日々の食事はそれなりに作っています。手の込んだものは作らず簡単なものばっかり。昨日は、思い立って田作りを作りました。帰省したときにお気に入りのお店で見つけた田作り。お正月にも作らなかったのに、小魚大好きな私は普段でも食べたくなります♪えごま入り。
1袋100グラム入りのものを、1袋使ってしまいました。お豆でもなんでも、割と一度に戻したり作ってしまう私(^^;。田作りだし、保存できるでしょー、と思って。レンジを使うレシピにかなり惹かれながらも、今回は地道にフライパンで20分ほど乾煎りしました。調味液を煮立てて泡が立ったら、一気に混ぜいれてよく絡めたら完成。とっても簡単でカルシウム満点♪
こちらは旅行前に作ったイカとパセリの蒸し物。イカは短時間で蒸したせいか、柔らかくて美味しかったです(*^^*)。小ぶりなイカだったから見た目も可愛いなあ~。
今夏は数え切れないくらい食べているモロヘイヤ。塩らっきょうとしらすと和えて。モロヘイヤもビタミン、ミネラル豊富で頼もしいお野菜。お浸しばっかり、アレンジしながら食べています。
我が家の定番となった酢にぼし。先日、病院に行くときにスーパーの前で出店をしていた乾物屋さんに立ち寄ったら、ピカピカの煮干が各種置いてありました。3cmほどの小さな煮干を酢煮干用にと買って帰りました。普通の煮干より断然美味しいです!お酢はサワー梅のを使ったり、普通のお酢にドライフルーツ(カランツ)を入れてます。これ、お勧めです♪
確か、ひじきののり和え、さつま芋のお味噌汁、黒らっきょうなんかと一緒に食べたのかな。
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