☆にぼしの酢漬けとかぼちゃの天日干し★
かぼちゃが安かったので、煮物に使う残りを天日干しにしました。梅雨の合間を縫って、どうにか半干しくらいにはなったかな。このままで取り込んでお料理に使う予定です。
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こちらは、生のかぼちゃで作った煮物。にんにく醤油(にんにくを醤油で漬けたもの)で味付けをし、残っていた黒豆も一緒に入れました。元気になれそうな良い香りです♪
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黒豆は、豆腐作りのときについでに茹でておいたものです。黒豆の色を活かすために、人参と一緒に醤油でシンプルに煮ました。お箸でつまみにくいので食べ過ぎ防止になりそう(^^;
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先日、にぼしを買いに行ったところ、にぼしの酢漬けというのを教えていただいたので早速作ってみました。これが絶品!お酢は、ホワイトバルサミコを使ったのが良かったのかもしれません。臭みも全くなく、お酢が塩気を中和してくれて、身も柔らかいんです。パクパクと食べてしまって、慌てて追加を漬け込みました。これは我が家の常備菜の仲間入りです♪
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珍しい北海道産のホワイトアスパラを買ってみました。本当はソースをかけたりすると美味しいのでしょうけれど、時間もなかったので手抜きしてしまいました。。。茹でたてにゆかりを振って和風に。ホワイトアスパラ、甘くって美味しいです(*^^*)
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こちらは創作料理~。人参の丸ごとすりおろし、人参葉のすりおろし(細かくしたもの)をローズマリーと塩、酒でふりかけ風にしたものです。作っているうちに、なんだか良く分からなくなってしまったけれど、結果オーライ。人参味満点で美味しかったです。
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by riofuku | 2008-06-22 21:14 | 野菜 | Trackback | Comments(9)
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Commented by まっつ~隊長 at 2008-06-23 10:32 x
かぼちゃの天日干しってどうやって食べるだろう?
なんか気になる。
riofukuさんもベジ系のライフスタイルなんですね。
でも煮干はOK?
人参のすりおろしを見ると、izumiさんの人参パスタが食べたく
なるな~。
Commented by riofuku at 2008-06-23 11:46
まっつ~体長さま^^
ご訪問ありがとうございます。
かぼちゃの天日干しは、そのまま焼いたり、カレーなどの煮込みに入れたり、けっこう色々使えるんですよ。
我が家は、お魚&お野菜メインなので、朝に夕にお魚食べてます♪人参パスタ!?それ、とっても気になります。
Commented by momoa30 at 2008-06-23 17:13
こんばんわ。コメントありがとうございます。
まだお返事を書いていないのですが、早速遊びにきました。
まだちらっとしか読ませてもらっていないのですが
とっても健康的で素敵な食卓ですね。
かぼちゃの天日干し、気になります。私もやってみようかな。
料理研究家の有元葉子さんがよくいろんな野菜を干して
使われてます。セロリとかキュウリとかも。

子供をもつ母親として、健康的な食生活を子供にさせて
あげたいですよね。
またおじゃましますね。
Commented by kago-fp at 2008-06-23 21:37
riofukuさん、こんばんは。コメントの書き込みありがとうございました。とてもヘルシーなお野菜料理を召し上がっていらっしゃるんですね。感心しました。煮干はオリーブオイルににんにくと唐辛子とで漬けてオイルサーディンのようにしてパスタにしたものがおいしいと思っていたのですが、酢漬けだとさらにヘルシーですね♪
また、おじゃまさせてくださいね♪
Commented by riofuku at 2008-06-24 08:57
momoa30さん
ご訪問ありがとうございます♪
有元葉子さんは、乾物の本なども出してらっさいますよね。
セロリも干せるんですか?ちょっと驚きです。
momoa30さんの食卓の風景もとっても素敵ですよ!
育児の記事、参考にさせていただきますね(*^^)
Commented by riofuku at 2008-06-24 08:59
kago-fpさん
コメントありがとうございます。
お料理カテゴリがどれもこれも興味深く、時間のあるときに
拝見したく思っています。お豆が重要です(笑)。
煮干はイタリアンにもできるんですか!?でも、確かに美味しそうですね。酢漬けがなくなったら、試してみます♪
Commented by holly1957 at 2008-06-24 11:55
riofukuさん、こんにちは。
煮干しの酢漬け、めずらしいですね。
宜しければどうやってつくるのか教えて頂けますか?
Commented by riofuku at 2008-06-24 18:14
holly1957さん
こんにちは^^
にぼしの酢漬けはじつはとっても簡単で(^^;、
食べるにぼしかそれ位の大きさの小さいにぼしを
容器に入れてひたひたまでお酢を注ぐだけなんです。
お酢はホワイトバルサミコを使ったのですが、りんご酢なんかでも美味しそうです。身が柔らかくなって美味しいんですよ!
Commented by holly1957 at 2008-06-25 15:14
え〜!そんなに簡単ですか?嬉しいですね!
さっそっくやってみます、ありがとうございました。

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
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