こちらは、ズッキーニの中華風お漬物というか胡麻和えというか。塩少々でしんなりさせたズッキーニに、えごまを摺ったものと、豆板醤、ラー油少々を混ぜてみました。ナムルっぽくしたかったのだけど、これはこれで美味しかったです。今年はズッキーニをよく調理しています。
いんげんも今が旬なので、これでもか~!というくらい食べています。塩水漬けらきょうを刻んだものと和えただけですが、いんげんが甘くって味付けはいらないほどです。らっきょう漬けは、味噌、醤油、塩、甘酢と各種作っておいたおかげで、料理によって調味料代わりに使い分けができて本当に便利。らっきょうを漬けておいて良かったです(*^^*)
今晩は、他にえのき茸のお味噌汁、お漬物などと一緒にいただきました。
こちらは番外編です。梅は去年漬けたものですが、その梅を使って漬物を2種類作りました。左ははちみつをお湯で薄めたもの。右は白味噌と砂糖少々。味噌の方は、梅味噌のようですが、梅干で漬けるのは初めてなので、どんなお味になるのか楽しみです。去年の梅干しも残りわずかとなってしまいました。今年の分を早く干したいから、梅雨明けが待ち遠しいなあ。。。
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