実山椒は、茹でて実をバラバラに外したものを小ビンに入れて冷凍してあります。こうしておくと、使いたい分だけ取り出せるのでとっても便利。少量ですが色々使えそうです。
早速、風呂吹き大根にのせてみました。 ピリっとした刺激が良い感じです♪
もう一品は、あさりの佃煮です。こちらは山椒抜きで、あさりの剥き身が安かったのでさっぱり味の佃煮にしてみました。こちらは、以前に作った乾燥しょうが入りです。市販のもののように甘辛く、というわけにはいかないけれど、お茶漬けにも良さそうな美味しさでした(*^^*)
しこいわしは美味しいのでよく買います。新鮮なものを梅干と生姜と一緒に煮たものに酢大豆をかけてみたら意外と美味しかった。。頭から尻尾まで丸かじりです♪
朝ごはんにおから、浸し豆、紫玉ねぎのサラダなどと一緒に。
ブログ村に参加しています(*^^*)
ちりめん山椒、ピリっと美味しそう♪と思って頂けたた方、押していただけると嬉しいです。