ところが、作り始めてから長ネギがないことに気づき・・・。仕方ないので生姜と白味噌のみで作ることに。生姜は食感を残したくて大きめのみじん切りにしました。3枚に卸した飛び魚を細かくしたら、フードプロセッサーがないからすり鉢でゴリゴリ~。結構楽しい♪
粉を入れなかったけれど、上手くまとまってくれそうだったので、このまま作ることにします。つみれ汁はお澄ましではなく味噌仕立てです。一度、さっと下茹でしておきます。
火を通すと少し崩れてしまいそう。。。何も添えるものがなかったので、七味を振っていただきました。食感はまるで鶏肉みたい!飛び魚って羽がついて飛ぶくらいだから、身が締まってるんでしょう。本当にお肉みたいです。生姜の食感もとっても良かったです。
中骨は塩を振って焼きました。美味しかったけれど、大分焦がしてしまいました(^^;
ひじきご飯、ゴーヤのお浸しやらっきょう漬けなどと一緒に。夫は梅ジュースがお気に入り。
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