納豆の塩辛です。麹で発酵させました・・・
大分前に雑誌で見て気になっていた納豆の塩辛をようやく作りました。といっても、納豆に麹、塩を入れて寝かせるだけなんです。他には、昆布、生姜のみじん切り、一味唐辛子の代わりに七味を入れて。正式には「五斗納豆」ともいわれるようで、挽き割り納豆を使うのですが、私は勘違いして粒納豆を買ってしまいました。こちらは仕込んだばかりのところ。
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ボールに納豆と材料を合わせたら、麹をほぐしながら加えます。全体を混ぜて昆布を敷いた容器に入れたら、途中で何度か混ぜながら数日寝かせます~。常温で発酵させて、最後は心配なので冷蔵庫へ移動させました。
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出来上がりはこんな感じです。もう少し馴染んでいても良いのかな。でも、塩味が効いていてなんとも美味しいです☆麹×納豆で旨さ倍増~
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お豆つながりで(笑)、久しぶりに小豆粥を炊きました。朝からコトコト・・・のんびり作るのも、うん。たまには良いわ(*^^*)
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こちらは、アボカドディップのっけ蒟蒻田楽です。全然これを作るつもりはなくって、でも気づいたらこうなってました(^^; アボカドは梅酢と他にも色々(忘れちゃったけど・・・)混ぜてしまいました。カリッ焼けたアボカドも美味しいね。
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携帯画像なのでボケボケ。。。小さなわかさぎを佃煮風にしました。頭も全部柔らかくって、これはご飯のお供に合います合います♪
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今日から連休ですね。皆さんお出かけですか?予定のない我が家はおうちでのんびり~。お天気も悪いしDVD鑑賞でもして娘のお相手でもしようかな。
その代わり、連休明けに芋ほりに行ってきます♪むふふ。

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by riofuku | 2008-10-11 10:21 | 保存食(味噌etc) | Trackback | Comments(18)
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Commented by mrs-jasmine at 2008-10-11 22:58
こんばんは〜。
納豆の塩辛〜!?
初めて聞きました!!なになにっ??って感じですよ。
もう、納豆好きとしては見逃せんません。^^

これ、チャーハンに使ったらすごくおいしそうですね♪^^
Commented by さくらのママ at 2008-10-11 23:44 x
納豆の塩辛!??こりゃぁまたびっくり!!
ってかいつもビックリなんだけどね。。。。(汗) 
これね!!絶対お酒にあうわぁ♪♪
ってこりゃぁ酒飲みの発想だあね。。。。ごめんよ。。。
美味しそう♪ってポチポチね!!
Commented by elliottyy at 2008-10-12 08:57
おはようございます☆
今日は珍しく夜更かししてます!(笑)


わ~~またまたすごいことしてる~~☆
ここへ来ると本当にびっくりするアイデアいっぱいで、、、楽しい☆

ワカサギの佃にも手作り?!
日本にいたときは佃にって食べませんでしたが、海外にいると恋しくなるものですね。(笑)
Commented by yui at 2008-10-12 09:27 x
riofukuさん、おはようございます♪
へぇ~!納豆の塩辛?!
麹でさらに発酵させることで、旨味UPなのね~。
色々勉強になって楽しいわ♪
***
唐辛子を使ったアレンジは、作るのも楽しかったですよ♪
コレは観賞用だから食べられないそうですが、
触った手で目などをこすらないようにとは言われました・・・。
観賞用でも刺激はあるってことなのね~。
Commented by riofuku at 2008-10-12 20:32
ジャスミンさん
こんばんはー

納豆の塩辛、少し前に作ったのでもう食べちゃったんです・・・
チャーハンにするのは良いですね~
あぁ~、ちょっと後悔(TT)
これ、塩味が本当に美味しいんですよ♪
Commented by riofuku at 2008-10-12 20:33
さくママさん
こんばんは♪

うんうん、本当にこれはお酒に合いそうですよ!
私はご飯にのっけて食べちゃったけれど(^^;、
日本酒に合いそうな予感・・・☆
みじん切りしょうがが良いアクセントになってるんです♪
Commented by riofuku at 2008-10-12 20:35
いっちゃん
こんばんは~~

そうそう、海外に行くとなぜか日本恋しくなるの^^
私も学生時代に海外に行ったら、当時苦手だった
あんこが無性に食べたくなってしまったのです・・・
納豆の塩辛なんて、「和」そのものですね(笑)
Commented by riofuku at 2008-10-12 20:36
yuiさん
こんばんは(*^^*)

なるほど~
唐辛子って危険ですからね!
確かに、目なんか触ったら危ないですよね。。。
でも、お空に向かってツーンと立っている姿がなんとも
可愛らしくて私は大好きなんです♪
Commented by vivera at 2008-10-12 21:01
fukuちゃん♪

あ~、もう、ここに来るとね、その辺に売ってないおいしいものが
いっぱいで困っちゃうよ~。
だって納豆の塩辛なんて、絶対おいしいんだもの。。

~~そうだ~、そういえばステラタウンに行く途中に
あるね、盆栽の看板!思い出したよ~。
あの納豆はその近くにあるのね~。
Commented by しぶちゃん at 2008-10-12 22:05 x
はじめまして~♪
ブログ村から来ました~

すっご~い!
「五斗納豆」、勉強になりました!(*'ー')/
Commented by wacame at 2008-10-13 00:20 x
納豆の塩辛?はじめて聞いたわぁ。旨さ倍増?食べてみたいわぁ。ウチの納豆星人も食いつきそうよ。
コトコト炊いた小豆粥もいいなぁ♪優しい味がしそう。
ふふっ、お芋掘り後のrioちゃんの食卓が楽しみだわぁ☆★



Commented by 凛りん at 2008-10-13 03:00 x
わ~~大好きな納豆いっぱい!!
どれも皆美味しそうだね。。
あずき粥も本当に美味しそうです~
Commented by riofuku at 2008-10-13 11:40
viveさん
こんにちはーー

そうそう、盆栽町の近くにあるんですよ^^
ぜひ、行ってみてくださいね。
納豆の塩辛、美味しいですよん♪
こちらもぜひぜひお試しください~
Commented by riofuku at 2008-10-13 11:41
しぶちゃん☆さん

初めまして^^
ご訪問嬉しいです!
五斗納豆、私も詳しくは分からないんですけれど、
麹を混ぜるだけなので簡単にできてお勧めですよ♪
また遊びにきてくださいね^^
Commented by riofuku at 2008-10-13 11:43
wacaちゃん
こんにちは~

納豆星人、我が家には2人いるよ(笑)
これね、くせになりそうなお味なの♪
美味しいよ~~

芋ほりね、明後日行ってくるよ!
たくさん取れる予定だから、なにを作ろうかな~
って今からとっても楽しみなの♪
Commented by riofuku at 2008-10-13 11:44
凛りんさん
こんにちは^^

納豆が欠かせないのは日本人のDNAかしら??
朝ごはんにも、冷蔵庫から出すだけだから便利なんですよ。
小豆粥は、たまーに作ります(^^;
前日食べ過ぎたときなんかに最適ですよね☆
Commented by muse5732 at 2008-10-13 12:25
かぶらーです。
同じエキサイトだとHNがわかりづらいね。
納豆塩辛!?
麹菌と納豆菌でものすごいものができそうだな~。
やっぱ粘るんだろうか・・・
体にはよさそうね。
リンクもらって帰ります!
Commented by riofuku at 2008-10-13 17:09
隊長♪
こんばんは~

私も早速、リンクさせてもらいますね^^
納豆塩辛、ねばねば~っとしますよ!
美味しいです!

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
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