にんにく醤油(お醤油ににんにくを漬け込んだもの)、梅干の実を叩いたもの、小エビ、焼酎少々で冬瓜を蒸し煮にしています。それほど期待せず?作ったのですが、これが思いのほか美味しくってびっくりでした!ワンパターンに飽きたら、色々アレンジするのって楽しいですよね~。
そして、ここから梅びしお料理が続きます♪
まずは風呂吹き大根に梅びしおをのせて、お茶の葉を振ったもの。梅びしおは本当に便利で、練り梅のようにじゃんじゃん使っています。少量作って、なくなったらまた次を作る、というのが都合が良いようです。
山芋のトロロは頑張って摩り下ろすに限ります(笑)。お出汁で伸ばして、梅びしおをちょこんと乗せましたー。トロロと麦ご飯の相性は抜群です(*^^*)
じゃが芋は皮ごと、赤紫蘇、塩、酒少々、水で煮ました。紫蘇は火を通すと青くなります。塩をきつめにしておくと良いみたい♪これも予想外の美味しさでびっくり。梅の万能パワーを感じずにはいられないわ・・(笑)
こちらはおまけの1品。冬瓜の残りを梅酢と塩少々、紫蘇の実と共に漬けたものです。シャリシャリして美味しいです。
先日紹介したキャベツの押し漬けと一緒にいただいたのが、風呂吹き大根、ゴーヤの糠漬け、茄子の味噌汁などでした。
今年は、「梅のある食卓」をテーマにお料理に励んでます☆
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