☆秋刀魚のお刺身とひじきの茗荷和え★

最近、本当に寒くなりましたね。昨日は、Mさんと恒例のビーズ作り、今回はブレスレットの色違いを作りました。教え方が上手なので、初心者の私でも短時間で仕上がるのが嬉しい♪お土産にまたまた栗を頂いてしまいました☆私は渋皮煮をあげたんだけどね(笑)。いつも本当にありがとうっっ(*^^*)

夫のデジカメを借りて撮影しているのだけど、先日カメラが壊れてしまい携帯で撮影しています。なのであまり綺麗な画像じゃないかな~
e0128852_18564041.jpg

若布は先日干していたあの若布を使いました。じゃが芋は冒険して糠漬けにしてみました!意外と美味しいな~。↓こちらは小あじの醤油煮。いっつもマリネばかりだったからいい加減飽きたよ~という声が聞こえてきそうな気が・・・。梅干、生姜を効かせて濃いめに煮たのですが、薄く見えますね(^^;
e0128852_18565836.jpg

ひじき、梅味噌、茗荷を和えたもの。いつもは海苔を入れるのだけど、今回はかつお節を入れました♪生の茗荷はこれでお仕舞い。
e0128852_1857971.jpg

雑穀米にレンズ豆を入れてみました。豆ご飯気分が味わえます☆
e0128852_18571673.jpg

そして、秋刀魚をなんと12匹も買ってきたのです。。1尾50円の特売品です。これでみりん干しを作りま~す。塩焼き用の残りは先日お刺身に。鰯もついでに捌きました。どちらも脂がのっていてもう最高です♪
e0128852_18572439.jpg

お刺身をいただいた日は、骨を少量の油で揚げて塩を振ったら夫が食事前に食べてました・・(笑)。骨せんべいって美味しいよね。
e0128852_18573819.jpg


ブログ村に参加しています(*^^*)
じゃが芋の糠漬け、美味しそう♪と思って頂けた方、押していただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログへ

by riofuku | 2008-10-01 19:21 | | Trackback | Comments(28)
トラックバックURL : https://loveisbest.exblog.jp/tb/8695065
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by shiba-no-mamam at 2008-10-01 21:32 x
今晩は!
じゃが芋の糠漬け・・・冒険ですねえ。
秋刀魚のお刺身は本当に鮮度が良さそう!!美味しそう!!
Commented by Lotus_Wing at 2008-10-01 22:16
こんにちは!
カルシウムたっぷりで、健康になりそうなお料理ですね。
ジャガイモの糠漬け、食べてみたいです♪
茗荷っていろいろ使えるのね。食べれれば楽しいのになぁ・・・
Commented by cypress at 2008-10-01 22:31 x
じゃがいもの糠漬け.......考えたこともありませんでした。
すごい!!
勿論、生のまま漬けるんですよね?
どんな味になるんでしょう!?
試してみたくなりました。
いつも工夫されたお料理で感心しきりです。
Commented by みるまゆ at 2008-10-01 22:45 x
こんばんは♪
今日も盛りだくさんですねーーー!
↓のみりんといい…riofukuさんはなんでも手作りされていて尊敬です!!!
Commented by ちょりママ at 2008-10-01 22:57 x
rioちん、こんばんわ~~☆
え!?秋刀魚みりんほし!!??ほんとすごわい・・・
何から何まで手作り。
ほんと理想だよね~~。尊敬しちゃうな・・・
rioちんのところに来ると食べたいもん一杯で困るのよね。笑
Commented by ちょりママ at 2008-10-01 22:58 x
あーごめん!言い忘れてた!!
お友達からメールいただいたよ~♪
すごぉいうれしかった!!ありがとうねー☆
Commented by oguri at 2008-10-01 23:18 x
こんばんは。
いよいよみりん干し始動ですね~♪
カラっと晴れるといいですね!
Commented at 2008-10-02 11:46 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by あゆ at 2008-10-02 12:33 x
riofukuサンこんにちは!
秋刀魚が50円!!めっちゃ安いぃぃ☆
旬の秋刀魚は脂がのっていておいしぃんだろうなぁ♪
ヘルシーおかずもレンズ豆の雑穀ごはんもあゆ好みですぅ!!!
Commented by lune at 2008-10-02 16:58 x
みりんぼし、好きなんだぁ♪
ちょっと焦げたところがたまらない…
いいなあ、家でできれば、あれをいつでも食べられるんだもんねぇ。
おー。ついに50円でましたか。
うちの辺はまだ60円どまりです・・
50円まで、もう少しかな(笑)

煮魚は、お醤油をちょっとだけ刺身醤油に置き換えると
コクも出るし色も濃くなってお店みたいになるよ。
…って、お店の人が教えてくれた(笑)

最近の携帯は性能がいいのね~。ぜんぜんわかんないよ♪

Commented by riofuku at 2008-10-02 17:47
shiba-mamamさん
こんにちは^^

じゃが芋の糠漬け、面白いでしょ??
さつま芋とかでも良いかもね。。
今度、ぜひお試しくださいね~!!
Commented by riofuku at 2008-10-02 17:48
Lotus Wingさん
こんにちは!!

茗荷、本当に残念(><)
でも、私も色々と苦手なものありますよ~
全く好き嫌いがない人は尊敬してしまいます。
あと、家族の間で好みが合わないのも困るかな・・・
Commented by riofuku at 2008-10-02 17:50
cypressさん
こんにちは♪

じゃが芋の糠漬けは、辰巳浜子さんの本に載っていました。
ただ、うろ覚えで、生で漬けるのか茹でるのか忘れてしまって、
生で漬けたのですけど、しんじゃがサイズの小さなもので漬かるまで日数がかかりそうです。
お芋を糠漬けにという発想は私も初めてでした。
Commented by riofuku at 2008-10-02 17:52
みるまゆさん
こんにちは☆

今日の人参ともやしのも美味しそう~
みりんをご紹介している間に、我が家はこれといったものを
作っていないせいか、毎日質素な食卓です・・(TT)

みりん作り、面白かったですよ♪
Commented by riofuku at 2008-10-02 17:53
ちょりママん☆☆

Mちゃんからメール届いたのね~
なんか、この間会ったら大絶賛してたから何事~?
って思っちゃった!2人して大ファンだよ♪

みりん干しね、お楽しみに(*^^)
Commented by riofuku at 2008-10-02 17:54
oguriさん
こんにちは!!

そちらはお天気はどうですか?
こちらは急に寒ーくなってもうすっかり冬気分です。
今日からちょうど晴れ間が出たので、色々干せそうで
嬉しい限りですよ♪
Commented by riofuku at 2008-10-02 17:55
鍵コメさん

それはお疲れさま~☆
また帰ったら楽しみにしてるね♪
お留守中もしっかりチェックしてます!!
Commented by riofuku at 2008-10-02 17:56
あゆちゃん
こんにちは^^

そうそう、車で行ったところのお魚屋さん、いつも激安なの。
秋刀魚が50円は底値よね。もーう買うしかない!と
思って。でも、もっと冷蔵庫が大きければ30尾くらい買い占めるのになあ(笑)
Commented by riofuku at 2008-10-02 17:58
luneさん
こんにちはーー

みりん干し、美味しいですよねん☆
市販品と同じくらい上手にできると良いなあ・・・

なるほどっ!刺身醤油を入れると良いんですねー
コクが出てご飯に合いそうですね。
さすが、luneさんの豆知識、いつもタメになります。
Commented by wacame at 2008-10-02 19:21 x
じゃが芋の糠漬け、気になるわぁ。アノわかめと、おいしそう♪
あっ、秋刀魚、シンクロ~♪
自家製のみりん干し、楽しみにしてるね。私が勝手にわくわくしちゃうぅ。
Commented by riofuku at 2008-10-02 23:05
wacameちゃん
こんばんは~☆

そそ。。あの若布、なのよー(^^;
秋刀魚、本当だ!シンクロしてるね♪
でも、wacameちゃんの方が手が込んでて良いわ~
カリッとしたとこ美味しそう!
みりん干し、あと一息^^
Commented by ちょりママ at 2008-10-03 00:02 x
rioちん、こんばんワンコ~~☆
>あはは、いつもありがとうね~♥
ほんと嬉しすぎるコメントで鼻血が・・・笑
Commented by 凛りん at 2008-10-03 03:12 x
はじめまして・・コメントをいただきありがとうございました。
クックの方も見ていただいているようで・・・なんだか恥ずかしいです。。

レンズ豆入りのご飯、興味津々です!!
今度レンズ豆を買って作ってみますね。

また遊びにいらしてくださいね。゛(*・・)σ凸ぽちっ♪
Commented at 2008-10-03 03:14 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by mrs-jasmine at 2008-10-03 11:08
riofukuさん、こんにちは~。
ちょっとお久しぶりです。^^

最近、いろんな方のブログでサンマを見るようになりました♪
わたしは焼いてすだち…くらいなので、お勉強になります。^^;
自家製のみりん干しはすっごくおいしいでしょうね~。
どうやって作るんですか??簡単??
(興味津々…^^)
またできあがったら、ブログにアップしてくださいね。^^
Commented by riofuku at 2008-10-03 14:15
ちょりチャン
こちらこそ~
しつこくコメントしてごめんね(^^;
だって、本当に出しちゃいそうな気配なんだもん・・・
Commented by riofuku at 2008-10-03 14:18
凛りんさん
こんにちは!

ご訪問ありがとうございます。
クックでは知らない人はいない凛りんさんなので・・
私もお世話になってます♪

レンズ豆、そちらでも売られてますよね。
戻さなくても簡単に火が通るので手間いらずなんですよ。
お試しくださいね^^

またお邪魔させていただきます!
Commented by riofuku at 2008-10-03 14:20
jasmineさん
こんにちは^^

秋刀魚、皆さん色々アレンジしてお作りになってますよね。
私も焼き魚ばっかりでお恥ずかしい・・・
みりん干し、うまくいっているような気がするのですが、
携帯の撮影だと画像がやっぱりいまいちなんです・・(TT)
でも、頑張ります!

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧