白瓜と茄子で奈良漬け仕込んでいます
昨日は花火大会に行ってきました♪小雨の中、開催が危ぶまれていたけれど、途中少し雨も上がって綺麗に花火が見えました。この会場は2回目ですが、人手も少なくって穴場なんです。娘も花火にじーっと見入ってました^^
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さて、今回は季節外れですが、奈良漬けのご紹介です。お気に入りの本に紹介されているのを作ってみたいなあと思っていたところ、先日行きつけの産直のお店に白瓜が山積みなっているのを目にして、季節外れの酒粕も手に取り自宅に連れて帰りました(笑)。瓜はやや大ぶりです。これを塩漬けにして水が上がるのを待ち、水気を拭いたら(天日で干す)準備完了。
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酒粕は練り粕だったので扱いやすく、焼酎と砂糖を加えて床を作ります。種をとった瓜のくぼみに砂糖をなすりつけ、床→瓜→床→瓜の順に容器に詰めていき、最後に床をのせて終わりです。今回は茄子も一緒に仕込みました。数ヶ月保存できるようですが、とりあえず1ヵ月後には味見しよーっ(^^;
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そして、こちらはほんの少し余った粕床に梅干を漬けました。藤巻あつこさんの本に載っていたやり方だと、梅干は数日で取り出して、梅の風味が移った床にまずは野菜、次に魚、そして最後は粕汁にすると無駄なく使えるそう♪
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教えに従ってまずは胡瓜を。曲がった胡瓜、2日漬けて美味しい~!
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次は烏賊。塩をして軽く干したものを漬けました。これは最高ですねー(*^^*)。野菜よりも魚介の方が断然好き!とは夫の意見(^^;
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そして、最後は具沢山の粕汁。大根、さつま芋、人参、椎茸、鮭入り。偶然にも昨日はとーっても寒い日で、粕汁をいただくには最適でした。夏に粕汁もね~、と思っていたんですけれど、これは嬉しい偶然。温まりました。
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by riofuku | 2008-08-24 14:23 | お漬物(梅干etc) | Trackback | Comments(12)
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Commented by yucoooo at 2008-08-24 17:33
奈良漬け、作られたんですね!
奈良出身の私としては嬉しいです♪
浅く漬けると、苦手な方でも食べれそう〜
うちも奈良漬けの床があるので、イカを漬けてみます♪
Commented by stessa2 at 2008-08-24 17:50
こんにちは、
お料理、お上手なんですね!
どれもこれもとっても美味しそうなので、お腹が空いてきました。
バンクーバーは只今、真夜中。
これから空腹を抱えて寝ます。目の毒なので・・
後日、またゆっくりと訪問させて頂きますね。
では、おやすみなさい。
Commented by yui at 2008-08-24 20:27 x
riofukuさん、こんばんは☆
手作りのお漬物は、母の味・家庭の味って感じでいいですね☆
漬物は大好きなのに、奈良漬だけはニガテな方なのですが、
手作りだったら食べられるかもしれませんね(^^;

昨日はどちらの花火だったのでしょう?
花火大会も、そろそろ終わりですよね・・・。夏も終わり、かな。

下のハラペーニョ!!
ウチも昨年偶然出合うことが出来て、お料理やパンに大活躍でした!
今年は残念ながら入手できず・・・。
Commented by cypress at 2008-08-24 22:14 x
こんばんは♪
相変わらず美味しそうな手の込んだものが沢山ですね。
奈良漬ずっと作りたいと思いながら手つかずにいます。
青々とした奈良漬も飴色になった奈良漬もそれぞれの味わいが
あって美味しいですね。

Commented by vivera at 2008-08-24 22:58 x
riofukuさん♪

ほんとriofukuさんの手作り品の数々には
脱帽です~!
奈良漬け。私お酒が弱いので奈良漬でも
酔ってしまうんです・・・びっくり。

手作りもの、私なんて味噌や梅ジュースくらいで
いっぱいいっぱいですよ~★

車麩、私も大大好き^^
煮込み系もいいけど、やっぱりカツかな♪

Commented by タロすけ at 2008-08-25 09:11 x
おはよ~~♪

今回も奈良漬けから始まって素晴らしいね~^^
奈良漬はちょっと苦手だけど、見てるとやりたくなる(笑)

粕床梅風味も惹かれる~♪
イカもほんと美味しそうだけど、最後に粕汁なんて
無駄もなくてほんと嬉しいね☆

穴場の花火ってすごい贅沢だよね^m^
私は今年もまた見られず。。かな~^^;
Commented by riofuku at 2008-08-25 10:21
Yucoさん
こんにちは!
奈良ご出身だと、やっぱり普段からよく食べるんですか?
イカや魚介は粕漬けにすると美味しいですよね♪
Yucoさん宅の奈良漬も賞味してみた~い!
Commented by riofuku at 2008-08-25 10:23
stessa2さん
こんにちはー!
バンクーバーはお天気いかがですか??
こちらは急に寒くなってまるで秋ですよ。
美味しそうなチョコの写真にいつも悩殺されてます♪
私もまた遊びに伺いますー!
Commented by riofuku at 2008-08-25 10:28
yuiさん
こんにちは^^
奈良漬けは、じつは私も苦手なんです(^^;
でも、手作りなら美味しいかなーなんて無謀にも挑戦です。
上手にできたらまた紹介させていただきますね!
花火は埼玉のです!近くまで車で行って、楽しかったですよ~♪

ハラペーニョ、少しだけでも劇辛なので、意外と減らないものですね(^^;。たまに、売られているのを目にしますよ^^
Commented by riofuku at 2008-08-25 10:30
cypressさん
こんにちは。
奈良漬けはじつは市販のしか食べたことがなくって、いつも古漬けっぽくて苦手だったんです。。でも、本を読んで自家製のものは、浅漬け風にして美味しく食べられるらしいと知り、挑戦してみました。cypressさんのように美味しそうなお漬物になるか、不安ですけれど上手くいくと嬉しいです^^
Commented by riofuku at 2008-08-25 10:33
viveraさん
こんにちはー^^
viveraさんのお料理こそ!いつも本当に美味しそうですよー。
車麩のカツってよく聞きますけれど、作ったことがないので今度やってみようかな。
奈良漬け、私もお酒に弱いからどうなることやら。。何だか色々と不安が出てきちゃいました(笑)
Commented by riofuku at 2008-08-25 10:35
タロちゃん^^
こんにちは!
花火大会は我が家も最初で最後かなー。
でも、去年行けなかったから今年少しだけでも見られて満足だったよ♪
奈良漬けね。。私も苦手なのよ(笑)。なのに無謀にも漬けてみたよ~(^^;。浅漬け風の奈良漬けって気になるよねー。
またこちらで紹介するのでお待ちしていてね(*^^*)

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
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