☆何かと便利な紅しょうが★
新生姜といえば、ほとんど甘酢漬けにしてしまうのですが、今回は紅生姜のご紹介です。新生姜が安いときに買ってきたので、味噌漬けをほんの少しと、残りは紅生姜に。保存する場合には、赤梅酢に2回漬け直した方が良いらしいので、発色が良くなることも考えて2度漬けしてみました。こちらは、2回目の酢を注いだところです。まだ淡いピンク色ですね。漬け直してしばらくの間寝かせてみようと思っています。晴れたら天日干しもできるかな。この紅生姜はそのままスライスして食べても良し、刻んで混ぜても良し、の優れものなのです。
e0128852_21411241.jpg

春に漬けた麦味噌を食べ始めています。本当はもっと熟成させたいのだけど、去年の味噌がなくなってしまったので仕方なく。。。大豆味噌の方はまだまだですが、この麦味噌はちゃんとお味噌の味がします。お味噌汁に入れると、麦麹の粒々が残って、それがまた良い感じ♪
e0128852_21415673.jpg

乾物大好きな我が家の定番。浸し豆をまた作りました。しかも、今回は500グラム入りの大袋(全部戻しました)だったので、大きなビンに詰め込んで、入りきらない分は冷凍庫に。食卓に出しておくといつの間にかなくなってしまうので、消費するのにそんなに時間はかからないでしょう(笑)。左上は切り昆布ときくらげ、干し海老の煮物です。醤油だけの味付けですが、乾物から旨みが出るのですごく美味しい♪安くて美味しい乾物って本当に便利だな~。
e0128852_21421538.jpg

こちらは長芋を白梅酢に漬けたものですが、上にかかっているのは青海苔ではなく、お茶っ葉なんです。たまたま無農薬のお茶だったので、捨ててしまうのが勿体無いなあ、と思って干しておいたのです。ミルで粉にして使っています。でも、香りが飛んでいるので、色々混ぜてふりかけにした方が良さそうです。長芋はこの食べ方が大好き(*^^*)
e0128852_21424216.jpg

生鮭の酒蒸しに、ブナピー、銀杏の餡かけがかかっています。鮭はカマの近くだったので、あまり綺麗じゃない形を隠すために?餡かけに(^^;。ブナピーはお買い得、2パックで99円♪
e0128852_21433550.jpg

この日は、ひじきご飯、長芋入りお味噌汁、枇杷などをいただきました。
e0128852_21501077.jpg


ブログ村に参加しています(*^^*)
紅しょうが綺麗に染まると良いね♪と思って頂けた方、押していただけると嬉しいです。
e0128852_21442327.gifにほんブログ村 料理ブログへ

by riofuku | 2008-06-25 22:33 | お漬物(梅干etc) | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://loveisbest.exblog.jp/tb/8195391
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧