秋は栗の渋皮煮&栗ご飯
先日の栗。塩水に漬けて乾かしておいたものを取り出して栗ご飯と渋皮煮を作りました。渋皮煮はドキドキの初挑戦です♪
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栗は2袋分いっぱい入ってます。剥いてから量ったら500グラムありました。
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形が崩れたものや小さいのは栗ご飯用に渋皮も剥きます。渋皮煮の方は鬼皮を頑張って剥き剥き~。全部で40個強位かしら?娘を脇で遊ばせながらの作業、1時間ほどかかりました。。お尻のところが剥きづらいのね。。
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まずは重曹、水でアク抜き開始です。みるみるうちにお水が真っ赤になってびっくりしますー。アクをとりながら5分ほど弱火で煮て、渋皮を水で洗って、この作業を3回繰り返します。その後、水を綺麗にしたら重曹を入れずに煮て、この時点で栗の渋みも抜けて柔らかくなっていたのでアク抜き終了。
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その後、お砂糖(黒砂糖使用)を入れながらシロップ煮にしたら、熱いうちに消毒したビンに詰めてシロップを注ぎ、煮沸して保存OKにしました。
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ビン4つ分とすぐ食べる分ができました!早速、味見したら、渋みもなくちょうど良い甘さでした(*^^*)。お弁当にも良さそうです~。
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栗ご飯。黒米、赤米で色付けして、餅粟でモチモチ感を出しました。もち米なしでおこわのイメージです。栗がゴロゴロで夫も大喜びでした☆
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by riofuku | 2008-09-22 12:50 | おやつ | Trackback | Comments(26)
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Commented at 2008-09-22 17:20
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by hokkori-hime at 2008-09-22 18:01
うわぁ~~、秋ですね^^
栗・・・・まだ食べてないですww
渋皮煮は・・・・昨年のがまだそのままありますが(・_・;)
練れて美味しくなってるかしら?!
Commented by wacame at 2008-09-22 18:25 x
あぁー、栗だぁ♪
大好きなんだけど、どうも面倒で・・・笑
栗たっぷりのおいしそうな栗ごはんですね。

↓ドラゴンフルーツ、私も少し前に記事にしましたぁ。
98円(笑)だったからか、あんまり味が無くって・・・・。
赤の方がおいしそうだなぁ。
Commented by elliottyy at 2008-09-22 18:43
栗って大好き☆
秋の味ですね。
過程は結構面倒だけど食べたときのことを考えるとがんばれちゃう。(笑)
とってもおいしそうな食卓にこちらも幸せになっちゃいました。

>あ、、画面見られなかった??
ごめんね。
もしかして写真をもう少し小さくしなくっちゃ駄目かな。。
気をつけます♪
教えてくれてありがとう☆
Commented by vivera at 2008-09-22 21:11
riofukuちゃん♪

きゃ~。渋川煮すごくすごくおいしそう~~!
栗ごはんもね~!

私はすでに栗の皮むきに疲れてしまったわ~。
あの2500円くらいする、栗の皮剥き機、毎年
どうしようか悩んじゃう★

道の駅、お嬢ちゃんとぜひ遊びにきてね~。
ご案内するわよん♪^^
Commented by タロすけ at 2008-09-22 21:20 x
どゎ~~☆めっちゃ美味しそう♪♪
渋川煮も栗ごはんも!!
私も頑張って買っちゃおうかなぁ。。って、出来るかな^^;
うちの旦那はきっと喜んでくれないから
頑張るのはすべて自分のため・・・(笑)

もうすっかり秋なのねぇ。。
出会いは春だったのにねぇ。。。 しみじみだわ☆
Commented by kspice-happy at 2008-09-22 22:09
早い!もう渋皮煮つくったの
私もぼやぼやしてないで作らなきゃ~
ご飯もおいしそう
Commented by サラママ at 2008-09-22 22:14 x
栗の皮むき、ご苦労さまです~。
ちまたの栗の新商品(パンとかスィーツとか・・)につい目を奪われてしまうので、栗も芋も自作料理でたんまり食べとくのがいいですね(笑。私も早速、小豆といっしょに煮て、たらふく堪能中です。
根性無しなので剥き栗を使っちゃいましたが・・いい栗だともっとウマイんだろうな~。
Commented by riofuku at 2008-09-22 23:26
鍵コメさま

ありがとうございます!!
早速、連絡させていただきます♪
Commented by riofuku at 2008-09-22 23:27
hokkori-himeさん
こんばんは☆

去年も渋皮煮、作られたんですねえ。さすがですー!
一年経つとどうなってるんでしょう?
きっと、味が馴染んで美味しくなっていることでしょうね^^
私も頑張って寝かせてみようかしら。。
Commented by riofuku at 2008-09-22 23:29
wacameさん
こんばんは^^

ドラゴンフルーツ、100円をきるとは安い~!
そうそう、栗って処理する日とか少し考えないといけないから、
面倒なんですよね(TT)。しかも、お隣には剥き栗が置いてあったりするし・・(笑)

あ~、でも今年は頑張った甲斐がありました☆☆
Commented by riofuku at 2008-09-22 23:35
いっちゃん
こんばんはー!

画像ね、私のPCが調子良くなかったのかも・・(涙)
ご心配かけてごめんなさい(TT)

栗は秋を感じさせてくれるから良いですよね。読書の秋☆食欲の秋☆なんですね(*^^*)
Commented by riofuku at 2008-09-22 23:37
viveraさん
こんばんは♪

道の駅、ぜひぜひ~~☆
夫も巻き込んで車に荷物を積み込もうかしら(笑)

viveraさんは栗拾い行かれたんですよね。私もいつか行ってみたいなあ☆栗ご飯はやっぱりはずせないですよね^^
Commented by riofuku at 2008-09-22 23:39
タロちゃん☆
こーんばんはー!

栗ね、私も思い切り悩んで、何度もスルーして(笑)、でもこの栗は激安だったから衝動買いしちゃったの。。おかげさまで、栗づくし、堪能できました♪

うちは、夫婦揃って栗好きだから幸い。タロちゃんも、旦那さんが栗好きだと楽しさ倍増なのにねえ。。でも、ぜひ作ってみてね!
Commented by riofuku at 2008-09-22 23:41
かつらさん
こんばんは♪

そうなんです~。
早々と計画前倒しで作っちゃいました☆
かつらさんの渋皮煮も期待大!ですよー。

さて、ビン詰めしたものの、勿体無くって開けられないわ(笑)
Commented by riofuku at 2008-09-22 23:44
サラママさん
こんばんは(*^^*)

栗と小豆のコンビネーション、かなり惹かれる~☆
剥き栗でも美味しいよ。私も次は剥き栗を買おうかなと・・(笑)
秋になると、栗やお芋の新商品、続々登場だよね。
私も気になるものがたくさんあって困るわ・・
Commented by ちょりママ at 2008-09-23 07:01 x
rioちん、おはよう~ん☆
なんて丁寧な作り方なんだ・・・・うふ♥
いいね~私渋皮煮って作ったことないし、
栗ご飯もないわ・・・^^;
でも季節のものだから食べないとね~
ちょりは間違いなく栗のけて食べそうだ・・・
飯LOVEだからね・・--;
でも季節を味わうご飯って大事ぃ~
これ見ればすぐ作れそうっ!さんきゅ~ん♥

>いいよ~。むふっ。手取り足取り教えちゃうよ~ぐふっ。
えろっ!爆
Commented by yui at 2008-09-23 13:50 x
riofukuさん、こんにちは♪
わぁ~☆栗を料理するのって尊敬しちゃう!!
最近スーパーでも見かけるんだけど、やったことないのもあって、
どうも買う気になれなくてね^^;

***
パセリの保存方法、少し手間はかかりますが、ホントにオススメですよ♪
Commented by riofuku at 2008-09-23 19:53
ちょりちゃん☆

こんばんは~~♪
渋皮煮、ちょりちゃんなら絶対素晴らしいのが作れるよー!
栗ご飯はもう最高ね^^
あらら。ちょりちゃんは、栗が苦手か~。それは残念だ!
でも、子供は仕方ないか、そのうち好きになるから大丈夫。

ホント、ちょりちゃんにご指導受けたいですわ彡(´∀`;●)彡
Commented by riofuku at 2008-09-23 19:55
yuiさん

こんばんは!
栗は思い切って挑戦してみて良かったです。
これに味をしめて、来年からレパートリーに加えようかしら。。
皮剥きを考えると、確かに躊躇しちゃいますよねえ(TT)

パセリ、素敵な保存方法、参考になります♪
Commented by aiaicafe at 2008-09-24 00:43
こんにちは〜!先日はコメントありがとうございました(*^-^*)
栗ごはん&渋皮煮秋らしくていいですね♪
いいな〜暫くは楽しめますね!
栗、我が家の近辺ではまだ見かけないんですが、
一足お先に秋を感じた気分です(^-^)
私も見つけたら買っちゃおうっと〜♪

Commented by riofuku at 2008-09-24 10:18
aiaiさん
こんにちはー☆

栗効果で秋を感じる今日この頃です♪
関東の方が一足早いのかしら??
最近はどこに行っても栗栗、いっぱい見かけて嬉しくなってしまいます~^^
Commented by michiyo at 2008-09-27 11:15 x
こんにちは~!

栗の渋皮煮は、いつも いただいて食べる専門でした。
でも、今年は作ってみたいなぁと思っていたので参考にさせてくださいね。

分かりやすくって、とっても素敵なブログですね。
またお邪魔します^^
Commented by riofuku at 2008-09-27 19:31
michiyoさん
初めまして☆

栗の渋皮煮、私もまったく作ったことなんてなくって、
今年初挑戦でした。でも、皮むきさえ終われば後は
何とかなるものですね。ぜひお作りになってみてください!

ご訪問嬉しいです♪
またいつでもお待ちしてますね^^
Commented by holly1957 at 2008-09-28 16:14
riofukuさん、こんにちは。
私はまだ今年は栗に手をつけていないんですよ〜。
ずーっと気になっているんですけどねえ。
早くしないと季節が行ってしまいますね。
栗の渋皮煮は大好物で、私も年に一度だけ作ります。
美味しくて、まるごと口に入れると贅沢な感じもしますよね。
うん、頑張って私も作ろうと思います!
Commented by riofuku at 2008-09-28 20:19
holly1957さん
こんばんは!!
栗って出回るのが短いですよね。
私も延ばし延ばしにしながらようやく・・です(笑)
渋皮煮もお作りになるんですね。
hollyさんの渋皮煮、素敵なんだろうなあと想像してしまいます♪
楽しみにしていますね^^

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
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