南瓜は丸ごと、見つけては買い足していたので今も坊ちゃんが2個転がっています。こちらは品種不明だけどとっても甘い黄色い皮の南瓜でした。小豆がまだ硬くて失敗。昆布と塩、梅干のトリオで味付けが定番です♪
こちらも定番の塩人参。今回はくるみとアーモンドなどのナッツを混ぜて~。
こちらも何度かご紹介しています蒸しレンコン☆練り梅をのせて岩塩を振っています。むちむち甘いレンコン、皮付きがお勧め。
6月に漬けた塩らっきょう。しょっぱいから、よーく塩出しして茗荷の酢漬けと和えました。冷蔵庫で冷やして、少なめに盛ってちょうど良いくらいです。
こちらは大分前に買った水茄子です。産地でもないのに?と思ったけれど、浅漬けにして。でも茄子って難しい・・、ちょっと変色気味なの(^^;
最後はこちら。鮪のアラが格安だったのでツナを作ろーっと思ったのだけど、オリーブオイルがなかったので・・・、いつものそぼろを作りました(^^;アラは丁寧に血抜きをして洗い、ほぐしたら、みじん切り生姜と葱、酒、醤油、みりんで気長にポロポロ煎り付けます。小分け冷凍してお弁当のおかずにも~。
写真のは、ひと手間加えて味噌を少し混ぜてきゅうりのディップにしたんだけど、ディップにならず。ご飯にかけて食べました(笑)
昨日は、まぐろそぼろ、キャベツのさっと煮、芝えびの殻焼き、蒸しレンコン、えのき茸のお味噌汁、雑穀米などといただきました。
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