ホワイトバルサミコはこんな色です。お洒落な紙箱に入っていました。あらー、これがバルサミコ?と思ったのですが、果実酢のようなフルーティな味わいです。
夕ご飯のおかずに、小あじのマリネ(我が家の定番)を仕込みました。朝作るとちょうど食べごろになっています。今回はこの間のハーブソルト、ローリエなどの香辛料を入れて、普通のお酢とバルサミコを合わせてイタリアン風に♪小魚って大好きです(*^^*)
お魚関連で、鮭の味噌漬け。こちらも、↑↑のハーブソルトの記事でご紹介した生鮭を使って、味噌に漬け込んだものです。焦げやすいから、焼くのが大変だけど今回は焦がさず成功(過去、失敗あり・・・)♪酒粕があったら、もっと風味が良かったのになあ。。。
普段、鮪は滅多に買わない部類に入るのですが、最近、とっても安いアラを目にするので、素通りできずついつい買ってしまうことが多くなりました。今回は800グラムくらいでなんと100円でした。そぼろにしてしまうには勿体無いほど立派な身だったので、身を綺麗にしてから醤油、生姜、酒、実山椒で煮てみました。血合いの部分まで柔らかくて美味しかったです。
こちらは大分前ですが、イカを捌いたときのゲソとワタをえのきと一緒に炒めたものです。えのきは1パック使って、お酒のおつまみみたいでした(^^;
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