みりん粕で粕漬けと粕汁

先日ご紹介したみりん。みりん干しを作っている間に、みりん粕(酒粕とほぼ同じ)で粕漬けと粕汁を作りました。そちらをお先にどうぞ~~
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粕汁は、さつま芋、人参、椎茸などが入っています。カメラ駄目なのでこんな画像で・・・(TT)。味噌をブレンドして、七味を振って♪
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茄子と瓜の奈良漬け、茄子の方はちょこちょこ食べちゃってます。まだお酒ーーという感じが強くて、私はこれを3切れも食べたら真っ赤っか・・・!夫は、「・・そんなのありえない・・」という感じでした(笑)。しかし、こんなに弱いのになぜ作ったんだろうね・・・・。早くまろやかにならないかな。。
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太目のレンコン、梅干、鰹節、ちりめんを塩きんぴらにしました。これは美味しい~!!塩味&鰹節が合います。ちりめんを入れたのは、こちらでしらす入りを発見したから♪味付けは違うけど、じゃこを入れて正解だった☆
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普通のほうれん草の胡麻和えです。胡麻を摺り摺り~するのが好きです。
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冒頭の粕漬けは生鮭を使っています。味噌とみりんを加えて作った床に2~3日漬け込むだけで、漬けた床は粕汁に使えます。
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みりん干しは、秋刀魚と鰯を仕込んでいます。こちらは干す前の写真、昨日新たに太刀魚を買ってきたので追加しますー。ドキドキ☆
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by riofuku | 2008-10-03 16:39 | お漬物(梅干etc) | Trackback | Comments(30)
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Commented by さくらのママ at 2008-10-03 19:06 x
自家製のみりんならではのみりん粕の粕漬けだわぁ♪
粕漬け大好き♪♪甘めが好みなのぉ~!!って聞いてないって!??(汗) 
粕汁も温まりそうだねぇ。
昨日、今日は暖かいけどやっぱり夜は冷えるものね。

あははぁ!!奈良漬で真っ赤!!
ごめん、ごめん笑っちゃだめよね。
でもなんだか可愛くて。
旦那さんも、「・・そんなのありえない・・」と言いながら笑顔だったでしょうね。
Commented by yui at 2008-10-03 20:33 x
riofukuさん、こんばんは☆
へ~!みりんも手作り出来るんですね~!!
美味しそうだわ~♪
上質なみりんはお酒の味がするんですよね。
遠い昔は、女性がお酒として飲んでいたそうです。
***
先日のプリザーブドフラワーの記事にコメントいただいたの、
riofukuさんかな?
分からなかったので、自分のブログでお返事させていただいていますが、
違っていたらごめんなさいね。
Commented by かつら at 2008-10-03 20:47 x
粕付はおとーしゃんが好きだからこれからの時期よく漬けます。
義母に新巻鮭なんかの塩のきついのがおいしいよ~って教えてもらったから生鮭は漬けたこと無いの。今度やってみよう
みりん干は食べたことが無い?いつだったか忘れるくらい前に食べた記憶が・・・自家製はきっと格別なおいしさなんだろうね
Commented by Lotus_Wing at 2008-10-03 21:45
自家製のみりん!?すごいです。
このみりんで作ったみりん干し、絶品でしょうね!
食べた~~い♪
奈良漬も大好き。これがあればご飯がいくらでも食べれちゃいます^^;
Commented by cypress at 2008-10-03 23:21 x
凄いですね......自家製の味醂。
尊敬してしまいます(^-^)
それに副産物もあって嬉しいですね。
魚のみりん干しに粕漬け.....美味しいもののオンパレード。
riofukuさんちの食卓は本当の豊かさを感じます。
Commented by ちょりママ at 2008-10-03 23:48 x
rioちん、こんばんわ~~☆
すごいよね・・・まじで!!
そのうち醤油とか作り始めたり・・・ないか・・・。
rioちんの手にかかるとなんでも出来てしまいそうだ~~
れんこん、わざわざリンクありがとう!!
明日紹介させてもらっちゃおうかな~^^

>塩クリームね。普通の生地でもよい感じだわ~^^
埼玉よ~^^大宮のチョイ先♪
rioちん、どちら??
Commented by 凛りん at 2008-10-04 03:24 x
みりん干し楽しみですね~
作ろうって考えるのがすごいです!!
きっと最高に美味しいでしょうね。

応援&リンクどうもありがとう○┓ペコ
私もリンクいただいて帰りますね・・勿論応援゛(*・・)σ凸ぽちっ♪も・・
Commented by あいやこ at 2008-10-04 03:29 x
いつも色々手作りされててすごいなーって思ってましたけど・・・粕漬けも作っちゃうなんてriofukuさん、すごすぎです!!
自家製の干しネットもすごい!!沢山干せそうですねー♪^^
☆☆
Commented by Firstsnows at 2008-10-04 07:59
はじめまして。

先日はご訪問・コメント、ありがとうございました。
クックも足を運んでくださったようで
重ねて御礼申し上げます。

なんでも手作りが美味しいですね。
食品の安全が叫ばれる中で、自分で自分を守る
大切な方法だと思います。^^

また、お時間がありましたら
是非、お立ち寄り下さいね。
お待ちしています。
Commented by vivera at 2008-10-04 09:19
fukuちゃん♪

わ~い、粕漬けおいしそうだな~。
実家名古屋にあは粕漬けのお魚が有名なお店があるんだけど
アミノ酸とか添加物もいっぱいで・・・
やっぱり手作りがいいね~^^

みりん干し風景素敵~♪
チャックをチ~っと開けて、一枚拝借したいわ^^
猫ちゃんに狙われてない?

~~今月、楽しみにお待ちしてま~す♪♪
Commented by riofuku at 2008-10-04 17:34
さくらママさん
こんにちは~

さくママさんらしいコメントをありがとー(*^^)
そうそう、粕漬けは甘めがやっぱり美味しいの☆
私もみりんを大めに入れていただいちゃった♪

奈良漬けは・・・本当にありえない?って皆思うわ・・・(^^;
美味しいのよ~~
でもね、アルコールがね~~
さくママさんに差し上げたいくらいよ☆
Commented by riofuku at 2008-10-04 17:36
yuiさん
こんにちは!

スミマセーン・・・
コメント主は私でした~(^^;
てっきりリンクを加えてコメントしたはずが、
上手く出来てなかったですね・・・
でも、ご丁寧にお返事して下さってありがとうです!

へえー
みりんって女性がお酒として飲んでいたんですね。
お屠蘇とかにも使えますものね。
それは知らなかったです・・!
Commented by riofuku at 2008-10-04 17:38
かつらさん
こんにちは^^

粕漬け、私は逆にいつも生鮭で漬けてました。
新巻でやると美味しいんですねえ。
確かに、塩味が効いて美味しそうです☆
私もやってみよー

みりん干し、たまに忘れた頃に食べたくなるの・・
いわしと秋刀魚、どっちが美味しいかな
Commented by riofuku at 2008-10-04 17:39
Lotus Wingさん
こんにちは☆

そうなんです・・
いつのまにかみりんが出来てたんです(笑)
みりん干し、楽しみですよ♪
奈良漬けは・・・まだまだ私には・・・(^^;
でも、夫も含めてお酒に強い人にはたまらない?お味なのかもしれません。早くまろやかにならないものかしら。。
Commented by riofuku at 2008-10-04 17:41
cypressさん
ありがとうございます。

みりんや梅干しなど、副産物がたくさんあるものは
嬉しいですね。保存できるというのも大きなポイントで・・
みりん粕は少ししかできないのですが、粕漬け、粕汁と
楽しめるので寒くなってきた今の季節には嬉しい限りです
Commented by riofuku at 2008-10-04 17:44
ちょりママん☆
こんにちは~

醤油ね・・一瞬頭をよぎったことはあるけど、さすがに・・(笑)
でも、いつかやってみたい?なんてね
レンコン、本当に美味しかったのよ~~
いつも参考にさせてもらってます♪

なぬ?大宮のちょい先?
我が家にとっても近いかも~~
びっくりd(*`・(エ)・´*)b
Commented by riofuku at 2008-10-04 17:46
凛りんさん
こんにちは!

みりん干し、お手製なので出来上がりは自信ないんですけれど・・どうなることやら・・・
またこちらでご紹介させていただきますね♪
私も応援しに伺いますー☆
Commented by riofuku at 2008-10-04 17:47
あいやこさん
こんにちは♪

この干し網、アウトドア用品のところにあって、
虫が寄ってこないし便利なの☆
みりん干しね、意外と簡単よ~
あいやこさんにもぜひぜひ作ってみてほしい(*^^*)
Commented by riofuku at 2008-10-04 17:49
Firstsnowsさん
こんにちは^^

こちらこそ、ご訪問ありがとうございます!
とっても嬉しいです☆

手作りは確かに無添加で安全ですよね。
時間が許す限り、色々と作ってみたいなあって
思っています。
みりん干しも楽しみなんですよ♪

私もまた遊びに伺います。
これからもよろしくお願いします~!!
Commented by riofuku at 2008-10-04 17:51
viveraさん
こんにちは☆

名古屋の有名な粕漬け?
とっても気になりますぅ~~
私も初めて食べた粕漬けがたしか名古屋のだったような・・・
添加物気になりますよね。
でも、ちょっとくらいなら気にせず食べちゃうけど(^^;

今月、楽しみですよん☆
同い年ベビーにお会いできるの、とーっても楽しみにしてます!
Commented by elliottyy at 2008-10-05 00:14
ま~~!!すごいわ!!
なんでも作っちゃえるのね。(笑)

あのブルーの干しもの用のネット??
すごいわね~~♪
はじめてみました~~。(笑)
いや~~ここへ来ると自分の知らないおいしい情報いっぱいだ~♪
Commented by かめ代 at 2008-10-05 07:27 x
自家製のみりん干し!!!
うわぁ~ すごいですねぇ~
弟子入りしたいです~ ほんとに!!!!

リンクの件、もちろんうれしいです!
よかったら、こちらもリンクさせてください!
ありがとうございます!!
Commented by machi at 2008-10-05 09:41 x
こんにちはー
リンクの件ありがとうございます♪
是非宜しくお願いいたします〜!
今パソコンが不安定で携帯からおじゃましています!
またゆっくりとお邪魔させていただきますね!
私もリンクさせてくださいね♪
Commented by riofuku at 2008-10-05 10:36
いっちゃん
こんにちはーー

ブルーの干し網、すごいでしょ(笑)?
お魚もいっぱい干せるし何かと便利なの♪
1000円もしないで買えるから、一家に一台!!

私もいっちゃんのテーブルコーディネイト、
楽しみです^^
Commented by riofuku at 2008-10-05 10:37
かめ代さん
こんにちは!

私の方こそ、弟子入りよろしくです(^^;
みりん干し、食べてますけどふんわりして美味しいです♪
リンク、早速貼らせていただきました!
これからもよろしくお願いします(*^^*)
Commented by riofuku at 2008-10-05 10:39
machiさん
こんにちは☆

リンク、ありがとうです^^
わざわざ携帯からスミマセン(><)
私も以前、携帯からアクセスしたんですけれど、
あまりの使いづらさに断念・・・
というか、使い方が分かっていないだけなの・・・(涙)
Commented by alice at 2008-10-05 11:21 x
奈良漬食べられない。。。お酒の臭いがどうしてもダメ。
なんといってもロイスの生チョコ食べられないくらいだから(アルコールが少量使われているので)

お酒弱くても食べちゃうって事は美味しかったのでしょうね(笑)
Commented by ゆい at 2008-10-05 15:35 x
こんにちは~♪

みりんってホントいろいろ使えるんですね~♪

ホント美味しそう~^^

太刀魚どうなったかな~^^

気になる~^^

Commented by riofuku at 2008-10-05 16:19
aliceさん
私も一緒!!
お酒は本当に苦手で、梅ゼリーやブランでケーキも反応が出ますよ(笑)。なのに・・・煩悩に支配されてるんです・・・
奈良漬けなんて作っちゃったりして・・・(汗)
ただの好奇心旺盛なんですよね(^^;
Commented by riofuku at 2008-10-05 16:20
ゆいさん
こんにちはーー

太刀魚はビニール袋に入れて漬けようと思ったら、ビニールが破れてしまって惨事に・・・
骨がするどいんですよね(TT)。漬け汁を節約しようと思ったのに、大失敗でした・・・

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
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