☆アボガド海苔ディップ★
少し前に、無性にアボガドが食べたくなって、アボガドディップを作りました。
e0128852_18544761.jpg

アボガド、ちぎった海苔、レモン汁、亜麻仁オイル、他1~2品を適当に入れて潰して混ぜただけ。濃厚で酸味が利いていて美味しい♪アボガドとレモンって合いますね~。トマトとか入れても美味しいかも。
e0128852_1855234.jpg

お魚屋さんのなまり節が見切り品でした。ほろっと柔らかくて、スライスして玉ねぎサラダの上に盛り付けました。梅びしおのドレッシングでいただきます。塩揉みした玉ねぎが甘くて、大好物のなまりと良いコンビ(*^^*)
e0128852_18551419.jpg

こちらは、そば米入りお吸い物です。徳島の郷土料理らしいけれど、私のは、ただそば米を入れただけ~(^^;。鮭、椎茸、ほうれん草、茹でておいたそば米を入れていただきます。そば米はホロホロとして不思議な食感。
e0128852_18552572.jpg

先月、旅行の帰りに買ってきた5種類の蒟蒻、残りはなんとシソとクロレラ味!おそるおそる田楽風にして食べたけれど、全ー然大丈夫でした。梅味噌をかけたら至って普通の蒟蒻です。う~ん、ちょっと残念ー。
e0128852_18553343.jpg

2年近く前に買ったコーンフラワー(もちろん期限切れ・・)を何とかしなければと思って、コーンブレッドを作りました。材料があり合わせのものばかりだったこともあって大失敗・・。やっぱりパン、お菓子作りは苦手分野です(TT)
e0128852_18554132.jpg


ブログ村に参加しています(*^^*)
アボガドディップ美味しそう♪と思って頂けた方、押していただけると嬉しいです。
e0128852_1855509.gifにほんブログ村 料理ブログへ

by riofuku | 2008-08-19 19:17 | 野菜 | Trackback | Comments(8)
トラックバックURL : https://loveisbest.exblog.jp/tb/8489087
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by Lotus_Wing at 2008-08-19 21:01
こんにちは~
アボガドディップは亜麻仁オイルが入っているんですね。
お味噌汁に入れたことはありますが、アボガドとの相性よさそう♪
クロレラ味の蒟蒻。。。普通のお味でしたか?
・・・クロレラってどんな味がするんでしょうね^^;
Commented by タロすけ at 2008-08-20 09:11 x
おはよ~♪
なまり節のサラダ美味しそうだね^^確かうちにもまだ残っていたような
気がするから、あったら梅と合わせて作ってみようかな☆
なんで蒟蒻にクロレラ入れようかと思ったのかが気になる~(笑)
福島土産なん?

私もお菓子作りって好きだけど苦手^m^;
なかなか思ったように出来上がらないもんだよね(笑)
この前、卵黄、卵白分けるのに卵黄が割れて混ざってしまい
案の定メレンゲ立たなくて、でも無理やり形にしちゃった^^;
今日は私も大きなカボチャと格闘だ~☆
Commented by ○真鈴○ at 2008-08-20 11:54 x

【○o。.こんにちゎ.。o○】>o(*・ェ・*)

メガ飲みに参加させていただきます☆
○真鈴○です♪
事前のコミュニケーションが大切とのことだったので・・・。
初参加でちょっとキョドってると思いますw
あと10日・・・。ドキドキヽ(;´Д`)ノ

<(_ _)>よろしくお願いします

あ!!
冷蔵庫に完熟しきっちゃいそうなアボカドが。。。
ディップにしてみようかな・・・・。
美味しそうな物だらけで朝から何も食べてないお腹が悲鳴をww
Commented by yui at 2008-08-20 14:53 x
初めまして♪
まっつ~隊長の、「メガ飲み参加者リスト」から伺いました。
私も参加させていただきます、yuiと言います。
当日は、「なんちゃってブロガー(笑)」の主人(ぐり)と一緒に参加します。

ウチにも期限切れてる粉類がたくさんあるような・・・(汗。
とりあえず早めに使ったほうが良さそうですね(^^;

アボカドディップ美味しそうなので、ご挨拶代わりにポチッと☆
ランキング頑張ってくださいね♪

身体に良さそうなお食事を心がけていらっしゃるようで、尊敬します。
メガ飲みで、お会いできるのを楽しみにしていますね♪



Commented by riofuku at 2008-08-20 15:58
Lotus Wingさん
こんにちは^^
亜麻仁オイル、お味噌汁に入れるんですか!?
それは試したことなかったです。
クロレラ味の蒟蒻は、よく分からなかったです(笑)
本当に普通の蒟蒻のお味で。。他にも、柚子やごまなどが
あったのですが、柚子が一番美味しかったです♪
Commented by riofuku at 2008-08-20 16:02
タロちゃん
こーんにちはー!
なんかね、お魚屋さんの自家製?のようななまりで、
全然パサパサしてなかったから、そのままサラダに
しちゃったよー。梅とは相性バッチリだよね♪
蒟蒻は、道の駅で買ったもので、クロレラって?
そもそも食べたことないかも・・(笑)

お菓子作り、私は大の苦手だよ(TT)
でも、タロちゃんすっごい上手に作ってるよー!
いつも感心しながらクックを覗いているよん^^

かぼちゃ!頑張って怪我しないようにね~☆
Commented by riofuku at 2008-08-20 16:03
○真鈴○ さん
ご訪問ありがとうございます!
こちらこそ、よろしくお願いしますね^^
私も後ほど、お邪魔させていただきますね。
アボガドディップ、ぜひお試しください♪
Commented by riofuku at 2008-08-20 16:05
yuiさん
ご訪問ありがとうです^^
ご主人と一緒に参加されるんですね!
それなら発見しやすいかも~(笑)
粉類ってあまり消費しなくって。。まだ地粉なんかが
たくさん残っているのです。。
コーンブレッドは夫が結構気に入って食べてくれてます♪
私も後ほどお邪魔します!

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧