☆梅仕事・2008~PART2~★
梅仕事。前回に続き、PART2です♪といっても、今回は梅干と梅ジャムだけです。梅干は塩漬けをするところまでなので、天日干ししたり、赤紫蘇を入れたりするのはもう少し先になります。梅はこちらの写真より完熟させたものを使います。
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今年は、用意した青梅のおよそ半分に当たる、4.6kgを梅干にします。塩分は控えず、18%で。梅はカビ防止に、焼酎で一粒一粒拭きました。塩をまぶしながら、容器に入れていきます。最後に塩を振って、5kの重石をしたら、梅酢が上がるまで待ちます。今日で2日目ですが、8割方梅酢が上がってきています。あと一息!もう少ししたら、重石を半分に減らします。
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残りの梅は梅ジャムに。じつは去年、青梅で作ったのだけど、2kg作って人に差し上げたりしたにも拘らず、まだ大ビン2つ余っているんです。。。全く減らないので、今年は止めようと思ったのですが、完熟梅でも作ってみたい欲望が沸々と・・・(笑)。そして、小瓶に入れれば色々な人に渡せるしなあと思って、結局1kg弱の量で作ることにしたのです(^^;

作り方は簡単。でも、工程が少し面倒です。まず梅をお湯で茹でて皮が少しはじける位になったら、潰して種を除きます。これを、ミキサーで滑らかにしたら、お砂糖を加えて煮詰めます。
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その煮汁は捨てずに取っておいて、後ほど他のものに利用します。種の周りに残った果肉も、煮汁に入れて梅の濃度を高めておきました。ビンの煮沸消毒も完了♪
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お砂糖は、散々迷った末、思い切って白砂糖にしました。でも、じつは結婚してからジャム作りは2回目(初回は去年の梅ジャム・・・)。上手くできるかとっても不安だったのですが、結局、100ccのビンが6個、煮詰まって少し目減りしてしまいました。
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左が完熟梅のジャム、右は去年の青梅ジャム(黒糖使用)です。大分色が違いますね。でも、今年のジャムは、煮詰まったせいか、ドロッとした感じになってしまい、滑らかさに欠けるかもしれません。う~ん、やっぱりジャム作りは難しいなあ。
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そして、先ほど取っておいた煮汁ですが、ペットボトル2本に収まりました。ジャムの残りのお砂糖を少し入れると、美味しい梅ドリンクになります(*^^)。ゼリーにしても良いかも。
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夫が好きなので、早速梅ジュースをご馳走すると大喜びでした。
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これで、梅干の処理が全て終わったのですが、どれも手のかからないものばかりをチョイスしたので、半日&半日で終えることができました。梅干はこれから干したりする作業が大変なのかな。それと、夫がヘタ取りを少し手伝ってくれたので作業がはかどりました。感謝感謝です♪

『分量覚書』 

①梅干    梅4.6kg   塩828g(18%) 焼酎適量
②梅ジャム  梅800g   白砂糖400g弱  

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by riofuku | 2008-06-30 22:28 | お漬物(梅干etc) | Trackback | Comments(6)
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Commented by jardinage at 2008-06-30 22:40
こんにちは! 実は、私もことし梅に初トライしたのです。
ちなみに、諸事情で梅ジャムも作りました。
が、梅ジャムは、参考にしたレシピが砂糖の量が、梅の2倍とあり、甘甘の仕上がりに...。フツー、どんなジャムでも、材料の半分程度ですよね、砂糖の量。もっと早く気がつけば良かった~。
Commented by あいやこ at 2008-07-01 00:29 x
riofukuさん♪こんばんは!(*^^*)
らでぃっしゅさんからいらしてくださったんですねー!
とっても嬉しかったです♪
梅仕事、すごいーーー!沢山の梅・・・美しいジャム・・・!^^
梅って本当においしいですよねー☆^^
よろしければリンク貼らせていただいても大丈夫ですか・・・?^^
これからも仲良くしてくださいね~♪(*^^*)
ご挨拶のぽちっ!^^
Commented by riofuku at 2008-07-01 16:48
jardinageさん
こんにちはー^^
梅ジャム、作られたんですね!
梅の倍量とは少し甘すぎましたね(^^;
でも、薄めてお料理に使ったり出来るので大丈夫ですよ!!
我が家も、今年は少量だったので、友達に上げたりしてなくなってしまいそうです。
Commented by riofuku at 2008-07-01 16:49
あいやこさん^^
ご訪問ありがとうございます♪
リンク、こちらこそお願いします!
とっても嬉しいです(*^^*)/
梅仕事、無事に終わって一安心しているところです。
今年は梅干に初挑戦!なので、どうなることやら。。。
またこちらで紹介させていただきますね♪
Commented by グリンデル at 2008-07-02 06:42 x
はじめまして。梅ジャムの検索で辿りつきました。
我が家も今年初めて梅ジャムをつくりました。
残りの梅(庭に植えてある梅の木より)だったので
少量でしたが、とっても美味しく出来上がりました。
我が家は小さい子どもがいるので砂糖は梅と同量です。

ところで、その他の記事もとても興味があるので、
今後、読ませてくださいませ。
お暇な時がありましたら、拙ブログにも遊びに来てください。
Commented by riofuku at 2008-07-02 15:58
グリンデルさん
ご訪問ありがとうございます^^
梅ジャム、お作りになったんですね。
お庭の梅でなんて羨ましいです。
お子さんも大喜びでしょうね^^
これからもぜひよろしくお願いします。
後ほど拝見させていただきますね。

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
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