お魚屋さんで見つけたイカは、5杯入りでとてもお買い得でした。スーパーで売られているものに比べると2回りほど小さな小ぶりのイカです。以前から、イカ飯を作ってほしいと言われていたので、今回はイカ飯を作ることに。もち米を買いに出かけたら、なんとお財布を持っていなかった。。。取りに帰るのも大変だったので、頭を働かせて、急遽方向転換。作ってあった、卯の花を入れることにしました。味付けがしてあるので、8分目くらいまで詰めたら楊枝で封をします。
圧力鍋を使ってお手軽に。皮も剥かずそのままですが、皮まで柔らかです。
煮汁は、醤油と酒などで味を整えています。ぷっくりとふくれて美味しそう♪
卯の花の具に、えんどう、ひじき、桜海老などが入っているから、彩りも綺麗です。そして、圧力鍋のおかげで、イカが箸で切れるほど柔らかーくできていました(*^^*)。圧力鍋の調理時間と味加減は成功したので、次回はもち米入りで作ってみたいですね。
でも、本当はご飯代わりのイカ飯なのに、中身はおからなので、結局ご飯が必要でした(^^;。残りは朝ごはんに↓↓。人参サラダやふきの煮物、いちごなどと一緒にいただきました。
今日は、娘のポリオの予防接種第1回目でした。夫婦で相談をした結果、しばらくの間は紙おむつに変更することにしました。手洗いもきちんとしないといけませんね。
ブログ村に参加しています(*^^*)
いか飯美味しそう♪と思って頂けた方、押していただけると嬉しいです。