514972.jpg

型から外さず、ざる豆腐風に出すことにしました。かつお節を削って、ベランダのエコなネギを散らして(笑)、ポン酢を添えたらできあがり。ポン酢なしでも美味しいよ~。
e0128852_18515737.jpg

夫の一人夕ご飯。私は先に食べてしまったから、豆腐だけお相伴にあずかりました。他は、黒米ご飯、新玉マリネ、ゴーヤー、ぬか漬け、おひたしなどなど。
e0128852_18582579.jpg

今日は、Mさんと恒例のビーズ作り♪未完成だったネックレスを完成させ、ピン曲げにも挑戦。今日も暑い中、ありがとうございました~。詳細は次回の記事でご紹介させていただきます^^

ブログ村に参加しています(*^^*)
豆腐作りって楽しそう♪と思って頂けた方、押していただけると嬉しいです。
e0128852_1849859.gifにほんブログ村 料理ブログへ

by riofuku | 2008-05-23 20:47 | | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : https://loveisbest.exblog.jp/tb/7994463
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by Yuco at 2008-05-23 21:43 x
はーーーーーーー!
すごい!
手作りのお豆腐なんて、やっぱり濃くて美味しいんでしょうね!
お豆腐大好きだからタベターイ ^^
Commented by momomam at 2008-05-24 00:56 x
市販の豆乳ににがりを入れてのお豆腐作りはした事がありますが、生豆からとはスゴイ!!
やはり美味しさも違うんでしょうね。
うちでも作ってみます!
上手に出来たら報告に来ま~す。
Commented by riofuku at 2008-05-24 10:05
Yucoさん
お豆腐、美味しかったですよ~。
でも、絞りがいまいちだったせいか(握力の問題?)、
濃濃さが半減してしまった気がします。
その代わり、おからはとっても美味しいはず!!
Commented by riofuku at 2008-05-24 10:08
momomamさん、おはようございますっ!
私も初めは豆乳から作ったのですが、
生の方がお買い物もせず楽チンでした♪
大豆の種類によっても味が違うと思いますが、
とっても良い匂いが漂うお豆腐でしたよ^^

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧