最近、本当に寒くなりましたね。昨日は、Mさんと恒例のビーズ作り、今回はブレスレットの色違いを作りました。教え方が上手なので、初心者の私でも短時間で仕上がるのが嬉しい♪お土産にまたまた栗を頂いてしまいました☆私は渋皮煮をあげたんだけどね(笑)。いつも本当にありがとうっっ(*^^*)
夫のデジカメを借りて撮影しているのだけど、先日カメラが壊れてしまい携帯で撮影しています。なのであまり綺麗な画像じゃないかな~
若布は先日干していたあの若布を使いました。じゃが芋は冒険して糠漬けにしてみました!意外と美味しいな~。↓こちらは小あじの醤油煮。いっつもマリネばかりだったからいい加減飽きたよ~という声が聞こえてきそうな気が・・・。梅干、生姜を効かせて濃いめに煮たのですが、薄く見えますね(^^;
ひじき、梅味噌、茗荷を和えたもの。いつもは海苔を入れるのだけど、今回はかつお節を入れました♪生の茗荷はこれでお仕舞い。
雑穀米にレンズ豆を入れてみました。豆ご飯気分が味わえます☆
そして、秋刀魚をなんと12匹も買ってきたのです。。1尾50円の特売品です。これでみりん干しを作りま~す。塩焼き用の残りは先日お刺身に。鰯もついでに捌きました。どちらも脂がのっていてもう最高です♪
お刺身をいただいた日は、骨を少量の油で揚げて塩を振ったら夫が食事前に食べてました・・(笑)。骨せんべいって美味しいよね。
ブログ村に参加しています(*^^*)
じゃが芋の糠漬け、美味しそう♪と思って頂けた方、押していただけると嬉しいです。