今晩は、夫のリクエストで久しぶりに鯖の味噌煮。鯖は塩焼きかしめ鯖が好きで、鯖味噌は2番手なのだけど、今日はとっても味噌煮気分(笑)。味噌漬けにした生姜を使って作りました。葱を切らしていたから、苦肉の策で菊を添えてみました。美味しく出来て満足でした(*^^)
パセリを1束買ったので、全部熱湯でさっと茹でて、らっきょうの塩水漬けの液に浸してみました。そのまま食べても美味しい☆かさが減って使いやすくなるかしら。。。
前回ご紹介した母の黒豆カレー。豆カレーには大豆?と思っていたら、黒豆も意外と合うんだなあと予想外の美味しさでした。ルーは市販のものを少し入れるみたい。
お昼ごはんに、雑穀米と細かく刻んだかりかり梅の混ぜご飯。お米にほんのりピンク色がついているから、味がついているように見えて、梅の味だけでも十分美味しいです♪かりかり梅は去年のものが残っているから、せっせと消費しなくては~!
こちらはモロヘイヤのお浸しです。かつお節が粉っぽくなってしまってるわ(^^;。急いでいたから、茹でてそのまんま切って盛ってしまったのだけど、普段は、納豆や小魚なんかと和えることが多いです。ネバネバ最高!夫婦揃って大好物のお野菜です。
今晩は、鯖味噌煮の他に、小玉ねぎとピーマンの蒸し物、ゴーヤのおかかお浸し、パセリなどと一緒にいただきました。明日も夏バテしないように頑張ろう~。
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