玉ねぎの粗みじん切り、小麦粉少々に、すりつぶした大豆を混ぜて捏ねます。ごま油を敷いたフライパンで両面を焼いたら、お酒で蒸し焼きにして、最後にタレを絡めて味付けをしています。もう見た目は鶏のひき肉団子のようです!食感も、お肉とほとんど変わらない~。しかも、とっても美味しいです♪味のポイントは、タレにあるのですが、こちらは頂き物の玉ねぎドレッシングに新にんにくのみじん切りを追加して作りました。甘みがほどよく、照り焼き風になってまるでつくねのよう。ひよこ豆では、これと同じハンバーグを何度も作ってるのだけど、ひよこ豆はじゃが芋そっくりの味。大豆だとお肉に似ています。また作ってみよう(*^^*)
こちらも、玉ねぎドレッシング&にんにくタレを青菜のお浸しにかけたものです。にんにくの匂いも和らいでいるから安心。念のため、夕ご飯に良いでしょうー。
小鯵より少し大きめの鯵を圧力鍋で頭から丸ごと煮たもの。玉ねぎとにんにくスライスを入れていつもと違った味付けにしてみました。カルシウムも摂れて嬉しいメニュー♪
夫のご飯にパスタを作りました。オリーブオイルに漬けておいたドライトマトのみじん切りに、新にんにくの茎、海老、大豆などを入れて、ぺペロンチーノ風。旨い旨い(*^^)b
普通の冷やしトマトです。。いつもの地元産のお野菜を売っているお店で、甘くて美味しいトマトを買ってはサラダにしています。作り置きのすりごまを振りかけてみました。
この間作った娘用の帽子。やっぱり裾が短かったのと、娘が手で振り払ってしまうから、応急処置で裾レースとゴムをつけてみました。後からつけたから、少しちぐはぐだわ(^^;。
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