しその実保存漬け2種類とお誕生日
少し早いですが、近くのお店にしその実を発見しました。とてもお買い得だったので少しだけ購入して、まずは醤油&麹漬けを作りました。
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しその実はしごいて実を外し、アク抜きしてよく水気を取ったものを醤油、麹に漬けるだけです。しごく作業がとっても楽しい~。
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最近寒くてなかなか乾かないのが一苦労。冒頭の写真は麹を入れる前です。麹を入れて長く置くほどまろやかな味になってくるそう。三升漬けは作っているけれど(これ美味しいです)、しそは初体験なので、楽しみ♪
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調子に乗って、ついでにもう1品作りました。しその実の塩漬けです。
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よく洗って水気を切ったしその実に塩をまぶして笊に入れ、下に受け皿を置いて2~3日置いて全体がパラパラになったところを保存します。この塩漬け、早速晩ご飯に出していただきました。しその良い香りが漂ってご飯に合います!お茶漬けやおにぎりにしても良さそう。
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そして、今日は夫の34回目のお誕生日。私と少し年が離れているのですが、結婚すると年の差なんて気にならないもの?ですね。。でも、たまーに芸能話とか夫の言っていることが分からなくって面白いなーっていうときなんかあります(笑)。今日は忙しかったので、普段のおうちご飯に市販のケーキ、プレゼントでお祝いをしました♪
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紅茶のカップはお気に入りのもので、実家から一人暮らし時代~現在と連れてきています。この絵柄はドイツの職人さんの手描きなんですよ^^
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by riofuku | 2008-08-26 20:07 | 保存食(味噌etc) | Trackback | Comments(18)
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Commented by lune at 2008-08-26 20:23 x
旦那さま、お誕生日おめでとうございます。
うちのダンナより1つ下ですね。
それでもriofukuさんがわからないネタがあるとは…(汗)
もしかして、ケーキはFloのじゃないですか?違うかなー。
ダンナがまだつきあってる頃のクリスマスに買って来たのと
にてるんだよね~♪
カップもかわいいですね。
お気に入りがあるっていうのはいいですね。
Commented by riofuku at 2008-08-27 16:12
luneさん
いつもありがとうございます。
そうそう!このケーキ、FLOのですよー♪
タルトが沢山あって可愛いんですよね^^
タルトの要望があったからここのにしました。
luneさんもお気に入りの食器ありますか?
先日紹介されていた手びねりの食器、素敵でしたよね☆
Commented by wacame at 2008-08-27 18:25 x
riofukuさん、こんばんは♪
先ほどは、ご訪問&コメント、ありがとうございました!!とってもうれしかったでーす!
私も、メガの参加者さんにご挨拶しなきゃと思いつつ・・・時間だけが過ぎていきますぅ。いかんいかん。

体に良さそうなお料理がたくさんなんですね♪
シソの実、好きなのですが、自分で料理したことありませんでした。おいしそうですぅ。
私は、ガッツリ肉系もいっちゃうのですが(今日も鶏皮でしたね。ごめんなさい。)どうか仲良くしてやってくださいねー。
お会いできるのを楽しみにしています。
Commented by まめころりん at 2008-08-27 18:41 x
riofukuさん こんばんは
ブログに遊びにきてくれてどうもありがとうです
すごく嬉しかったです(*´ω`)ノ メガ飲み会 私もとーっても楽しみ
にしてます ちょっと緊張もしてますけど^^;
お酒は全く飲めないんですが バリバリ食べますので すごい勢い
で食べてるちびころがいたら私だと思って気軽に声をかけてください
ね(*´艸`)  シソの実なんてあるんですね(ってすごくおバカな
質問かしら・・)山椒の実を保存食にしているお友達のブログは
見たことあるんですけれど しそは初めてかも しそってあのいわゆ
る青じそのしそですか?(これもすごいおバカさんな質問だったりして・・)

紫蘇は大好きなのでしごく作業の時に手にシソの香りがついたりし
たら嬉しいな~(*^^*)

干し野菜も作ってるんですね 体によさそうなお料理がいっぱいで
嬉しくなっちゃいました

これからもよろしくお願いします○┓
Commented by vivera at 2008-08-27 20:32
ご主人、お誕生日おめでとうございます~!

しその実、こんな風に使うんですね!
売っているのはみかけても、お刺身の添えくらいしか
思い浮かばなくて^^
riofukuさんのレシピはほかほかごはんがススムススム
レシピ満載ですね~♪

あと、ドイツ職人さんのカップ、とっても可愛い!
Commented by riofuku at 2008-08-27 22:00
wacameさん
ご訪問ありがとうございます!
とっても嬉しいです(*^^*)
肉系がっつり、頼もしいですよ~!
しその実、やってみたら意外と簡単で嬉しいです♪
こちらこそ、お会いできるの楽しみにしてますね。
また遊びにお邪魔しますー。
Commented by riofuku at 2008-08-27 22:04
まめころりんさん
こんにちは(*^^*)
遊びに来てくださってありがとうございます!
私も!お酒は一滴も?飲めませんー。
同じような方がいて安心しました♪よろしくお願いしますね。

しその実はそうです!紫蘇ですよ~。
説明不足でスミマセン、本当に。。秋頃に実をつけるのですが、
その穂紫蘇のことです。偉そうに言ってますが、じつは私も結婚するまで知らなかったのですよ(^^;
お野菜大好きなので、週末がとっても楽しみです♪
Commented by riofuku at 2008-08-27 22:07
viveraさん
ありがとうございます!
夫は、老けた~老けた~、とか言いながらも、ちゃっかり嬉しそうでした(^^;。お誕生日って特別ですよね♪
しその実はご飯が進みますよー。お茶漬けにしたらサイコー!
美味しいうちにせっせと頂かないとですよね☆
Commented by かつら at 2008-08-28 00:18 x
ご主人、お誕生日おめでとうございます☆

私も穂紫蘇塩漬けとしょうゆ漬けにしました。
しごくのたのしいですよね~
面白いくらいキレイに取れる^^
このカップと同じメーカーのもの持っていますよ
パターンが違うタイプ(水玉に茶のライン)のオイルとビネガーポット以前勤めていたところで扱ってたんです
ほっこりやさしくっていいですよね
Commented by あゆ at 2008-08-28 07:27 x
riofukuさんはじめまして!
メガ飲みに参加するあゆと申します☆
当日はヨロシクお願いいたします♪
お会いできること楽しみにしております!!

保存食、とっても勉強になります!
しその実はお料理したことがなかったので興味津々♪

そして旦那さま、お誕生日おめでとぅございます~っ☆
Commented by Lotus_Wing at 2008-08-28 09:11
こんにちは!
旦那さま、お誕生日おめでとうございます♪
芸能界の話って年代がでますよね~^^;
紫蘇の実大好きです。
ぷちぷちしていて香りが良くて、ご飯何膳でも食べてしまいそう^^;お醤油漬け、家で作れるんですね~美味しそう♪
ドイツの職人さんの手書きのカップ、ステキですね。
手作りのやさしさが伝わってきます^^
Commented by みゅう at 2008-08-28 16:33 x
わぁ♪ 紫蘇の実、大好きです!
うん!これを、おむすびにして♪、あ~!お腹すいてきたわ・・・。
奈良漬け、作ったんですね。すごい!私、食べるの大好きなんだけど、一度も漬けたことないです。美味しそう!途中経過をまたUPしてくださいね(*^^)v
Commented by さくらのママ at 2008-08-28 17:03 x
はじめまして。
メガ飲みに初参加のさくらのママと申します。
ご挨拶にやってきました!!

紫蘇の実ってお刺身の飾りとかで見るだけでした。
あとは柴漬けなんかにチョコット入ってますかね。。。
ぷちぷちした食感も大好きです♪
塩漬けもお醤油に漬けたのもこれだけでご飯が美味しく食べれそう♪♪
梅干やどくだみ茶・・・・いろんな物を手作りされていてすごいなぁ。

これからもチョクチョクお邪魔させて下さいね。

土曜はたくさんの方が集まりますが、少しでもお話出来たら嬉しいです。
どうぞ宜しくお願いします。
Commented by riofuku at 2008-08-28 19:02
かつらさん
こんにちはー!
穂紫蘇、漬けられたんですね。さすがですね^^
そうそう、しごく作業が気持ち良くって楽しいんですよね。
手が黒くなりますけどね・・(^^;

同じメーカーのものを扱ってらっしゃったんですか。
なんだか嬉しいです♪ハンドメイドの感じが優しくって
とっても気に入っているんですよ^^
Commented by riofuku at 2008-08-28 19:04
あゆさん
初めまして!とっても嬉しいです^^
こちらこそよろしくお願いしますね☆
当日はあまりの人数にかなり緊張してしまいそう・・
あゆさんともお話できると嬉しいです。

しその実や保存食、参考になれば幸いです。
しそはとっても簡単なので、ぜひお試しくださいね!
Commented by riofuku at 2008-08-28 19:06
Lotus Wingさん
こんばんは!
紫蘇の実って、お漬物にけっこう入ってますよね。
この間も、漬物名人?のおばあさんが、紫蘇の実をお漬物に
せっせと入れているところをやっていました(^^;

お気に入りの食器っていうほど多種類そろえているわけでは
ないんですけれど、なんとなーく気に入って手放せないものって
ありますよね♪
Commented by riofuku at 2008-08-28 19:07
みゅうさん
こんばんは^^
紫蘇の実、お好きなんですね!
お好きな方が多くってなんだか嬉しいです☆
奈良漬けは初挑戦なので、どうなることやら。。
上手くいったらご紹介しますので、お待ちくださいね^^
Commented by riofuku at 2008-08-28 19:10
さくらのママさん
初めまして!ご訪問いただき嬉しいです^^
こちらこそ、よろしくお願いしますね。
紫蘇の実はしば漬けにも入ってますよねー。
しば漬け大好きなので、前々からその存在は気になっていたんですよ(^^;。でも、作ってみたら意外と楽しく手間いらずでした。
私もさくらのママさんのところにお邪魔しますね☆

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
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