冷凍庫に山椒の下茹でしたものが沢山あるので、またまたちりめん山椒を作りました。前回より塩分控えめで、醤油と酒を少なめに入れて炊きました。山椒がやっぱり美味しいです。
ニラと菊のお浸しの梅肉和えです。ニラが甘くってシャキシャキでした♪
見切り品のゴーヤーを乾燥させて保存しておいたものを冷凍庫の奥から取り出して、チャンプルーにしました。車麩とかさ増しで残っていたキャベツを入れてみたら、甘みが出て美味しかった!油は使わずにお酒たっぷりで蒸し炒めにしています。かつお節も入っています。ゴーヤは少し苦味が強かったけれど、この苦味が大好きなので気になりませんでした。ゴーヤを使って作りたいレシピもあるから、また特売品を買ってこないとね・・・。
一夜干しの20cm位のタラを1尾使って、三平汁(というのかしら・・?)を作りました。昆布出汁で、一緒に入れたのは干ししいたけ、人参、玉ねぎなどなど。乾物パワーとタラから出汁でとっても美味しい~。お野菜たっぷりで元気が出る気がします(*^^)
今晩は、青菜ご飯、三平汁、チャンプルー、ちりめん、お浸し。ズッキーニの糠漬けが旨い♪
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