☆小玉ねぎの丸ごと煮★
暖かくなってきて、かいわれ大根がすくすくと成長しています♪時間差で2種類くらいのスプラウトを育てると、彩りに活躍してくれて意外と重宝するのです。。。栽培する容器は、ダイソーで売られている、穴あきの水切りタッパーがちょうど良い感じです。
e0128852_19493124.jpg

少し前ですが、小玉ねぎを使ってハーブ煮を作りました。大きい玉ねぎだと圧力鍋を使っても良いのですが、今回は鍋でコトコト煮ました。実家から摘んできたローズマリーを乾燥させたものと、炒り大豆、ローリエなどを入れて火にかけます。コンソメがないから、味付けは塩、こしょうだけです。欲張って、皮を薄めに剥いてしまいました(^^;。もしかして硬いかな?
e0128852_19494812.jpg

少し煮すぎてしまったけれど、中まで柔らかく煮えています。暑い日だったので、冷蔵庫で冷たくしてからいただきました(^^*)。大豆も歯応えが残っていて美味しい。
e0128852_1949568.jpg

残りはタッパーに入れて翌朝に。大体、前の晩の残り物メニューなのです。。。
e0128852_1950246.jpg

玉ねぎの皮は、ちょっと使いたいものがあってとってあります。機会があれば、ご紹介します♪
e0128852_1950833.jpg

夕ご飯は、染飯、湯葉のお吸い物、ゴーヤーチャンプルー、ひじきの和え物などなど~。
e0128852_19514333.jpg

染飯(そめいい)は、前回の教訓を踏まえ、くちなしを浸水する時間を長くしました。相変わらず、もち米は入れず、代わりに押し麦入りで。前回より黄色くなったものの、もっと鮮やかな黄色にするにはどうしたら良いのやら。くちなしの実が足りなかったのかなあ?くちなしを増量して作りたいところですが、あと2個しか残っていないのです。。。残念!
e0128852_1951768.jpg


ブログ村に参加しています(*^^*)
小玉ねぎ甘くて美味しそう♪と思って頂けた方、押していただけると嬉しいです。
e0128852_1944844.gifにほんブログ村 料理ブログへ

by riofuku | 2008-05-29 20:20 | 野菜 | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : https://loveisbest.exblog.jp/tb/8031063
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by izumimirun at 2008-05-30 06:05
スプラウト、私も育ててます。
便利ですよね^^。

お料理、とってもおいしそう。
理想的な献立ですね^^。
Commented by riofuku at 2008-05-30 11:49
izumimirunさん
スプラウト、かいわれの他にも、マスタードなんかも
美味しいですよね^^
成長するのが早いから、朝見て、夜に見ると
驚くくらいになっています。。。

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧