☆黒豆納豆とおからです★
最近、なんとなく忙しい日々です。娘を連れて、子育てサロンや遊戯室で他のママたちとお話すると気が晴れます。来月はベビーマッサージ教室に参加する予定です♪

こうしてブログ記事をアップするのも気晴らしの一つなので、とりとめもないお野菜レシピばかり次々とアップしているのですが・・・、どうぞお付き合いください。先日、黒豆で作ったお豆腐の嬉しい副産物は黒豆おからと納豆でした。予想はしていたけれど、そんなに真っ黒ではありません。今回も粉々具合と絞り加減が悪く、粗漉しのおからです(^^;。卯の花風に、鮭のアラをほぐしたのと銀杏を入れました。食感は当然ながら・・・、お豆っぽーい(笑)。
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黒豆があまりに大粒だったせいか、納豆はちょっとサラッとした仕上がりに。糸引きが悪いから、大根おろしは止めて、オクラと和えてネバネーバさせてみました(*^^)。味付けは梅酢。
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こちらは我が家の定番、人参の無水蒸しです。蒸すことで、人参の甘みが最大限引き出される気がします。味付けなしで食べちゃいます♪今回の人参は立派な葉つきだったのですが、人参葉を調理したことがないワタクシ。悩んだ挙句、細かく刻んでアミエビと塩でふりかけ風にしたのです。見た目も美しく綺麗ー。こういうレシピが大好きです(^^)b
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最後は、ニラのお浸し、ふのりをホワイトバルサミコ酢で和えて、刻んだくるみを散らしました。残り物を混ぜただけなのに、思いのほか美味しくってびっくり。
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納豆の味付けに使った梅酢は、去年梅干を作ったときにできたものです。去年は干せなくて、梅漬けにしてしまったのだけど、今年は綺麗な梅干を目指したいです。今月下旬から来月辺りに漬ける予定なので、またこちらでご紹介させていただきますね。
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この日は他に、かき玉汁、キャベツとかぶのレモン漬けや糠漬けなどがありました。相変わらずお漬物だらけね・・・、と思わないで下さいね(^^;
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by riofuku | 2008-06-19 19:41 | | Trackback | Comments(8)
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Commented by cypress at 2008-06-19 23:16 x
riofukuさん、ご訪問ありがとうございました。
地味は滋味に繋がる、私もそんなご飯を目指しているんですが、
見た目に走ることも......度々......笑。
riofukuさんは、何から何まで手作りで感心しきりです。
みりん作りにとても興味が湧きました。
出来上がりを見てみたいです。

また見せていただきたいのでリンクさせてください。
Commented by pesce at 2008-06-20 01:19 x
メガパーティのページから来ました。物凄い身体に良さそうで、美味しそうでいいですね。黒豆おからって見た事もないしです。応援完了です。
Commented by ASAMI at 2008-06-20 11:30 x
いやぁ、すばらしい食卓ですね。感動です!
黒豆納豆←水戸出身のワタクシ(笑)には見逃せない一品ですなぁ。食べてみたい!の一言に尽きます。

そうそう、先日よく行くスーパーでホワイトバルサミコ酢を見つけたんですが、はて、どうやって使うのかしら?とそのまま素通り。
そうしたら、今日の記事で、このホワイトバルサミコ酢を使っているではありませんか!ふのりに直接ぶっかけた←もっときれいな表現なさってますよね(汗)と書いてありますが、そんな感じで頂けるんだぁ。。。ってことは酢の物感覚で?って感じですかね?
ウチも買ってみようかなぁ。。。。。
ということで、またホワイトバルサミコ酢を使ったお料理、期待しちゃいま~~~す!
Commented by riofuku at 2008-06-20 14:04
cypressさん
こちらこそ、ご覧いただきありがとうございます^^
私も、全然地味じゃなくってジャンキーなものとか
食べちゃったりしております。。。
みりんは完成までもう少しかかりそうですので、
またこちらで紹介させていただきますね。
リンク、ぜひお願いします♪
Commented by riofuku at 2008-06-20 14:05
oesceさん
初めまして♪
黒豆おからは私も初でした。黒豆納豆というのは見たことあるんですけれど、さすがにおからはないですよね。でも新鮮で良いですよ^^
応援、嬉しいです!頑張ります!
Commented by riofuku at 2008-06-20 14:09
ASAMIさん、こんにちは^^
水戸のご出身なんですねー。本場のわら納豆じゃありませんかっ!そちらにも納豆はありますか?
ホワイトバルサミコ酢、黒いのと違って酸味がないというか甘いというか、美味しかったので、そのままぶっかけちゃいましたよ(笑)
無い知恵を絞って、レシピ考えてみまーす^^
Commented by m_smiley at 2008-06-20 18:30
こんにちは : )
昨日は私のブログに遊びに来て頂いて、リンクまで!!ありがとうございました♪
こちらにお邪魔して、なんだか美味しそうなものが沢山でニンマリです :D
実山椒にしても、梅干しにしても・・・なんだかやっている事が似ている感じもします。
また遊びにきますね。宜しくお願いいたします☆
Commented by riofuku at 2008-06-20 21:07
m smileyさん
ご訪問ありがとうです^^
実山椒や梅干、季節のものを大切にされている感じが伝わってくる素敵なブログですね。多分これからも同じようなものを作ってゆくのかもしれませんが、色々情報交換よろしくお願いします^^

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
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