先日、お魚屋さんで買ってきた冷凍の浅蜊の剥き身(500g入り)、どうしようかと迷って、半分を佃煮に、残りを炊き込みご飯、そしてこちらのトマト煮にしました。烏賊とトマト、オリーブオイル、ハーブが数種類入っています。
烏賊は小ぶりのものだけど、ワタはとっても新鮮!さすがにトマト煮には使えないから、塩漬けにして冷蔵庫に一日入れておきました。翌日、じゃが芋と一緒に蒸して、名付けて「じゃがワタ」を作りました。茹でたじゃが芋に塩辛をのせると美味しいという話からヒントを得て。ワタの味だけで旨~い(*^^*)
訳あって、この頃ひんぱんに登場させている玉ねぎサラダ♪彩りに、紫菊と梅びしおでいただきました。新玉の季節が恋しいです・・・
夫が、「スイカ、スイカ!」と催促するから(笑)、スイカを買いに行ったら、美味しそうな小玉スイカを発見。やっぱり夏はスイカですねー。
朝のスイカが一番美味しかった(^^;。トマトの青さのサラダも好きです。
学生時代から読んでいるハリー・ポッターシリーズ、遂に最終巻へ突入です。新作の度にページ数が増え、今回はなんと800ページ越え!結婚してからは、洋書を読む時間なんて殆どなくなってしまったけれど、これだけは読んでおきたい(笑)。勿体無くって、少しずーつ読んでいきたいです。
ブログ村に参加しています(*^^*)
やっぱり夏はスイカよね~♪と思って頂けた方、押していただけると嬉しいです。