☆ホワイトバルサミコで小あじのマリネ★
先日、父からお土産でいただいたホワイトバルサミコ。普通の黒いバルサコと違って黄みがかった白色で、甘いです。酸味はまったくありません。ちょうど、お酢が切れていることだし、味見もしてみたかったので、早速使うことに。まずはサラダで、新じゃが、パセリ、菊(もってのほか)が入っています。新じゃがは無水蒸し、パセリはさっと火を通したものをどーんと5束くらい、菊は彩り程度に♪新じゃがは甘くてやっぱり美味しいー。
e0128852_22345319.jpg

ホワイトバルサミコはこんな色です。お洒落な紙箱に入っていました。あらー、これがバルサミコ?と思ったのですが、果実酢のようなフルーティな味わいです。
e0128852_22351026.jpg

夕ご飯のおかずに、小あじのマリネ(我が家の定番)を仕込みました。朝作るとちょうど食べごろになっています。今回はこの間のハーブソルト、ローリエなどの香辛料を入れて、普通のお酢とバルサミコを合わせてイタリアン風に♪小魚って大好きです(*^^*)
e0128852_22354220.jpg

お魚関連で、鮭の味噌漬け。こちらも、↑↑のハーブソルトの記事でご紹介した生鮭を使って、味噌に漬け込んだものです。焦げやすいから、焼くのが大変だけど今回は焦がさず成功(過去、失敗あり・・・)♪酒粕があったら、もっと風味が良かったのになあ。。。
e0128852_22355260.jpg

普段、鮪は滅多に買わない部類に入るのですが、最近、とっても安いアラを目にするので、素通りできずついつい買ってしまうことが多くなりました。今回は800グラムくらいでなんと100円でした。そぼろにしてしまうには勿体無いほど立派な身だったので、身を綺麗にしてから醤油、生姜、酒、実山椒で煮てみました。血合いの部分まで柔らかくて美味しかったです。
e0128852_22355936.jpg

こちらは大分前ですが、イカを捌いたときのゲソとワタをえのきと一緒に炒めたものです。えのきは1パック使って、お酒のおつまみみたいでした(^^;
e0128852_2236964.jpg


ブログ村に参加しています(*^^*)
お魚料理美味しそう♪と思って頂けた方、押していただけると嬉しいです。
e0128852_22362645.gifにほんブログ村 料理ブログへ

by riofuku | 2008-06-13 22:59 | | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : https://loveisbest.exblog.jp/tb/8124430
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by lune at 2008-06-14 11:09 x
うちもついにいか捌きをやりました!
最近のいかはこぶりだけど、初さばきでした。
意外にカンタンなのねー。

お刺身用だったけど、ワタを処分しちゃいました。
家でさばいた魚とかをお刺身にするのになぜか抵抗があって(汗)
なぜだろう??

でも、あとから実家の母に
「ワタといかを炒めてバターを落とすとおいしいわよ」と聞いて
しまったぁ!火を通せばよかった!と思ったのですが
後の祭りでした。
まー、私はワタ類全般苦手なので食べられないけど。
小さいいかだからワタも小さいしね…。
あと、昨日お刺身用しこいわしが爆安だったので
riofukuさんも作っていたアンチョビを作ろうと思ったけど
結局食べるまでに時間がかかりそうなのでやめました。
待ちきれないの、私・・・
Commented by Yuco at 2008-06-14 15:21 x
riofukuさん、ほんとに食を大切にしてて尊敬します!
美味しそう。私も新じゃが大好きです♪もうそろそろ春の野菜登場で
、私はわくわくしてるのです♪
夏野菜をオリーブオイルでソテーして塩のみで食べるのが家の家族の大好物なんですよ〜。

Commented by riofuku at 2008-06-14 19:44
luneさん、こんばんはー^^
イカ捌いたんですね!これからもジャンジャン作って下さいね♪
でも、ワタを捨ててしまったとは勿体無かったですね。。。
バター炒めとか美味しいんですよね。
そっ、そういえばアンチョビ!luneさんのお陰で思い出しました!
そろそろ次の行程に進まなければー!
Commented by riofuku at 2008-06-14 19:47
Yucoさん♪
新じゃが、良いですよね~(*^^)皮まで美味しいー!
なになに?夏野菜をソテーして塩で食べるんですと?
それはとっても美味しそうなので近々トライしまーす^^
お勧め野菜とかあるんでしょうか?

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧