ドラゴンフルーツってご存知ですか?
ときどきご紹介している沖縄食材、たまに立ち寄る沖縄ショップで手に入ります。先日もふらりと寄ったら、珍しいドラゴンフルーツが完熟のため半額150円でした(安いのか高いのか・・?)。赤と白の2種類があり、赤い方を買いました。中は真っ赤っか!果肉を種ごとスプーンですくっていただきます。
e0128852_161479.jpg

見た目はいかにも南国、といった感じの鮮やかな色です♪お味の方は、薄甘くって滑らかな食感です。洋ナシのシャーベットのよう??って分かりませんよね(^^;。でも、とっても好きですこの味。買って良かった~☆
e0128852_1612042.jpg

うずら豆、蒟蒻、生姜の味噌味は大分前に作りました。うずら豆って、虎豆もそうだけど、模様がなんともいえず可愛らしいんですよね♪大好きです。
e0128852_1613072.jpg

地味ーに鰯の丸干し(笑)。この鰯、お魚屋さんでピカピカーっと銀色に輝いていたんです。丸干し大好きなので嬉しいなー。頭もお腹も苦味がなくって美味しい~。朝食用に買ったけれど、夕食に登場(^^;
e0128852_161376.jpg

ひじきご飯、冬瓜煮、辛子漬け茄子などと。記憶が曖昧になってます。。
e0128852_1614494.jpg

今年初の栗です。勿論拾ってきたものではありません。。栗ご飯や去年作り損ねた渋川煮に挑戦するつもりです。秋なんですね☆
e0128852_1615216.jpg


昨日は実家に滞在してきました。会いたかった友人とお茶をしたり(お土産いっぱいありがとう!)、家でおはぎを食べたり~、と盛りだくさん。兄の結婚が間近なので、その話なんかも色々としてきました。母お手製の黄な粉パン?、食べ損ねたからまた今度・・・☆

ブログ村に参加しています(*^^*)
ドラゴンフルーツって美味しそう~♪と思って頂けた方、押していただけると嬉しいです。
e0128852_185875.gifにほんブログ村 料理ブログへ

by riofuku | 2008-09-20 18:39 | | Trackback | Comments(20)
トラックバックURL : https://loveisbest.exblog.jp/tb/8642121
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by lune at 2008-09-20 20:05 x
ドラゴンフルーツ、シンガポールで食べました。
食べたのは白いほうで(赤いのがあるのは知らなかったー)、
串に刺さってて40円とかそんなだったかな…?
キウイの甘みが足りないやつ、って言うイメージです。
もういっかなー(汗)って感じでしたけど、
riofukuさんが召し上がったのはおいしかったんですよね。
やっぱり日本のものはおいしいですよね、きっと(笑)
栗は、去年友人に恐ろしいほどの量をもらって
いろいろさんざん苦労したので(ブログに書いていますが)、
かなり躊躇しています・・・・・・
お兄様ご結婚なさるんですね。おめでとうございます。
うちの妹も早く売れないかしら…。
誰かいい人いたら、紹介してください(笑)
Commented by kspice-happy at 2008-09-20 21:05
ドラゴンフルーツ赤もあるんだ!
見た目と違ってやさしい味だよね
栗、私も渋皮煮つくろ~
って去年作ったのがもったいなくってまだ少し残ってる^^;
食べちゃお~♪
Commented by cypress at 2008-09-20 22:11 x
ドラゴンフルーツ未経験です。
鮮やかな色ですね。

鰯の丸干し、私も大好きです。
旨みがあり、丸ごと食べられます。
朝食にいただくことが多いですが、勿論夜だって美味しい。
Commented by Lotus_Wing at 2008-09-20 23:53
こんにちは~
ドラゴンフルーツ美味しいですよね!
東南アジアの国で食べたことがあります。中まで同じ色なのよね~
日本では、高級果物店でしか売っていないと思っていました。
鰯の丸干し・・・美味しそう♪オーラがでていたのねー^^
Commented by カバン持ち at 2008-09-21 04:49 x
いつも美味しそうな晩御飯♪
体にやさしい味がコチラにも伝わってきますよ。
・・ドラゴンフルーツ・・確か香港で食べた記憶が・・
バンクーバーでもレストランのデザートプレートで
チョコレートやジェラートなどと一緒にお皿の上に
上品に飾られて登場することがありますが・・
ガバッと丸ごと食べたいですよね、やっぱり。
Commented by riofuku at 2008-09-21 09:49
luneさん
こんにちはー。

ドラゴンフルーツ、じつは赤い方しかお得じゃなかったんですよ・・(^^; 私としては両方食べ比べしてみたいなあ☆
甘さは、輸入品の方が劣ると聞いたことがあります・・?
でも、私が食べたのは沖縄産だったかな。。

大量の栗は嬉しい反面、大変ですよねえ。
私も2袋買い込んで、さっきようやく剥き終ったところです。
luneさんの体験記も気になるわ~。

兄もそろそろ適齢期?とにかくおめでたい限りです♪
Commented by riofuku at 2008-09-21 09:51
かつらさん(笑)
おっはよーです!

渋川煮の最後のオチがおかしかったです^^
私も大切に作ったら、もったいなくって食べられないかも。。
でも、結局食べちゃうんだろうなあ。

とりあえず、今晩は栗ご飯で!!
Commented by riofuku at 2008-09-21 09:53
cypressさん
おはようございます!

cypressさんなら、きっと素敵な渋川煮をお作りになりそうな気がします。ドラゴンフルーツは食べやすくって美味しかったです。
丸干し、新鮮だったのでピカピカで苦味ゼロでした!
また見つけたら買ってきます。
Commented by riofuku at 2008-09-21 09:55
Lotus Wingさん
おはようです☆

東南アジアはフルーツの宝庫ですよね。
私はいつかドリアンを食べてみたいんですけれど、食べたことありますか?ドラゴンフルーツの他にもパッションフルーツがありました。秋は本当に色々な果物が美味しくて困ります(笑)
Commented by riofuku at 2008-09-21 09:56
カバン持ちさん
おはようございます~~☆

香港でもバンクーバーでもお目にかかれるんですねえ。。
南国フルーツって物珍しいから面白いですよね。
私はそのまますくって食べてしまいましたけれど、サラダなんかにトッピングするのでもお洒落で美味しそうです^^
Commented by タロすけ at 2008-09-21 13:23 x
rioちゃん^^ちは~♪

ドラゴンフルーツ、白もあるんだ!!←一人違う反応^^;(笑)
去年、沖縄でみたよ^^花もド派手だった~♪
食べてみればよかったな☆

虎豆とかうずら豆ってどんなお味なんだろう??
気になるけど、豆の味なんて説明しようがないよね~(笑)

私も最近、栗を買おうかスーパーで眺めてはお得意の(笑)スルー
してるよ~。この前テレビで皮をむきやすくするってやってて
しっかり見てたのにもう忘れた・・・。。
もう、記憶に頼っちゃダメなのね><

黄粉パン残念だったね。。美味しそうな響きだよ~♪
先日はどうもありがと~ぅ♪♪
Commented by riofuku at 2008-09-21 19:50
タロちゃん☆

こちらこそ、どうもありがとうございました!!
また気兼ねなーくお声かけさせてもらいます^^

ドラゴンフルーツ、赤も白もどちらも初めての私には分からないけど(笑)、う~ん、白も食べてみないとなあ☆沖縄良いなあ、行きたいわ。。

お豆はねー、ぜひ富〇で買って食べ比べをしてみて~♪
お味は金時豆なんかとさほど違いはないかも。

栗!今日ようやく渋皮煮を作って今冷まし中だよー。栗ご飯も食べました☆上手くいったら追加で作ろうかしら、と画策中(^^;
Commented by 小太郎 at 2008-09-21 20:43 x
riofukuさん、はじめまして♪
さっそく遊びに来ました~。

ドラゴンフルーツ、小太郎は何年か前にベトナムで食べました。
その時は確か中は白で、柿のような味がした記憶が・・・。
赤いのは熟した様子が強烈ですね~。

さかのぼって少々記事を拝見したのですが、
保存食や調味料の類、素晴らしく面白いです!!
辛いもの好きなので特に豆板醤や七味には興味津津。
ブックマークさせていただきたいので、
お時間がある時にでも<小太郎のブログともだち>に自己紹介コメントを寄せていただけませんか?
きっと小太郎のブログ仲間にも興味をもたれる方がいらっしゃると思うので。

お姉さんともいえないほど小太郎は年上になると思いますが
これからも仲良くしてくださいねっ。
Commented by ちょりママ at 2008-09-21 22:41 x
rioちん、こんばんわ~ん☆
ドラゴンフルーツ食べたことないの!!
あーたべてみたいな~♪♪
うずら豆も初めて耳にしたわ~。
こういう風にまたひとつ利口になったわ^^

>コメント、めっちゃかわいいなぁ・・・
柳宗理のボウル!?それ今度じっくりみてみよ~っと♪
Commented by kago-fp at 2008-09-21 23:01
鹿児島産のドラゴンフルーツ、ちょうど買って来てココナッツミルク入りのゼリーを作ったところでした(お仕事用なので、アップはしてないのですけど)。アイスクリームがおいしかったのですが、ちょっと今からは寒いかなあと思いまして(笑)
沖縄で作っているものはたくさん市場にでまわっていますが、どうも鹿児島産は量が少なくて、メジャーじゃないのが残念です。
白と赤とすると、赤の方がうまみがある気がするんですが、先日食べた白はとてもおいしくて、やはり品物によるんだなあと思ったところでした。
Commented by あゆ at 2008-09-22 07:01 x
riofukuサンおはよぅございますっ!
ドラゴンフルーツ、中が白いものなら食べたことがあります!!
南国のフルーツって珍しいものがありますよねぇ♪
栗も大好きっ☆おいしぃ季節ですねぇ~♪
お豆お魚野菜と、栄養たっぷりごはん!参考にします☆
Commented by riofuku at 2008-09-22 10:52
小太郎さん
ご訪問ありがとうございます^^

早速、ブログの方に伺いますね☆
Commented by riofuku at 2008-09-22 10:53
ちょりママん(笑)

こんにちは~~☆
ドラゴンフルーツ、私も初体験だったのよ♪
皆さんのコメントを読んでいたら、白いのも食べてみたくなってきたわ・・。

ボールね、結構有名なのかな。滑らかでとっても使いやすいから大好きなのよね☆
Commented by riofuku at 2008-09-22 10:55
kago-fpさん
こんにちは(*^^*)

先日のブログにちらりと赤いものが、と思ったらドラゴンフルーツでしたね☆鹿児島産のものと食べ比べてみたい気もします。

アイスクリームやゼリーに!そうか、お菓子作りにはぴったりでしょうねえ。寒くってもアイスが食べたい私(笑)。
完熟していたからでしょうか?甘みはかなりありましたよ♪
Commented by riofuku at 2008-09-22 10:57
あゆさん
こんにちはー!!

やっぱり、皆さん白い方をご存知なんですね。
赤い方は一瞬毒々しい?と思ったけれど、良い意味で期待を裏切ってくれて甘くて美味しかったです。キウイのような酸味もなく◎

栗は頑張って皮剥きしないとねえ。美味しいよね!!

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧