レシピブログのモニターで「ふえるわかめちゃん」が当たったので、早速作りました。昨日は出かける用事があって時間がなかったので、朝、新玉ねぎ、塩らっきょうを刻んでわかめと一緒に甘酢漬けにしておき、かつおを買って帰って、生姜とにんにくをすりおろして盛り付けただけです。かつおが新鮮で美味しかった~(*^^*)夫は大喜びでした。
大根の塩もみが踊っているような微妙な盛り付けですが(^^;、パセリたっぷりのサラダ♪
こちらは、人参葉をさっと茹でて細かく刻んで、小エビ、ごまと一緒に塩、酒で炒ったものです。ふりかけ代わりに置いておくと好評です。最近、人参葉をひんぱんに調理しています。
干しかぼちゃの味噌汁は白味噌仕立てにしたら甘くてびっくり。かぼちゃはあっという間に火が通ってねっとりした食感。ひたし豆、モロヘイヤのお浸しなどと一緒にいただきました。鰹の残りをヅケにして翌朝いただいたら、身が締っていて生より美味しかったような?気がします。
ブログ村に参加しています(*^^*)
鰹たたき美味しそう♪と思って頂けた方、押していただけると嬉しいです。