自家製みりんでみりん干し作ったよ~~
前回ご紹介したみりんでみりん干しが続々完成しています♪まずは秋刀魚から~。と思ったら見事に焦げた~(TT)
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初めに秋刀魚と鰯を漬けました。平らなバットに並べて、みりんと醤油で作った漬け汁(砂糖は使っていません。)に7~8時間ほど漬けてから干し網に広げて干します。午前中に買い物に行ってから作ったので、午後から漬け込み(途中で何度か裏返します。)、夜から明け方まで干しました。
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鰯君もご一緒に☆ お刺身の残りで作りました
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朝方取り込んだら、表面が乾いていて干物っぽくなっていました!ごまも美味しそうにはりついてます。あぁ~、早く焼きたい~
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真ん中が焦げちゃった秋刀魚だけど、お味の方は最高です(*^^*)。脂がほどよく落ちて、身もふんわり柔らかです。こりゃ旨い(笑)
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鰯は朝ごはんにー。こちらも脂がのってジューシー♪合格!
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太刀魚はスーパーの見切り品で、切り落としのところばっかりのを買いました。こちらは一晩漬け込んでから夕方まで干しました。焦げ目最高~
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3種類食べ比べして、夫に好評だったのは秋刀魚。私は鰯かなあ・・。干物と要領は同じなので、また気軽に作って楽しみたいなあ☆干し網は、下にガーゼを敷いたりすると網にくっつかなくって良いみたいです。笊に干す場合には、虫除けにガードを万全にね^^
そうそう、みりんってお屠蘇にも使えるのよねー。飲めないけど(笑)

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by riofuku | 2008-10-05 16:16 | 自家製調味料 | Trackback | Comments(32)
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Commented by みるまゆ at 2008-10-05 18:07 x
こちらに来るたびに、すごい\(◎o◎)/…と驚きます!
本格的で美味しそうーーー♪
私なんて、お魚を開くところからアウトですよ…(^^ゞ
riofukuさんのご家族こそ、幸せですね~~~!
Commented by yui at 2008-10-05 20:18 x
riofukuさん、こんばんは☆
先日のコメントはやっぱりriofukuさんだったのですね。
間違っていなくて良かったです^^
自家製味醂での味醂干し美味しそうです~。
ウチの庭は虫もネコちゃんも良く来るので、出来ないだろうな^^;
味醂がお屠蘇なのって、地域というか個人の好みによるのかも。
実家では日本酒にお屠蘇のティパックのようなものを入れていたので、少し大きくなってから東京の親戚のお宅でいただいたお屠蘇が甘くて飲めず、日本酒に変えてもらいました。
多分、小学生だったと思うんだけど(笑)
お正月が近くなると、味醂にお屠蘇のティパックがついて売っていることに気付いたのは、ココ最近です(笑)
Commented by cypress at 2008-10-05 20:43 x
ほんのり甘く香ばしい味わい......ふっくらした身の食感は堪りませんね。
自家製だからこそ味わえるものです。
自家製みりんとなると尚更美味しかったことでしょう(^-^)
Commented by さくらのママ at 2008-10-05 22:51 x
あぁ~みりん漬けのお魚たち、美味しそう♪って思ったよーーー!!
朝ご飯からなんて贅沢♪♪家でたっぷり作るからこその贅沢かしら。
身がふんわり♪って最高だわぁ。
Commented by ちょりママ at 2008-10-05 23:09 x
rioちん、こんばんわ~~☆
めっちゃすごいいぃ!!ちゃんとみりん干しだよー!!
信じられんっ!!
愛着度と美味しさもひとしおなんだろうな~~
rioちん、まじめにすごいわ!

>ええ!?
驚いてます。。。かなり。。。
群馬方面に向かってます。私。
Commented by vivera at 2008-10-06 08:54
ちょっとちょっとfukuちゃん。。。

もう、ものすごくおいしそうなんですけど・・・!
市販のものは食べられないけど、こんな風につくったものなら
食べたいわ~。ほんと凄いよー、fukuちゃん♪

~そうだね~、ご対面楽しみだにゃ~♪ワクワク~
Commented by riofuku at 2008-10-06 10:57
みるまゆさん
こんにちは^^

お魚捌くの、私も苦手です・・・
というより小魚ばっかりに手を出しちゃうから大きいのはなかなか・・・(TT)
出刃もほしいなあという今日この頃です。
Commented by riofuku at 2008-10-06 11:02
yuiさん
こんにちはーー

先日は失礼しました・・・( ,,´・ω・)ノ"
色々と抜けてるんです、私(笑)
でも、分かっていただいて嬉しかったです♪

そうなんですね。
味醂とお酒、どちらを使うかは好みにもよるんですね。
実家では、日本酒だったような?気がします。
でも、子供の頃から苦くて杯一杯でも飲めなくって
苦労した思い出があります(笑)

夫はお酒に強いから、来年のお正月はこの味醂で
お屠蘇を・・・と思っています。yuiさん宅は、食卓に
素敵なお花を添えて・・・ですね☆☆
Commented by riofuku at 2008-10-06 11:04
cypressさん
ありがとうございます!

この画像からも、私の不器用さ加減が分かってしまったのではないかしら。。。と心配です(^^;
家で作る干物って身がふっくらしますよね。
夫から、これから干物は家で作るよーにという指令が入って
恐ろしい・・・(TT)
Commented by riofuku at 2008-10-06 11:05
さくママさん
こんにちは~~

そうなのよん♪
身がふっくら、ジューシー!
お酒のつまみに最高~~
じゃないかしら・・・??
贅沢な朝食でした☆
Commented by riofuku at 2008-10-06 11:07
ちょりママちゃん♪

こんにちは~~^^
みりん干し、作ったゾー!
美味しいよ、本気で!

なぬ!?群馬方面?
私と一緒一緒(*^^*)
Commented by riofuku at 2008-10-06 11:09
viveさん

こんにちは!
みりん干し、viveraさんなら手際よくパパッと作れちゃいそうですよん♪そしてぜひ、お教室でご紹介を~☆

あぁ~もうすぐなのね♪
それまでに歩かないかなあーって思ってるのに、
その兆しも見えない我が娘です。

楽しみにしてます(*^^*)
Commented by タロすけ at 2008-10-06 11:43 x
ちは~♪
すごい!見事にみりんが大活躍だねぇ^^
めっちゃ美味しそうだよ~~!!
今夜は我が家もみりん干しにしようかしら♪
もちろん、市販の・・・^^;
冷凍庫のお魚もなくなったから明日は久しぶりに
魚買出ししとかなくちゃ☆
Commented by カバン持ち at 2008-10-06 16:06 x
すごい~!
この一言に尽きますネ。思わず拍手してしまいました。
美味しそうに出来ましたね♪
今回もお箸とお茶碗を持って伺いたいなぁ・・と思います。笑
Commented by wacame at 2008-10-06 19:19 x
わぁーい、みりん干し完成したんだね♪
すばらしぃ!!
うーん、私は断然、秋刀魚~♪ご飯が進んじゃいそうです。
Commented by riofuku at 2008-10-06 20:07
タロちゃん
ばんは~~♪

みりん干しね、市販のでも大丈夫だからぜひぜひ作ってみて~。
鰯も完璧なタロちゃんだから間違いないよ(*^^*)
お魚買出し楽しいよね(笑)。
我が家も来週あたりまた行かないとなあ・・・
また秋刀魚が安いと良いんだけど☆
Commented by riofuku at 2008-10-06 20:08
カバン持ちさん
こんにちは!

ありがとうです~^^
もう、本当にいつでもお待ちしてますよん☆
私はチョコの記事に釘付けですよー
あぁー、懐かしのバンクーバー♪
Commented by riofuku at 2008-10-06 20:09
wacameちゃん
こんばんは☆☆

秋刀魚みりんね~
美味しいよ~
でも鰯もなかなかなのよ~
今度食べにきてね~(笑)
Commented by machi at 2008-10-06 20:55 x
こんばんわー!先日は携帯から失礼いたしました!
私もお気に入りに追加させていただいましたのであらため
ましてよろしくお願いいたします♪

手作りのみりんだと、よりいっそうみりん干しもおいしそうですね~
みりんって買うっていうイメージしかなかったので手作りに
挑戦してみたいです♪
Commented by Lotus_Wing at 2008-10-06 21:04
こんにちは。
お家で作るみりん干し・・すごく美味しそう♪
いろいろな魚で作れていいですよね。
見ていたら全部食べたくなりました~
次は何の魚で作るのか楽しみです♪
Commented by oguri at 2008-10-06 22:40 x
わぁ~、大量に仕込まれましたね♪
秋刀魚、鰯、太刀魚...といろんなお魚が楽しめますね!
みりんの甘みで、青魚の苦手なお子様も美味しく召し上がれるかも☆です。

Commented by ちょりママ at 2008-10-07 00:01 x
rioちん、こんばんわ~~☆
応援がてらさ~

>私もお稲荷さん、なかなか作らない・・・^^
なもんでこんなに適当に・・・笑
Commented by 凛りん at 2008-10-07 04:52 x
子供の学校行事でバタバタ動きまわっていました。
明日くらいからまた記事も更新できると思いますので宜しくね~

脂ののったみりん干し、やっぱり美味しそうだ~
Commented by riofuku at 2008-10-07 09:56
machiさん
おはようございます^^

リンクの件、とっても嬉しいなあ☆
私もちょくちょくお邪魔いたしますね♪

みりんって私もお店で買うイメージですよ!
これはたまたま遊び心でできちゃったんです。。
放っておくだけなので作ってみるのも楽しいですよ^^
Commented by riofuku at 2008-10-07 09:57
Lotus Wingさん
こんにちはー!

みりん干し、次は鯵かしら・・??
色々なお魚で挑戦してみたいですよ♪
でも、そんなに大量にないからチビチビと・・・(笑)
Commented by riofuku at 2008-10-07 09:58
oguriさん
こんにちは♪

そうですね~
青魚が嫌いというお子様でも、みりん干しなら好きになって
くれるかしら。。
娘が大きくなったら、一緒に作って楽しみたいです☆
Commented by riofuku at 2008-10-07 09:59
ちょりママっち☆

お稲荷さん、すごーいぃ美味しそうだよ~
焼き稲荷というところがなんともたまらない・・!
私も太巻きにお稲荷さん、作ろうかしら・・・
Commented by riofuku at 2008-10-07 10:01
凛りんさん
こんにちは!

お忙しいんですね(><)
学校行事ですか、もうすぐそちらはハロウィンですか?
私もまたお邪魔させていただきますね!
みりん干し、脂のりのりですよーー
Commented by あゆ at 2008-10-07 10:53 x
riofukuサンこんにちは!
自家製みりんで3種のみりん干しとはっ☆
さすが保存食の達人だゎぁ☆
調味料から全て手作りって憧れ&尊敬デス!!
ごはんが進みそぅ~!!!
Commented by riofuku at 2008-10-07 11:20
あゆちゃん
こんにちは(*^^*)
調味料、ちょこちょこ挑戦して、将来は何でも作れるように
なりたいんです☆
みりんも来年また挑戦しないとね♪
みりん干しもあゆちゃんのくるみみたいに香ばしいよ~
Commented by momoa30 at 2008-10-11 09:36
あーもうたまりません。
おいしそう過ぎて、見てるだけでご飯一膳
いけそうですもん。
買ったみりん干って、添加物たっぷりですもんね。
体に優しいみりん干、うらやましい。
Commented by riofuku at 2008-10-11 11:53
momoaさん
こんにちは^^

みりん干し、どうしてこう干したものって美味しいのかしらね(笑)
お醤油味ってご飯が進みますよね♪
夫にも好評ですぐになくなってしまったので、また作らないとです!

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
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