☆ネバネバ納豆と久々の甘えび★
暑い日が続いていて、納豆が発酵しやすくなっているようです。とはいえ、腐敗させてしまってはいけないので、少々気を使います。今回は少し小粒の大豆で、糸の引きも良いです。食べ切りで2食分だけ仕込みました。完成したばかりの納豆は1日冷蔵庫で寝かせます。
e0128852_2052171.jpg

そのまま食べた後は、しらすと混ぜて。大根おろしをかけると粘りが消えてしまいます(TT)。市販の納豆のような粘り気はなかなか出ないけれど、夫婦揃ってこれが気に入ってます♪
e0128852_20524753.jpg

大豆は、豆バーグを作ったときに一緒に戻したものです。こちらは、らっきょうキムチのみじん切りと一緒に炒めたもの。最後の2個だったから、味噌床も一緒に炒めたら、かなりピリピリとして刺激的でした(*^^)。飲める人ならビールが進みそうなお味?
e0128852_20525542.jpg

こちらは、別の日のメニュー。白手亡とさつま芋を昆布と塩味で煮ただけだけど、お芋の甘さが引き立って美味しかったです。短めの時間で煮て、余熱調理をしたので見た目は全然煮崩れていません。でも、中はちゃんと煮えて柔らかくなっております♪
e0128852_2053825.jpg

そして、昨日の晩御飯のメインともいえるのが、こちら~。かなり前から甘エビが食べたくって、久しぶりにエビを買いました。小エビは買っているけれど、大きなエビを買うのはなぜか久々です。甘エビはそのままじゃつまらないかな、と思って一工夫してみました。左にあるのはもずくの塩漬けです。塩漬けなので長期保存OKのものですが、食べる前に塩抜きが必要です。
e0128852_20531752.jpg

戻したもずくを短く切ったら、エビと調味料を合わせて完成。甘エビのトロトロともずくのツルツルがベストマッチ♪2人とも無言で食べてしまいました(^^;
e0128852_20532585.jpg

こちらはおまけの1品。お魚の買出しで小さなイカ(5杯入り)を買ったのだけど、塩辛にするほど鮮度も大きさも良くなかったので、胴体は冷凍して、ゲソはワタ炒めにしました。ゲソに対してワタが多すぎるから、かさ増しでキャベツを加えています。これは文句なしに美味しい~。これも酒飲みメニュー?・・って、お酒飲めないんですってば(笑)
e0128852_20533679.jpg


ブログ村に参加しています(*^^*)
納豆に甘エビ美味しそう~♪と思って頂けた方、押していただけると嬉しいです。
e0128852_20534820.gifにほんブログ村 料理ブログへ

by riofuku | 2008-07-11 21:19 | | Trackback | Comments(6)
トラックバックURL : https://loveisbest.exblog.jp/tb/8286409
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by あいやこ at 2008-07-14 00:36 x
こんばんは~♪
納豆、ご自分で作られるんですね!すごいなー♪すごいなー♪
お豆料理が沢山でおいしそうです!
そういえば最近、お豆あんまり食べてなかった・・・!
今日もぽち★です。^^

>コメレス♪
かんぴょうベーコン、ホンモノとはちょっと違いますけど、なかなか面白い味なんですよー♪^^
Commented by タロすけ at 2008-07-14 15:55 x
rioちゃん、こんにちは~♪

納豆も腐敗するのか~なんて、アホな発言ごめんね^^;
腐らないものと思いこんでた~!
大豆が腐敗しちゃうってことかな??
って、こんなとこに食いついてごめん~(笑)

ゲソとキャベツのワタ炒め☆
よだれが出そうだよ~!!
ワタ炒め、かなり旦那のお酒が進んでたから
酒飲みメニュー、間違いない☆
ピリピリした刺激も危険だよ~^m^
Commented by riofuku at 2008-07-14 21:21
あいやこさん
ありがとうございますー^^
そうそう、納豆作れるんですよ~♪
しかも美味しい!
お豆たくさん食べると幸せな気分に浸れます(*^^)
Commented by riofuku at 2008-07-14 21:24
タロちゃん
こんばんはー^^
納豆は確かに~!腐ってるようなもんだよね(^^:
なんていうか、他の雑菌が入らないようにという
意味でということを言いたかったのです~♪
私もちょっといい加減発言で反省(^^;
げそ炒め、じゃんじゃん作って、旦那さんの
おつまみに一花添えてね~☆
Commented by チリン at 2008-12-10 22:21 x
楽しいホームページですね。よだれが出てきそうで・・・一度じっくりと読んでみたいし、料理にも挑戦してみたい。68歳になって初めて、料理に興味を持つようになりました。この前誕生日におはぎを作ってみましたが、案外簡単に出来ました、でも料理って不思議ですね、器は火加減だけど、料理はさじ加減なんですね・・・ありがとう、料理の楽しさを味わわせてくださいまして・・・
Commented by riofuku at 2008-12-11 15:38
チリンさま
お褒めいただいてありがとうございます!
納豆作りは暖かい季節にちょうど良くて楽しい作業です。
私もたまに思い出しては作っています。
おはぎは大好きです!でも、なかなか家では作っていませんでした。
今度私も小豆を炊いて作ってみようと思います♪
またよろしくお願いいたしますね。

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧