フライパンに、いしもち、葱、ピーマンをのせたら、塩、こしょうを振って、日本酒を沢山入れて蒸します。とっても簡単で美味しいんです。いしもちは、鯛のように淡白でさっぱりとした味わいだし、葱は甘くて柔らかかったです。念願の葱まみれで満足(*^^*)
こちらは、昨日の晩御飯に登場したわかさぎのカレー味。粉をつけたわかさぎをフライパンで焼いただけです。頭から丸かじりでOKです。
煮物のひじきも好きだけど、和え物のひじきも大好物です。これは、我が家の定番で、ひじきと梅肉をたたいたもの、細かくちぎったのりを和えたもの。のりが水分を吸ってくれるので、水っぽくならずに美味しくいただけます。見た目は黒いけれど、味は美味しいです。
黒らっきょうも、こんなにしっかりと漬かって、美味しくなっています。パリパリした食感も残っています。夫も、らっきょう嫌いを克服しつつあるようです(^^;
今日は、夕方まで突然のお誘いで外出していました。それはそれは楽しい一日だったのです♪帰宅したら、ちょうど娘の離乳食の時間だったので、お風呂に先に入れてもらい、夕ご飯は朝下ごしらえしておいたもので簡単に。いしもち君とひじきの和え物、大豆をらっきょうキムチで炒めたものなどです。大皿に盛ると迫力があって、豪華な気分になれます(^^;
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