さて、今週末は大した料理もしなかったので、今回は、2月に仕込んだ味噌の経過を紹介させていただきます。今年は4種類作りました。左上から時計回りに、白味噌、麦味噌、大豆味噌、黒豆&大豆ミックス味噌です。光の加減で少し違って見えるけれど、大分味噌らしくなってきました。去年作った味噌を切らしてしまったから、早いけれど麦味噌、白味噌を使い始めています。白味噌以外の3種は、先日チェックしたら、白カビが生えていて焦りましたが、なんとか修復?しました。このまま夏を越して、美味しい味噌になってほしいものです(*^^*)
そして、3月に仕込んだみりん「風」。ビンに入れたまま暗いところに置いたままにしていたら、こんなに濃いあめ色になっていました!ちょっとびっくりです。
表面の方にふつふつと細かい泡が出ていて、発酵しているのが分かります。下の方は白いままだけど、これで大丈夫なんだろうか?不安と期待半々です。
こちらは、同時に仕込んだ豆板醤。少し全体が馴染んできました。ただ、今回は赤唐辛子の量が少なかったせいか、赤みが足りないような気もします。こちらも完成までもう一息。
炒り大豆がなくなったので、夕飯後、チリチリと炒って、空いたコーヒーのビンに入れたらピッタリ!残っていたごまも入れて、これでおつまみの炒り大豆、豆ご飯、酢大豆など楽しめます♪
左半分は、食べる煮干入り。火を止めてから醤油をジュッと入れておつまみとしました(^^
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