☆小豆かぼちゃと納豆汁・・・★
かぼちゃが沢山あるので小豆かぼちゃを作りました。大人になってからの大好物です。。。
e0128852_20444954.jpg

こーんなに沢山?いえいえ、すぐになくなってしまうんですよ(^^;
e0128852_2045296.jpg

娘の離乳食用に、味付けしていない分を取り分けて、軟らかく潰してあげました。奥に写っているのはクスクス。セモリナ粉に初挑戦!ということで、パスタを細かく刻むのが大変そうなので、お店で目に付いたクスクスを使ってみることにしたのです。

娘は下の歯2本しか生えてなくて、硬いものがあると上手に噛めずに怒るので、クスクスはちょうど良い感じ♪・・と思ったら、クスクスってとってもポロポロするものなんですね。。。初め、そのままあげようとしたら、どうしようもなくポロポロとこぼれ落ちるし洋服にも顔にもひっつくし、散々な目に(涙)。そこで、軟らかいごはんを少し混ぜてお鍋で煮たら、ちょうど良い軟らかさでバッチリでした。お野菜も数種類入れて残さず食べてくれました(*^^*)
e0128852_20451296.jpg

夜~朝と食べ続け、ほんの少し残った分で遊んでみました。雑穀のもち粟を炊いたものをチーズのようにかけてあります。もち粟はチーズのようにトロリとするから、ちょくちょく炊いては使っています。かぼちゃともち粟、不思議な取り合わせですよね。。。
e0128852_20452019.jpg

納豆嫌いとか外国の方には辛いかもしれません、納豆汁。大粒納豆をすり鉢で潰して、お味噌汁に入れるんですが、台所中に納豆の香りがして、納豆好き夫婦には良い香り?なんですよー。夫は、「納豆だ!」と大喜びでした。今回はなめこ入り♪美味しいよ~。
e0128852_20452733.jpg


ブログ村に参加しています(*^^*)
小豆かぼちゃ美味しそう♪と思って頂けた方、押していただけると嬉しいです。
e0128852_20435054.gifにほんブログ村 料理ブログへ

by riofuku | 2008-08-02 21:24 | | Trackback | Comments(8)
トラックバックURL : https://loveisbest.exblog.jp/tb/8407362
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by lune at 2008-08-02 21:58 x
納豆汁!
私はそこへキムチとえのきを入れるのが好きなんですけど
納豆苦手なだんなにしたら「ありえない」そうで・・・
結婚してから食べてません・・・
やっぱりにおいが充満するので、作ることすらできず・・・
韓国に、納豆汁っぽいものがありますよね。
もうちょっとにおいはソフトですけど。

かぼちゃ、うちにも今丸ごと一個あるのですが
もうすぐお盆で家を空けるので、切るのを躊躇しています。
かぼちゃはいろいろと使い方によって表情を変えるので
本当にアレンジが効いていいですよね♪
Commented by cypress at 2008-08-02 23:17 x
納豆汁は子どもの頃から馴染んでいます。
美味しいですよね。
私もよくつくりますが寒い時季の方が多いです。
それは芹を見かけると納豆汁を作りたくなるからです(笑)
具は油揚げ、キノコ類、わらび、最後に芹を入れていただきます。
なめこと豆腐、葱の時もあります。
暑いときの納豆汁も元気が出ますね♪
食べたくなりました(笑)
Commented by izumimirun at 2008-08-03 06:40
納豆汁、大好きですー!
久しぶりに食べたくなりました。
ネギたっぷりが好きです。
Commented by yucoooo at 2008-08-03 07:24
雑穀のもち粟、初めて聞きました。小豆と南京ととろりとするもち粟!
想像しちゃいます♪美味しそう♪
riofukkuさんのブログでは、いつも美味しそうな物や自然なものがいっぱいで勉強になる〜♪
愛情が伝わってきますよ!
以前気になっていたクスクス、私も買っているのですが、まだ使ったことがありません、、、今日やってみようかな。

Commented by riofuku at 2008-08-03 19:35
luneさん
納豆汁にキムチとえのきとは!?
ちょうど、家にキムチがあったのに、納豆汁食べてしまった・・・(TT)。でも絶対美味しいに違いないですよね♪
かぼちゃの丸々1個は使いでがありますよね。
煮てよし焼いてよしなので、色々と使えて重宝します。
luneさんなら、かぼちゃパンなんてどうでしょー?
Commented by riofuku at 2008-08-03 19:37
cypressさん
こんばんは。
納豆汁は確かに寒い季節の合うかもしれませんね。
冷蔵庫に納豆があったので、何も考えずに
納豆汁を作ってしまってました(^^;
セリや山菜を入れた納豆汁も美味しそうですね。
私は納豆汁に限っては、具を少なめにしていました。
今度は具沢山で作ってみようと思います♪
Commented by riofuku at 2008-08-03 19:38
izumimirunさん
こんばんは。
やっぱり葱たっぷりで作られるんですね!
私も今度は葱たっぷりで作ってみます♪
Commented by riofuku at 2008-08-03 19:40
Yucoさん
こんばんはー。
もち粟はご飯に少し混ぜて炊くともちもちして
美味しいですよ(*^^*)
スーパーでも小袋に入って置いてあるので、
ぜひお試しください。
クスクス、私も初めてでした。。。
今度は大人用に色々と作ってみますよ!

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧